Признаки того, что отношения пора спасать
1. Частые ссоры
Один из партнеров (а иногда и сразу оба) пытается донести свои чувства и потребности, но не находит для этого подходящих способов, понятных избраннику. На парной терапии мы выявляем заряженные моменты, учимся говорить о своих чувствах и потребностях с уважением друг к другу.
2. Избегание конфликтов
По самым разным причинам: от незнания как договориться, из страха разрушить отношения, предъявлять свою нужду или быть уязвимым. Парадокс в том, что избегание важных тем или напряженных ситуаций приводит не к отсутствию конфликтов, а к накоплению обид и еще большему недовольству.
Вместе с парой в безопасной обстановке кабинета терапевт обучает принимать конфликт как неизбежный этап развития, не разрушаться от сильных чувств партнера, свободнее говорить о своем недовольстве в различных ситуациях.
3. Регулярное чувство неудовлетворенности
Оно, как правило, связано с несоблюдением договоренностей или невозможностью быть увиденным, услышанным и признанным своим партнером. Парная терапия помогает соотнести ожидания и реальность, обнаружить важные потребности друг друга и найти способ договориться о методах их реализации.
4. Проблемы с физической или эмоциональной близостью
Они могут вызывать напряжение и способствовать эмоциональной дистанции. В парной терапии мы исследуем, что стоит за эмоциональным дистанцированием, угасанием желания, и как можно восстановить близость и интимность в паре.
5. Измена и другие предательства доверия
Серьезные нарушения доверия могут больно ранить партнеров и поставить пару перед сложными вопросами. Парная терапия помогает выразить свои чувства и начать непростой и длительный процесс восстановления доверия.
6. Травма и длительный стресс
Как у одного, так и у обоих партнеров. Это может быть потеря работы, здоровья или смерть близкого человека. Все это иногда оказывает серьезное влияние на отношения. Парная терапия помогает легализовать процессы горевания, упадка сил, справиться со стрессом, поддерживая в процессе адаптации и восстановления.
7. Встреча с различиями
И здесь речь идет о тех из них, с которыми паре трудно примириться. Это могут быть различия в характере, привычках, целях, ценностях. Парная терапия помогает каждому партнеру понять свои приоритеты и найти общий язык для обсуждения различий.
8. Насилие в паре
Парная терапия помогает осознать последствия насильственных действий в адрес друг друга, разрушающих личность партнеров и доверие в отношениях. Она также помогает понять, как установить здоровые границы, уважать личные потребности, ощущение безопасности в паре и, насколько возможно, восстановить конструктивное взаимодействие.
Как же убедить партнера пойти к психологу?
Есть несколько подходов, которые могут помочь в этом процессе.
1. Осознанное выражение чувств
Прежде чем говорить о том, что нужно вашему партнеру, прислушайтесь к своим чувствам. А затем выразите их с помощью «я-сообщений», что заведомо исключает обвинение и создает пространство для открытого диалога. Например: «Я чувствую грусть (поставить свое), когда мы не можем найти общий язык».
2. Уважение к мнению партнера
Если мы готовы слышать и принимать мысли партнера, отличающиеся от наших, это помогает создать атмосферу доверия. Ощущение «мы в одной лодке» объединяет, и от этого легче рискнуть сделать шаг в новое.
3. Терпение
Если партнер не готов сразу принять предложение о парной консультации, важно дать время обдумать ситуацию. Пространство для размышлений и свобода выбора парадоксальным образом снимают напряжение и пробуждают собственную мотивацию, интерес к совместному эксперименту.
4. Подчеркивание преимуществ
При желании и старании обоих партнеров парная терапия может помочь улучшить отношения: наладить коммуникацию, лучше понять друг друга, задать понятные безопасные границы, вернуть доверие, уважение, близость, дать и получить признание, возродить любовь.
5. Примеры успешных обращений
Можно создать опору на положительные примеры из жизни друзей или знакомых, которые обращались к психологу, получили помощь и реанимировали отношения.
6. Альтернативные варианты
Если на данном этапе семейная терапия вызывает сильное сопротивление у одного из партнеров, другому партнеру можно пойти на индивидуальную консультацию, чтобы получить поддержку в том, что трудно или болезненно прямо сейчас.
А также можно поучаствовать в групповых семинарах, послушать лекции о нормативных кризисах в паре.
Безусловно, случай каждой пары уникален. Процесс парной терапии может быть нелегким, и его финал не гарантирует воссоединения и улучшения у всех.
Однако парная терапия может помочь не только разобраться в текущих напряженных моментах, но и научиться строить более здоровые и удовлетворяющие отношения в будущем. Если рискнуть, позволить себе и своему партнеру уникальный опыт прохождения этого пути вместе, можно открыть новые горизонты самопознания и совместного роста, пробуждения любви, а также познать ощущение, что вы сделали со своей стороны все возможное для улучшения ситуации в паре.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/11/8d/a5/118da560f96c3aba55a135f9e1a06d8c/160x160_21_040c274fdfd835a7ac54ca274ce5e1d0@971x971_0xCPc2gVhH_4559420295015885569.jpg.webp)
Семейный психолог, сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт, EMDR-терапевт, ведущая терапевтических групп