6 признаков психологической незрелости
Фото

Кадр из фильма «Вкус жизни»

1. Неумение управлять своими эмоциями

Представьте маленького ребенка, который прямо на улице закатил истерику, нисколько не заботясь о том, как это выглядит со стороны. Для детей это, можно сказать, нормально: они еще не умеют управлять своими эмоциями.

А теперь вообразите, что то же самое делает взрослый человек, и только потому, что кто-то задел его плечом или посмотрел «не так». В этом случае мы можем говорить о том, что перед нами незрелый человек, если, конечно, он не страдает психическим расстройством.

2. Безответственность

Такие люди не хотят брать ответственность не только за других, но и за себя самих. Они не могут себя организовать, постоянно требуют поддержки от окружающих, считают, что им все чем-то обязаны. Кроме того, у них хромает дисциплина. Инфантильные люди боятся создавать семью, часто меняют партнеров, не умеют вести диалог, и чем меньше их психологический возраст, тем активнее они уходят от необходимости принимать решения.

3. Зависимость от общественного мнения

Если человек все свои поступки подсознательно оценивает с точки зрения окружающих, это верный признак его незрелости. Психологическая взрослость предполагает уверенность в своих действиях, отстаивание своей точки зрения, умение четко аргументировать свою позицию, а также способность выйти за пределы общепринятых правил (конечно, в рамках закона). Сюда же можно отнести и адекватную критику коллег или друзей — здравую, рассудительную, без претензий, осуждений и нападок.

4. Эгоцентричность

Так и не повзрослевший человек зациклен на себе и сосредоточен на своих желаниях. Ему трудно поставить себя на место другого человека, а потому о себе он заботится больше, чем об окружающих. Он может не понимать, что у его близких есть свои потребности, что им тоже бывает больно, что они устают и периодически нуждаются в поддержке и ласковом слове. Такое поведение в большей степени неосознанное — человек не делает это специально, он является заложником своего детского эго-состояния.

5. Обидчивость

Что делает маленький ребенок, когда родители его «не слушают»? Правильно, обижается. Нередко такая детская реакция переносится во взрослую жизнь. Обида — сродни манипуляции: «Делай как я хочу, и я перестану обижаться». Это приводит к неумению решать конфликты, вернее, к уходу от них, к замалчиванию и односторонней выгоде.

6. Неадекватное отношение к событиям

Взрослый человек понимает взаимосвязь всего того, что происходит в его жизни. Он не впадает в эйфорию при получении материальных благ и в то же время мужественно переносит навалившиеся проблемы.

Незрелая личность от постигших ее неудач может надолго отстраниться от мира

Человек, так и не распрощавшийся с детством, не умеет эффективно взаимодействовать с людьми. Также у него не ладятся дела на работе.

Если повезет, к нему придет осознание того, что он сам виноват во всех своих бедах, и, возможно, у него получится себя изменить — особенно если рядом есть человек, готовый его поддержать. Остальным — окружающим, коллегам и близким людям — остается только ждать.

Как достичь психологической зрелости?

1. Научиться контролю эмоций

Важно хотя бы начать эти самые эмоции распознавать. В тот момент, когда вы поймали негативное ощущение, задайте себе вопросы: «Почему я так реагирую?», «Что я чувствую?», «Чего я хочу?». Важно не подавлять свои переживания, а понимать причины их возникновения и затем преображать их. Помочь в этом может спорт, творчество или любимое занятие.

2. Анализировать свой опыт

Способность извлекать положительные моменты из трудной жизненной ситуации и анализировать свои ошибки помогает более успешно справляться со своими задачами. Это еще один признак психологической зрелости.

3. Не бояться ошибок

Иногда ситуация кажется непонятной и запутанной, и хочется отступить, чтобы не совершить ошибок. Но делать этого не стоит. Лучше пообещайте себе исправить ошибку, если она произойдет. А если вдруг не удастся это сделать, то в любом случае вы получите драгоценный опыт, который сделает вас еще взрослее.

Нина Рубштейн

Социопсихолог, культуролог, основатель «Новой русской школы психологии», публицист, сценарист, сооснователь «Первой онлайн-киношколы»

Личный сайт