Как говорить легко и непринужденно в любой ситуации: 7 способов

Когда я оказываюсь на семейном празднике, корпоративе или кофе-брейке, я почти всегда замечаю, что как минимум 7 человек из 10 избегают спонтанного общения и уж тем более необходимости что-то сказать на публику экспромтом. Пусть даже «публика» состоит из пары человек.

Они лучше нальют себе чай, проверят мессенджеры, сверятся с заметками на телефоне или с удовольствием послушают кого-нибудь другого… Все что угодно, только бы не попасть в неловкую ситуацию! Люди часто стесняются своей речи и выбирают, как им кажется, более надежную стратегию для их имиджа: молчание.

«Лучше я буду молчать…»

«В целом я не глупая, не отсталая, книжки умные читаю, — как-то поделилась со мной участница тренинга, — но на корпоративе или на какой-нибудь встрече обычно молчу. Если открываю рот, получается какая-то чушь: петляю в темах, путаю окончания и в самый неподходящий момент обязательно забуду какое-нибудь нужное слово и остановлюсь. Мне становится стыдно за себя».

Спонтанная речь — одна из самых трудных форм общения. Ее особенность заключается в том, что она рождается одновременно с мыслями. То есть говорящий вынужден одновременно думать и говорить: генерировать мысль и в этот же момент «упаковывать» ее, подбирать слова и нужные речевые конструкции.

Когда нас оценивают, наши слова значимы и нас сковывают рамки времени — это становится проблемой

В такие моменты мы ощущаем дефицит времени, и большинство людей реагируют на него стрессом. Как следствие — в таких условиях теряется мысль или страдает форма ее выражения: мы произносим ненужные слова, делаем паузы и допускаем ошибки.

Как-то президент США и блестящий спикер Вудро Вильсон как-то сказал: «Если я буду говорить 10 минут, мне нужна неделя для подготовки. Если час, то я готов начать прямо сейчас».

В бытовом общении оговорки, недосказанность, нелогичность суждений простительны. Но как только мы оказываемся в ситуации, когда нас оценивают, когда наши слова значимы, когда нас сковывают рамки времени, все эти недочеты становятся проблемой. Чтобы ее решить, придется приложить усилия.

Роль эмоционального состояния человека

Спонтанная речь часто воспринимается как экзамен на грамотность. Когда человек говорит что-то без подготовки, он демонстрирует свои умения. Но представление о том, что спонтанная речь отражает истинный уровень развития речевых навыков, верно лишь отчасти.

Сбои, нарушения в речи возникают и на фоне сильных эмоций. Поэтому, чтобы улучшить свою спонтанную речь, человеку важно научиться настраивать себя на выступление.

7 способов улучшить свою спонтанную речь

1. Учитесь снимать эмоциональное напряжение. Стресс негативно влияет на когнитивные способности. Из-за сильного эмоционального напряжения у человека могут возникнуть трудности с речью: он забывает слова, обрывает мысли. Возникает много пауз и оговорок.

Скорректировать ситуацию помогут техники релаксации (например, осознанное дыхание), а также когнитивно-поведенческая терапия, позволяющая работать со своими страхами и тревогами в момент спонтанного общения и выступлений.

2. Культивируйте заинтересованность. Интерес — это эмоция, повышающая наш тонус: она усиливает мотивацию и помогает справиться с негативными мыслями, которые тормозят речевой и мыслительный процессы. Попытайтесь найти в процессе разговора то, что вас может увлечь. Это могут быть собеседник или его позиция, тема обсуждения, интересное слово или метафора, поиск идей, возможность посоревноваться.

Намеренно переключайте себя с тревожных мыслей («у меня ничего не получится», «я точно скажу что-нибудь не то или забуду слова») на состояние заинтересованности («да, ситуация непростая, но мне даже интересно, как все сложится», «мне любопытно попробовать новый инструмент», «интересно понаблюдать за реакцией собеседника»).

3. Используйте речевые схемы и формулы. Уязвимое место спонтанной речи — сложности с построением фраз. Не зря ее называют «петляющей». Из-за дефицита времени спикер часто обрывает свое высказывание, уходит от темы. Страдают логика и структура устного текста.

Улучшить качество спонтанной речи помогает использование формул — структурно-смысловых моделей речи. Их знание и постоянное применение сокращает время на создание нужных конструкций и помогает «заливать» мысли в уже готовые образцы.

Как говорить легко и непринужденно в любой ситуации: 7 способов

Что такое формула? Например, мы знаем, что схема поздравления включает в себя обращение, собственно поздравление и пожелание. Схема доказательства состоит из чередования тезисов и аргументов.

Если человек имеет в своем арсенале достаточное количество речевых формул, обычно уже в самом начале своей речи он в общих чертах понимает, какой будет структура его высказывания. Это существенно облегчает сам речевой процесс, а спикер чувствует себя гораздо более уверенным.

4. Учитесь подбирать слова, расширяйте активный словарный запас. При спонтанной речи мы извлекаем слова из памяти, и это может быть непросто. Когда говорящему не удается найти нужный термин, в разговоре возникают неловкие паузы или лишние слова.

Чтобы сократить количество таких заминок, важно работать над своим активным словарным запасом — набором, который вы часто используете в своей речи. Например, подбирайте синонимы или эпитеты к словам.

5. Расширяйте библиотеку личных историй и комментариев. Спонтанная речь не создается с нуля. В ней можно встретить тексты или высказывания, которые мы произносили ранее. Это могут быть истории, цитаты, объяснения...

Они часто выполняют роль опор, которые помогают говорящему сократить усилия и время. Они же дают говорящему передышку в разговоре, возможность собраться с мыслями. Чтобы текст превратился в такую «пластинку», которую можно включить в любой момент, его нужно поризнести заранее хотя бы 2-3 раза.

Если вы хотите легко и непринужденно общаться, вам необходимо быть на своей стороне

6. Думайте о смысле. Когда человек недоволен своей речью или сомневается в ней, его обычно волнует множество технических вопросов: «О чем сказать?», «Как сказать?», «Как отреагировать?»

Большинство этих вопросов разрешаются сами собой, как только человек задает себе вопросы с более глубоким смыслом: «Кто я в этом диалоге (клиент, партнер, тренер)?», «Какая моя цель в разговоре?», «К чему я хочу прийти?»

7. Работайте с негативными убеждениями. «Когда я слушаю себя, мне кажется, что я говорю так примитивно, что у окружающих, наверное, уши вянут!» — нередко мы думаем про свою речь похожим образом. Важно помнить, что четко сформулированное недовольство речью (например, «мне не нравится то, что я говорю слишком быстро») помогает нам совершенствоваться.

А вот неконкретные оценочные суждения о себе и своей речи приводят к обратному эффекту: мы теряемся, волнуемся, боимся общаться, наши речевые и мыслительные способности ухудшаются.

Спонтанная речь, особенно в стрессовых ситуациях, всегда создает экстремальные условия для говорящего. И если вы хотите легко и непринужденно общаться, вам необходимо быть на своей стороне.

Непривычная обстановка, сложный собеседник, спор, повышенная значимость эффектов предстоящего разговора — это важный повод уделить внимание своему состоянию и настроиться на разговор. А речевые неудачи — возможность еще раз взглянуть на речь как на зону своего ближайшего развития.

Медведева

Ирина Медведева — психолингвист, тренер и консультант по речи, автор книги «Говори с собой правильно: как справиться с внутренним критиком, стать увереннее и почувствовать опору внутри себя». Ее блог.