Сценарии отношений с детьми
Классическая система стилей воспитания известна с 1960-х годов прошлого века. Тогда психолог Диана Баумринд определила четыре сценария, по которому могут развиваться отношения с детьми. Увы, только один из них — авторитетный — формирует здоровые семейные отношения. Три остальных могут подорвать детскую психику, но встречаются куда чаще.
1. Авторитетный
Родители выстраивают с детьми диалог, обучая на своем примере, устанавливая четкие границы и объясняя свои ожидания.
2. Пренебрегающий
Мать и отец эфемерны — они есть, но им ничего не надо от детей и они ничего им не дают.
3. Авторитарный
Взрослые контролируют и подавляют детей, требуя абсолютного послушания.
4. Разрешительный
В такой семье нет никаких правил и удовлетворяется любая детская прихоть.
Комбинации
В целом семьи могут придерживаться какого-то одного типа воспитания или же в разные моменты комбинировать разные. Пожалуй, одно из самых сложных сочетаний — когда сегодня мама — авторитарный командир, а завтра — либеральная подружка.
С одной стороны, она жесткая, критичная, контролирующая все и вся, а с другой — чрезмерно попустительствующая, опасающаяся всего вокруг и недостаточно решительная. Детям непросто перестраиваться и подстраиваться под стремительно меняющуюся манеру общения.
Формирование шаблонов
Когда мы сами становимся взрослыми, редко осознанно выбираем, как воспитывать своих детей. Психологи говорят: чаще всего мы подсознательно возвращаемся к шаблонам, которые установили для нас родители, либо полностью принимая их, либо отвергая.
Например, если в детстве вас чересчур подавляли, возможно, вы сами будете бояться сказать ребенку «нет», чтобы он не чувствовал себя в ловушке
«По сути, люди следуют усвоенным стратегиям, — говорит психолог Сара Брен. — Почти у каждого родителя бывает момент, когда он открывает рот и… слышит в собственных словах своих же маму или папу. „Надень шапку“. „Не разговаривай во время еды“. Это не хорошо и не плохо. Это просто доказательство того, что ваше воспитание влияет на воспитание вашего ребенка».
Вопросы для самопознания
Чтобы провести «инвентаризацию» детского опыта и вычислить свои болезненные точки, психологи предлагают ответить самим себе на 7 вопросов.
Когда мне было столько же, сколько моим детям, какие у меня были отношения с родителями?
Беспокоюсь ли я, что мои дети переживут тот же негативный опыт и эмоции, которые переживал(а) я?
Беспокоюсь ли я, что мой ребенок может избежать любого негатива, и не завидую ли я этому?
Боюсь ли я стать таким же родителем, какими были мои?
Были ли определенные эмоции, которые мне было запрещено выражать?
Мои страхи обоснованы или уходят корнями в мое детство?
Имеют ли мои страхи отношение к детству, которое я создаю для своих детей?
Цель такого «копания» в прошлом — научиться смотреть в лицо настоящему, а не просто обвинять собственных родителей во всех своих ошибках. Вы можете в чем-то быть не согласны с ними, но всегда надо пытаться взглянуть на ситуацию с их точки зрения.
При этом, разобравшись в себе, вы сможете улучшить отношения с детьми
«Мы не всегда сможем следовать стандартам, которые установили сами для себя, — говорит Сара Брен. — Триггер может сработать, прежде чем вы сможете притормозить и обдумать ситуацию. Но случайная ошибка не изменит общей картины нашего воспитания. Да, иногда нами овладевают эмоции и страхи, и мы начинаем действовать вразрез с нашими ценностями. Но важная часть отношений — умение их восстанавливать. И в данном случае лучшее, что вы можете сделать, — извиниться перед ребенком, признать, что были не правы, и пообещать, что в следующий раз вы постараетесь повести себя по-другому».