9 признаков того, что вы бесите собеседника
Фото

Кадр из фильма «10 причин моей ненависти»

1. Избегает зрительного контакта

Разумеется, у каждого может быть непростой жизненный период, заставляющий сосредоточиться на своих мыслях и проблемах. Понаблюдайте, как человек общается с другими людьми. Не делает ли он исключение лишь для вас?

2. Ссылается на занятость

У большинства из нас напряженный график. И все же есть разница между загруженностью важными задачами и «занятостью», которую используют как предлог для минимизации общения.

У меня был коллега, с которым мы традиционно встречались в баре по пятницам. Обсуждали проект, к которому оба имели отношение. Скоро стало понятно, что нам интересна не только работа, у нас общее увлечение музыкой — стали вместе ходить на концерты. А потом я ушел из этого проекта, и мой новый друг неожиданно оказался постоянно занят. Объяснял все делами и проблемами в семье. Я узнал, что на других общих знакомых у него по-прежнему находилось время. Мне пришлось признать: наш проект — то единственное, что нас связывало.

3. Дает односложные ответы

Бывают внимательные, тонкие слушатели, которые хорошо нас понимают, но отвечают лишь несколькими словами. И тем не менее слова эти для нас бесценны. Однако если человек, с которым прежде вы могли поделиться чувствами и эмоциями, готовый обсуждать важные для вас темы, вдруг стал отвечать односложно, — это может быть знаком того, что внутренне он от вас отсоединен. «Хорошо», «интересно», «здорово», — если вы слышите лишь эти реплики, ожидая большей вовлеченности, скорее всего, это не тот собеседник, которому вы дороги и интересны.

4. Перебарщивает с вежливостью

Очень часто подчеркнуто-вежливыми оказываются как раз те, кто нас не выносит. У этого есть объяснение. Если не хочешь обнаруживать своих истинных чувств, можно укрыться за маской социальной любезности. Человек будет улыбаться, задавать ничего не значащие вопросы, заполняя неловкие паузы. Такие нейтрально окрашенные разговоры позволяют держать дистанцию и лишают необходимости говорить о значимых вещах.

5. Не запоминает информацию о вас

Тот, кому мы дороги, обычно помнит детали, связанные с нашей жизнью. Однако если ваша роль в жизни человека невелика, он точно не будет утруждать себя запоминанием не значащих для него мелочей. Он легко пропускает день вашего рождения и в который раз переспрашивает об одном и том же. Это может быть больно, особенно если вы поделились с человеком чем-то по-настоящему для вас важным.

6. Постоянно перебивает

Часто такое поведение дает ощущение, что собеседник не на вашей стороне. Помню, как я делился с коллегой идеями проекта, над которым работал, и он меня либо перебивал не относящимися к делу замечаниями, либо менял тему разговора. Очевидно, это был завуалированный способ сообщить: «Мне не интересно то, что ты говоришь». Важно, чтобы встречаясь с такой реакцией, вы не начали обесценивать себя, свои чувства или идеи.

7. Конкурирует с вами

Вы рассказываете близкому человеку о значимом и интересном проекте, который вам предложили вести, и ожидаете слова поддержки. Но в ответ получаете воспоминания, как он занимался гораздо более масштабным делом, которое благодаря его талантам было завершено с блистательным успехом. Упоминаете о новом виде спорта, которым увлеклись, и слышите о том, что он занимается этим уже пару лет. Может показаться, что человек поддерживает интересный для вас разговор, но на самом деле это лишь возможность доказать, что он во всем первый, самоутвердиться за ваш счет.

8. Редко идет на контакт первым

Если вы всегда оказываетесь тем, кто инициирует контакт: звонит и отправляет сообщения, предлагает встретиться, приглашает на интересные мероприятия — с большой вероятностью это происходит потому, что человек в меньшей степени нуждается в вашем присутствии в его жизни.

9. Вызывает у вас дискомфорт

Как вы сами чувствуете себя наедине с человеком? Не стремитесь ли к тому, чтобы при общении были и другие люди, на которых можно переключиться? Если общение с глазу на глаз заставляет вас ощущать себя недооцененным или сомневаться в себе — это явный знак, что в отношениях есть проблема.


Автор: Лачлан Браун — психолог, автор бестселлера «Скрытые секреты Буддизма: максимум влияния и минимум эго».