8 неожиданных фраз, которые разрушают вашего ребенка
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

1. «Хватит плакать»

Эта фраза лишена сочувствия и учит детей отрицать или подавлять свои чувства, что плохо сказывается на их долгосрочном эмоциональном развитии и благополучии. Говорить расстроенному человеку «успокойся» или «перестань плакать» также чревато обратным эффектом, приводящим к вспышке гнева. Прежде чем успокоиться, эмоция должна выйти наружу и то, что она пытается донести, должно быть услышано.

2. «Все будет хорошо»

«Все будет хорошо» нередко не соответствует действительности: иногда в жизни не все в порядке, и очень важно подготовить детей к этой реальности. Эта фраза не подготовит ребенка к будущему: вместо того, чтобы говорить ему, что у всего непременно будет счастливый конец, объясните, что он достаточно силен, чтобы справиться с неизбежными жизненными неурядицами.

3. «Потому что я так сказал(-а)»

Говоря так, мы показываем пренебрежительное отношение к чувствам ребенка и отсутствие эмпатии, а также внушаем ему ощущение беспомощности и зависимости. Важно признать эмоции и права ребенка и объяснить ему, почему мы принимаем те решения — в соответствии с его или ее возрастом. Если ребенок продолжает настаивать на своем даже после ваших объяснений, установите границу и скажите ему, что тема закрыта.

4. «Скажи своими словами»

Многие взрослые полагают, что если просить детей подробно рассказывать о своих чувствах, это поможет развитию их эмоционального интеллекта. Это не всегда верно: дети-то потому иногда и склонны к «нытью», плачу и другому невербальному поведению, потому что не могут найти нужных слов для выражения своих чувств. И это нормально.

Задача взрослого в такой ситуации — помочь ребенку, а не требовать от него откровений. Например, если ребенок хнычет и мы подозреваем, что это из-за усталости, мы можем ровным тоном обозначить это чувство и предложить решение проблемы, сказав что-то вроде: «Похоже, ты устал. Может быть, ты хочешь вздремнуть?»

5. «Ты ленишься»

Когда вы называете ребенка ленивым, есть высокий риск, что он примет это на личный счет. Вспомните небезызвестный эффект Пигмалиона: позитивные ожидания приводят к повышению эффективности работы, а негативные — к ухудшению результатов. Так что называть ребенка «ленивым» — не лучшая мотивация.

Кроме того, часто дети бездельничают или откладывают дела не из-за лени, а потому, что им не хватает знаний и умений, чтобы что-то сделать. Важно выяснить, что мешает им выполнить задание, решить эту проблему и практиковать такой подход вновь и вновь — именно так формируются полезные навыки и здоровые привычки.

6. «Что с тобой не так?»

Эту фразу можно использовать, если вы интересуетесь проблемами своего ребенка. А вот проблемы возникают, если она звучит с гневом или раздражением. Когда значимый взрослый говорит ребенку, что с ним «что-то не так», ребенок усваивает это, и его самооценка значительно падает.

«Я недостаточно хорош» или «я плохой человек» — опустошение от такого рода посланий может длиться всю жизнь.

7. «Ты можешь стать кем угодно»

Все родители хотят, чтобы у их детей были большие цели, и стараются поощрять их в этих стремлениях. Но в то же время не всегда разумно говорить им, что они смогут стать кем угодно: стремление к слишком амбициозным целям может привести к неожиданным последствиям — например, склонности к неэтичному поведению.

Говоря детям, что они могут добиться чего угодно — будь то благодаря способностям или упорному труду, — вы упускаете из виду важнейшую роль случайности в достижении успеха. Не каждый ребенок, который хочет стать хирургом или звездой спорта, сможет это реализовать, даже если будет прикладывать все усилия. В каждой истории успеха есть доля везения. Как сказал нобелевский лауреат Дэниел Канеман: «Успех — это талант и удача. Большой успех — немного больше таланта и много удачи».

8. «Оставь меня в покое»

В таком случае дети могут начать думать, что с вами нет смысла разговаривать, потому что вы всегда от них отмахиваетесь. Если вы сделаете это привычкой, когда они еще маленькие, это может привести к тому, что они будут обращаться к вам реже, когда станут старше.