Пандемия коронавируса унесла тысячи жизней по всему миру, стала причиной повального кризиса, разрушила экономику, лишила людей работы. Но помимо внешнего ущерба она нанесла удар по психике людей, не приспособленных к жизни в изоляции.
Карантин стал вызовом для многих — сумеем ли мы соблюдать дистанцию, справимся ли с тревогой и одиночеством. Все мы оказались в одной лодке, испытали тревогу и дискомфорт. Так ведь?
На самом деле некоторые из нас не страдают в изоляции, а наслаждаются ею. Рассуждения о том, как изоляция повлияет на нас, часто слишком обобщены и не учитывают, что люди разные. Мы по-разному реагируем на изменение жизненной ситуации, на стресс и на вынужденное уединение.
Экстраверт и интроверт
Возьмем для примера Катю, 37 лет. В самом начале карантина, после двух дней удаленной работы, она предложила подругам устроить сессию в Zoom и вместе выпить вина. Но после того как бутылка закончилась, Катя расстроилась еще больше. Пить по видео — совсем не то же самое, что сидеть где-нибудь в баре.
Она с ужасом представила себе, как целый месяц, а то и больше, будет сидеть дома, отрезанная от своих друзей. Катя позвонила подруге по скайпу и, чуть не плача, воскликнула: «Может, коронавирус меня и не убьет, но сто процентов меня доконает изоляция».
Игорь, напротив, почти ничего не поменял в своей жизни. Он наслаждался изоляцией, много спал, слушал пластинки, иногда писал подруге и ночью гулял в лесу. Ему, правда, приходилось делать над собой усилие, когда надо было сосредоточиться на работе. Но скоро он сумел приспособиться и легко справлялся с удаленкой. Игорь не стыдился того, что «апокалипсис» ему нравится.
Марию тоже устраивало почти все. Вот если бы ей вернули пробежки и занятия в фитнес-клубе, а еще встречи с лучшей подругой — жизнь стала бы идеальной.
Катя — типичный экстраверт. Ей нужна компания, среди людей она заряжается энергией, а в одиночестве вянет и погружается в невеселые мысли. Игорь — интроверт. Он наслаждается тишиной, ему хорошо в уединении. Мария — где-то посередине. Она страдает, но не так отчаянно, как Катя.
Сколько людей, столько мнений
Разница в характерах и поведении интровертов и экстравертов видна с детства и с течением жизни становится все более очевидной. Различие влияет на то, какую среду человек создает вокруг себя и как он приспосабливается к миру.
В ходе исследований экстравертов и интровертов попросили провести неделю, активно общаясь, тусуясь, словом, пожить жизнью типичного экстраверта. В результате первые получили заряд энергии, новый опыт, отличное настроение. Вторые же не получили ничего, кроме усталости и раздражения.
На карантине все наоборот. Социальная дистанция заставляет нас проводить время наедине с собой или ближайшими родственниками. Интроверты готовились к изоляции с рождения, для них она — подарок и возможность. Ведь так приятно сидеть дома и при этом не чувствовать, что с тобой что-то не так, не слушать упреки родных и друзей, мол, ты скучный, зануда и прочее.
Для экстравертов же «домашний арест» — настоящая пытка и травма. Они долгие недели умирают от скуки и одиночества, запертые в четырех стенах. Почему же интровертам легче дается карантин? Да потому, что они не желают общаться со многими, меньше стремятся к острым ощущениям. Им достаточно одного-двух близких друзей. В Zoom.
Заглянуть глубже
Разделение людей на интровертов и экстравертов — слишком общее. Если разбираться подробнее, то увидим подвиды и подтипы, реакция которых также различается. Вот 4 модели поведения, свойственные для 4 видов личности.
- Добросовестные люди, высокоорганизованные, менее вспыльчивые и более адаптированные, скорее сумеют наладить режим, что очень правильно с точки зрения экспертов.
- Доброжелательные, вежливые люди, которые легко работают в команде, сочувствуют другим, склонны к эмпатии, проще договариваются с членами семьи, легче избегают конфликтов. Они рады проводить время с любимыми.
- Люди, открытые всему новому, любопытные фантазеры, скорее всего найдут утешение в книгах, музыке, допишут роман или картину, которые забросили до карантина.
- Тревожные люди, склонные катастрофизировать ситуацию, срываться на окружающих, все контролировать — даже то, что на самом деле контролировать невозможно, — более подвержены стрессу и негативным эмоциям, чем их веселые и добродушные партнеры, больше всего страдают от беспомощности и депрессии.
Конечно, такое деление тоже довольно приблизительно. Интроверты не застрахованы от одиночества, а экстраверты устают от общения и способны выживать в изоляции, опираясь на надежные ресурсы и поддержку друзей. Но все же.
Жизнь под колпаком
Некоторым кажется, что жизнь в изоляции похожа на полет в космос на ракете. Но чему на самом деле учат нас исследования космических полетов? Они доказывают, что люди, которые более стабильны эмоционально, опираются на себя, самостоятельны, ориентированы на победу, дружелюбны, терпеливы и открыты, лучше справляются с изоляцией.
Интроверты, которые наслаждаются общением, но не нуждаются в нем, наиболее приспособлены к жизни под колпаком. Вспомним Марию. Она как раз из таких.
Итак, что же нужно, чтобы дотерпеть до конца карантина и не сорваться? Надо быть спокойным и организованным, собранным, но внимательным, опираться на себя, но поддерживать контакт с близкими.
Одиночество vs уединение
Пандемия коронавируса породила явление, которое многие называют «эпидемией одиночества», но, пожалуй, трагизм ситуации преувеличен. Ведь то, что плохо для одних, приносит радость другим. Возможно, эта эпидемия одиночества на самом деле — новый опыт уединения, способ вернуться к себе. Действенный вид терапии, не хуже, чем групповая поддержка и объятия.
Способность проводить время в одиночестве — еще одна форма эмоциональной зрелости, такая же, как и способность к близкому и доверительному общению. Конечно, некоторые люди столкнулись с внешними трудностями на карантине, которые никак не зависели от типа их личности. Одни потеряли работу, другие были отрезаны от мира, третьи страдали от домашнего насилия.
Но даже в таких ситуациях наш ответ на вызов отражает не столько ситуацию, сколько нас самих.
«Старайтесь соблюдать гигиену жизни»
Ксения Куколева, психолог
Не так важно, к какому типу людей вы относитесь — экстраверт вы или интроверт, — всем приходится подстраиваться под новые обстоятельства. Одним это дается легче, другим сложнее. В любом случае следует помнить:
1. Не важно, получаете вы удовольствие от изоляции или не можете найти себе места от тревоги, любая реакция на происходящее абсолютно нормальна. Не сравнивайте себя с другими, ведь у каждого свои способы приспосабливаться к изменившейся ситуации. Не ругайте себя за то, что так и не начали проходить ни один из онлайн-курсов или не прочитали ни одной книги.
2. Если вас переполняет тревога, не спешите принимать радикальные меры по исправлению ситуации. Например, если вы уловили раздражение по отношению к партнеру — это еще не повод сразу расставаться. Вместо этого задайте себе вопрос: что я могу сделать прямо сейчас, чтобы мне стало легче? Надеть наушники и провести какое-то время наедине с собственными мыслями? Почитать книгу или позвонить другу?
3. Подумайте, кто может вам помочь, и не стесняйтесь просить о помощи. Возможно, найдется знакомый, который проконсультирует в юридических вопросах, возникших, например, в связи с потерей работы. Соберите полезные контакты, куда вы сможете обратиться, если ситуация ухудшится. Это поможет вам снова почувствовать почву под ногами, даст силы увидеть возможные решения проблемы.
4. Старайтесь соблюдать гигиену жизни: высыпайтесь, следите за питанием и физической нагрузкой. Речь не о том, чтобы изнурять себя тренировками против воли, но минимальная зарядка по утрам или в течение дня поможет сбросить накопившееся психологическое напряжение.
Об эксперте
Ксения Куколева — психолог, работает в рамках клиент-центрированной терапии. Ее