Вы можете быть сколько угодно виртуозным собеседником, на лету подмечать сарказм, отличать иронию от постиронии и читать между срок. Но все ваши коммуникативные навыки совершенно ни к чему, если вы общаетесь с маленьким ребенком или подростком, который многое принимает за чистую монету и считывает буквально.
Неудивительно, что, переходя на более примитивный уровень общения — детский, — мы часто позволяем себе говорить такие вещи, которых никогда бы не сказали в диалоге со взрослым
Нам кажется, что если мы выразимся иначе, ребенок просто не поймет или не будет делать так, как мы ему велим. Вот восемь фраз, из-за которых сын или дочь затаит обиду на родителей.
1. «Посмотри, как хорошо получается у Никиты, — а у тебя вечно все из рук валится!»
Во-первых, вы сравниваете ребенка со сверстниками не в его пользу, это обижает, заставляет чувствовать к друзьям зависть и неприязнь и думать, что мама, кажется, куда больше любит Никиту, раз он такой распрекрасный.
Во-вторых, вы оскорбляете ребенка, причем не просто критикуете за то, что он что-то сделал не так, а как бы предъявляете претензию по поводу того, что он всегда все делает не так. А это две большие разницы. И, кстати, отрицательная мотивация работает не со всеми.
2. «Мы с мужем вообще-то хотели мальчика/девочку»
Иногда об этом родители, не стесняясь, говорят прямо при ребенке, которому природа дала другой пол. Стоит ли упоминать, насколько это может быть неприятно — как мальчику, так и девочке — понимать, что он вовсе не то, чего на самом деле хотели родители? Можно ли в таком случае хоть каким-то образом получить их одобрение, если ты изначально оказался нежеланным?
3. «Аня, конечно, красавица, в отличие от тебя»
Для большинства родителей ребенок — априори самый умный и красивый. Но иногда приходит осознание того, что он не так успешен, как сверстники, у дочки подруги волосы длиннее и гуще, а соседский мальчик — математический гений.
Вряд ли стоит лишний раз напоминать об этом ребенку, наверняка он в курсе, кто из его одноклассников и друзей по двору в чем-то лучше него
Не стоит забывать, что у ребенка ваши гены, так что если кто-то и виноват в том, что его внешность не дотягивает до ваших представлений о красоте, так это вы.
4. «Да кому ты, кроме меня, нужен(-на)»
Опасная фраза, с помощью которой многие родители и бабушки любят манипулировать детьми и подростками. Так вы будто обесцениваете ребенка, заявляете, что он — пустое место и один в этом мире, а вы делаете ему одолжение тем, что заботитесь. Возможно, вы говорите так, потому что обижаетесь, но это вас не оправдывает. А кому в таком случае нужны вы? Задумайтесь.
5. «А твое мнение никто не спрашивал»
Родители быстро привыкают принимать решения за детей, так как считают, что те недостаточно компетентны. По ряду вопросов это действительно так — но каким образом из ребенка вырастет личность, если вы не даете ему выбрать ни одежду, ни завтрак, ни хобби?
Если вы то и дело демонстрируете, что мнение сына или дочери вас не волнует, то превращаете его или ее в ведомого человека
Во взрослой жизни такой личности будет тяжело, так как она по привычке продолжит соглашаться с чужим мнением, не ориентируясь на собственное. Еще вы показываете ребенку, что на самом деле вас не волнует, что он чувствует, и вскоре он начнет скрывать от вас правду.
6. «Здесь ничего твоего нет, в этом доме хозяин — я»
Кажется, как только ребенок входит в пубертатный период, эта фраза начинает звучать в доме все чаще. Ведь подросток начинает все громче говорить о своих желаниях и потребностях — иногда в таком формате, что родителей это не устраивает.
Однако такая формулировка как будто подталкивает ребенка к поиску подработки, чтобы хоть как-то оправдывать крышу и хлеб, которые мама и папа ему благосклонно предоставляют. Он начинает чувствовать себя виноватым за то, что обременяет родителей своим существованием — хотя может в любой момент заявить: «А я вас просил меня рожать»?
7. «Ты никогда не изменишься»
Даже если вам не нравится, как ведет себя ребенок в определенных ситуациях, или вы отчаялись вдохнуть в него жажду просвещения и мотивацию к учебе — ставить этой фразой крест на нем не стоит. Чего вы добьетесь тем, что ребенок будет испытывать еще более сильно разочарование по поводу своих способностей? Если вы не верите в ребенка — он в себя тоже не поверит.
8. «Опять несешь ерунду»
Возвращаемся к тому, о чем говорили в начале — детские проблемы по сравнению с нашими кажутся наивным лепетом, который не стоит и внимания. Нас может раздражать, как косноязычно выражается ребенок, как неловко строит фразы и повторяет одно и то же.
Но разговоры очень важны — подрастающему человеку необходим внимательный слушатель, который может проявить участие и что-то посоветовать
Если вы постоянно обесцениваете то, что ребенок пытается вам сказать, о доверии речи быть не может — повзрослев, он не будет говорить вам ничего.