Психолог Стефани Харрисон, автор книги «Новое счастье», уверена: есть всего лишь два барьера, которые стоят на пути к личному благополучию. Первый — нас никто никогда не учил, как правильно строить здоровые и поддерживающие отношения (неважно, интимные, рабочие или дружеские). Второй — мы живем в мире, где трудно найти время на то, чтобы отточить этот навык. Укрепление отношений отходит на второй план, а на первый выходит работа и другие обязанности.
Тем не менее эксперт убеждена: если правильно выстроить даже самую короткую беседу и использовать одну из нижеперечисленных фраз, вы будете на шаг ближе к состоянию счастья!
«Можно использовать эти же фразы и во внутренних монологах, — говорит Харрисон. — Точно так же, как они укрепляют ваши отношения с другими людьми, они могут укрепить ваши отношения с самим собой».
1. «Как ты себя чувствуешь на самом деле?»
Даже в самых близких отношениях мы часто стараемся не навязывать собеседнику свои переживания, чтобы не стать обузой. Задавая этот вопрос, мы даем понять людям, которые нам небезразличны, что мы действительно хотим узнать, какие эмоции они сейчас испытывают.
2. «Может, расскажешь подробнее?»
По данным исследователей из Гарварда, в наших разговорах мы используем четыре типа вопросов: вводные («Как поживаете?»), зеркальные («Хорошо. А вы как поживаете?»), переключающие (меняющие тему разговора) и уточняющие (нацеленные на получение более подробных сведений). Последние — самые мощные, потому что когда мы показываем, что готовы «копаться» в чужих мыслях или чувствах, собеседник ощущает, что мы о нем заботимся.
3. «Хорошо, что мы есть друг у друга»
Психолог говорит: благодарность действует как буфер, защищающий от стресса. Поблагодарить кого-то — это улучшить не только его, но и свое душевное состояние.
«Окружающие вносят свой вклад в ваше благополучие разными способами — например, это может быть коллега по работе, помогающий с проектом, или друг, дающий вам вдумчивый совет, — говорит Стефани Харрисон. — Поставьте перед собой задачу заметить их усилия и поблагодарить их».
4. «Ты супер»
Мы сильно недооцениваем эффект простого комплимента. На самом деле он активирует ту же часть мозга, что и получение денег. Главное — хвалить искренне и выделять внутренние качества человека, например, терпение, доброту или мужество.
5. «Я прощаю тебя»
Ошибиться может каждый, но почему-то свои ошибки мы воспринимаем благосклоннее, чем чужие. Сердитесь ли вы сами на себя, если забываете что-то сделать по дому или позвонить другу? Скорее всего, да, но меньше, чем злились бы на коллегу, супруга или друга. Так что везде, где можно, старайтесь понять и принять. В итоге вам же станет легче.
6. «Продолжай в том же духе»
Цели пытается достичь каждый, но мало у кого это получается с первого раза. Кто-то сдается и опускает руки, в том числе потому что не было человека, который бы подбодрил и поддержал. Ощущение, что в тебя верят, очень мотивирует продолжать работу над собой и своими задачами.
7. «Могу чем-то помочь?»
По словам Харрисон, уже к семи годам некоторые дети начинают бояться просить о помощи, боясь показаться слабым и глупым. Тем не менее помощь часто нужна каждому из нас — так что не ждите, когда ее попросят, предложите сами.
8. «Ты для меня важен(-на)»
Мы быстро привыкаем к тому хорошему, что появляется в жизни, и начинаем воспринимать многое как должное. То же самое с отношениями: только потеряв их, начинаем осознавать, насколько они были дороги и ценны.
«Чтобы преодолеть эту тенденцию, задумайтесь на мгновение, какой была бы ваша жизнь без этого человека, — говорит психолог. — Скорее всего, у вас появится новое понимание того, насколько он вам важен. Не забудьте ему об этом рассказать».
9. «Я люблю тебя»
Все вышеупомянутые фразы по своей сути являются разными способами выражения нашей любви, в том числе к друзьям или родителям, но ничто не заменит самого простого и прямолинейного утверждения.
По материалам Huffpost.