8 фактов о зависимости, которые я узнала, работая в рехабе: рассказ клинического психолога
Фото

Кадр из фильма «Красивый мальчик»

Где я работала

Бейт Тшува — один из самых больших рехабов (учреждение для лечения и реабилитации людей с зависимостями и ментальными заболеваниями, обеспечивающее медицинскую помощь и психотерапию) в Калифорнии.

Многие зависимые называют это место «волшебным», говоря, что оно дает второй шанс на жизнь. На самом же деле, ничего магического здесь не происходит. Специалисты просто придерживаются самой эффективной системы лечение зависимостей: комплексного подхода. Ученые из Гарварда провели 12 лет в данном рехабе и написали пособие по работе с поведенческими и химическими зависимостями именно из-за невероятной статистики среди пациентов.

Так и я провела здесь год своей жизни, работая и обучаясь работе с зависимыми клиентами

Работа в рехабе Бейт Тшува пролила свет на множество неочевидных аспектов зависимости, которые я никогда ранее не рассматривала. Я обнаружила, что зависимость — это гораздо более сложное явление, чем просто привыкание к веществам или определенным сценариям поведения.

Работа в рехабе преподносит разнообразные вызовы, но она также дает огромное удовлетворение от позитивных изменений пациентов. Видеть, как они находят силы преодолевать свои зависимости, начинают строить здоровую и счастливую жизнь, — это большой источник вдохновения. Каждый случай уникален, и подход к лечению должен быть индивидуализированным. Только так можно обеспечить наиболее эффективное выздоровление.

Что я узнала

Вот какие тезисы показались мне особенно важными.

1. Зависимость — это болезнь

Казалось бы: почему люди просто не могут взять и отказаться от своих привычек? Дело в том, что зависимость в буквальном смысле меняет функции мозга. Например, если зависимый решил принять вещество, то мозг начинает чувствовать его эффект еще до того, как оно принято. В итоге человек уже не по своей воле выбирает больше не искать мотивацию для трезвости. И чем больше близкие люди зависимого будут внушать ему, что надо научиться контролировать себя, тем меньше шансов на положительный исход лечения.

2. Срыв — часть процесса лечения

Не стоит пугаться срывов и ругать за них пациентов. Самый оптимальный способ, который поможет добиться успеха в терапии, это поддержка зависимого и нормализация срывов, а также внедрение в человека веры в лучшее. Задача психотерапевта — выстроить крепкие терапевтические отношения, в которых клиенту не придется врать о срыве.

3. Большинство зависимых врут

Ведь зависимость может «выжить» и овладеть телом человек только при условии, что близкие об этом не будут знать хотя бы первое время. Ложь пациентов — это нормально и довольно логично. Психологам не стоит быть детективами и искать правду, лучше сфокусироваться на доверительных отношениях и терапевтической динамике.

4. Зависимость — это не проблема, а симптом

Часто это попытка заполнить эмоциональную пустоту или избежать боли. Люди, страдающие зависимостью, могут использовать вещества или определенные поведения в качестве способа уйти от неприятных эмоций или травм прошлого. Это иллюзорное облегчение временно и часто приводит к усугублению проблемы.

Все мы справляемся со своей болью по-разному: кто-то занимается спортом, кто-то много спит, кто-то — работает

Зависимости — это такой же способ избежать свою боль, как и другие. Только более дисфункциональный. Для того чтобы человек перестал употреблять, играть или проявлять другое зависимое поведение, стоит найти реальный исток его трудностей.

5. Зависимые люди не способны испытывать дискомфорт

Потому что при малейшем неприятном чувстве мозг зависимого немедленно требует объект зависимости. Поэтому так важно научиться осознавать свои эмоции и обрести навыки, которые помогут с ними справиться и в конечном итоге заменят вещества.

Лучший психологический подход для этого — DBT-терапия

Это метод, направленный на помощь людям в управлении эмоциями и улучшении отношений. Он сочетает когнитивно-поведенческие техники с концепциями внимательности и принятия.

6. Родители, члены семьи и любимые люди часто подкрепляют зависимость

Например, за время работы в данном рехабе я не раз видела, как родственники дают деньги пациенту — на еду и так далее. Ведь они не верят, что он сможет заработать на жизнь самостоятельно. Соответственно, они не оставляют никакого шанса уйти от зависимости и взять ответственность за собственную жизнь в свои руки. Часто родные пациентов находятся в созависимых отношениях с ним и подсознательно не хотят прекращать помощь.

7. Игровые зависимости лечить намного сложнее, чем химические

Игроки самые большие оптимисты в этом мире. Их мозг не сдается после миллионных проигрышей. Как-то раз у меня был клиент с долгом в пять миллионов долларов. Он верил, что если только мы разрешим ему пойти в казино, то он с легкостью отыграет эти деньги назад. Мужчина страдал игровой зависимостью 30 лет.

За время десятков тренингов на тему игровых зависимостей я узнала, что большинство игроков — мужчины

И в большинстве случаев причина данной проблемы — плохие отношения с отцом. Игроки-женщины между тем часто играют именно на «автоматах» — по причине того, что они напоминают им токсичные отношения с эмоциональными горками: то очень яркие и приятные ощущения, то разбитое сердце и разочарование.

8. Секс и любовь тоже могут стать объектами зависимости

В большинстве рехабов новые отношения во время лечения запрещены, так как это большой триггер для срыва. Но в Бейт Тшува отношения разрешены после 90 дней лечения при условии, что пара будет состоять в терапии. За время моей работы там я не увидела ни одного удачного союза, который бы не привел к срывам во время лечения. Но я видела успешные случаи романтических отношений после года лечения.

Клинический психолог, Университет Южной Калифорнии, Лос-Анджелес

Телеграм-канал