1.Выйдите из дома
Выйдите в буквальном смысле слова — только так можно начать нормально общаться с людьми. Зумы с коллегами и переписки с друзьями не в счет. Если вы и до пандемии были, что называется, человеком социально застенчивым, то минувшие месяцы, скорее всего, лишь усугубили ваше состояние.
Начните с того, что вам нравится: найдите группу по интересам или курсы и присоединитесь к ближайшему очному мероприятию. Разумеется, соблюдая все необходимые меры предосторожности. Чем чаще вы будете куда-то выбираться, тем увереннее станете себя чувствовать.
2.Не размышляйте о том, что сказать
На самом деле чем больше вы думаете, тем более неловкой обычно выходит беседа. Отбросьте в сторону логику и рациональность: от общения нужно получать удовольствие самому и транслировать позитив другим.
Концентрируйтесь не на словах, а на ощущениях в теле — вы должны почувствовать себя максимально комфортно и расслабленно, ведь в беседе мы в большей степени ориентируемся на язык тела собеседника, нежели на то, что именно он говорит.
Что конкретно можно делать?
- Улыбаться. Улыбнитесь прямо сейчас и попробуйте одновременно ощутить печаль. Получилось? Вряд ли. То, что происходит с телом и в нем, влияет на то, как мы себя чувствуем. Поэтому всякий раз, когда вы страшно волнуетесь перед какой-то встречей и разговором, используйте улыбку как инструмент для расслабления.
- Оставаться в моменте, чувствовать себя здесь и сейчас. Концентрация на ощущениях и на том, что говорят другие, позволит меньше думать о том, что сказать самому.
- Не пытаться впечатлить других и казаться умнее или успешнее, чем вы есть на самом деле. Люди встречаются не для того, чтобы посоревноваться, а чтобы получить удовольствие от общения.
3.Используйте все возможности для общения
Начните с разговоров со случайными людьми или хотя бы с обмена приветствиями и взгляда глаза в глаза. Поздоровайтесь с соседом в лифте, обменяйтесь парой фраз о погоде. Поприветствуйте и поблагодарите баристу, сделайте комплимент девушке, которая стоит перед вами в очереди за кофе.
Речь не о том, чтобы назойливо приставать к окружающим с разговорами, а о том, чтобы обмениваться положительной энергией. К тому же, начав разговаривать с незнакомцами, вы поймете, что:
- они не кусаются. В большинстве своем люди вообще довольно милые;
- окружающим тоже нужно общение. Мы живем в своих «пузырях», не отрывая глаз от экранов смартфонов, и небольшая дружелюбная беседа — это всегда приятно;
- small talks, которыми славится, например, Великобритания, светские разговоры или «болтовня ни о чем» — ключ к успеху. Не стоит рассматривать их как пустую трату времени — они позволяют наладить связи с окружающими и создать вокруг себя приятную атмосферу.
4.Поработайте над языком тела
О необходимости улыбаться и чувствовать себя расслабленно мы уже сказали. Что еще можно сделать?
- Расправьте плечи и откиньтесь на спинку кресла. Как вы себя почувствовали? Скорее всего, уверенно, но расслабленно. Для контраста можно попробовать ссутулиться и прислушаться к ощущениям в теле. Работа над позой может показаться глупой, как и попытки улыбаться своему отражению в зеркале, но это работает. Важно превратить это в автоматический навык.
- Учитесь поддерживать зрительный контакт. Не смотрите на собеседника слишком пристально, не мигая, — старайтесь улыбаться глазами и давать другому понять, что вы его слушаете.
- Говорите громче. Тон и громкость очень важны — с тем, кто мямлит или говорит себе под нос, общаться обычно не особо приятно.
- Отслеживайте напряжения в теле и расслабляйтесь. Когда социальная ситуация нас волнует, тревожит или пугает, это неизбежно отражается на теле. Возможно, ваши шея или спина напрягаются, вы задерживаете дыхание.
5.Фокусируйтесь на других
Быть в моменте, улыбаться, поддерживать зрительный контакт, прислушиваться к ощущениям в теле очень важно, но не должно отвлекать вас от главного, от собеседника. Не думайте о том, как и что ему ответить, старайтесь действительно услышать и понять его переживания. Повторяйте слова собеседника, немного перефразируя их, чтобы убедиться, что вы правильно уловили смысл сказанного.
Кроме того:
- Замечайте сходство между вами — во взглядах, интересах, опыте — и доносите его до собеседника. Нам нравятся те, кто на нас похож.
- Давайте собеседнику возможность поговорить о том, что он любит: так общение с вами будет ассоциироваться у него с чем-то приятным.
- Не давите: не показывайте, что ждете немедленного ответа или реплики. Позвольте вашему визави помолчать, подышать, собраться с мыслями во время пауз в разговоре.
6.Не стесняйтесь учиться общению
Социальные навыки можно получить и на специальных курсах, и с помощью бесплатных роликов на YouTube. В этом нет ничего постыдного. Существует масса обучающих продуктов на тему общения, и воспользоваться ими — значит доказать самому себе, что этот вопрос для вас важен, что вы действительно готовы работать над своими навыками в общении. В конце концов, на кону могут стоять ваша личная жизнь и карьера.
7.Оставайтесь собой
Казалось бы, совет противоречит смыслу статьи, в которой призываем вас улучшить себя и прокачать свои навыки. Но мы говорим о другом: не надевайте на себя маску, не притворяйтесь, не пытайтесь казаться тем, кем вы не являетесь. Транслируйте миру, кто вы на самом деле. Откуда окружающие узнают о том, каковы ваши взгляды и ценности, чем вы увлекаетесь и в чем по-настоящему хороши, если вы им сами об этом не расскажете?