«Со мной что-то не так», «Я останусь одиноким до конца жизни», «Нужно минимум несколько раз в неделю ходить на свидания с кем-нибудь из Тиндера», «Если я похудею, то смогу найти любимого человека» — эти и многие другие, самые разные мысли тревожат одиноких людей.
Причем ни пол, ни возраст ключевой роли в этом вопросе не играет — даже если от мужчин о подобных переживаниях услышишь редко, они им более чем знакомы. Отсутствие отношений кажется нам личной неудачей, признаком неполноценности и суровым прогнозом: впереди в жизни ничего хорошего не будет.
Почему так происходит? Прежде всего из-за того, что мы привыкли сравнивать свою жизнь с чужой. Свадьба друзей, новый поклонник у сестры, красивый пост о годовщине отношений у блогера — все эти события ложатся на благодатную почву из сомнений. И, конечно, из-за ореола, созданного вокруг отношений: будто они — это главный источник счастья в жизни. Поэтому нужно отыскать «своего» человека любой ценой и как можно раньше — и потом не затягивать с заключением брака.
О чем стоит помнить, размышляя о собственном одиночестве и любовных «неудачах»? Рассказывает социолог Дебора Карр.
1. Статистика разводов — не показатель одиночества
Вас может настораживать количество разведенных людей, но нужно учитывать, что под статистику разрывов попадают лишь те, кто состоит в официальном браке. И ее показатель не должен вводить в заблуждение. Например, соотношение тех, кто вступает в брак в возрасте от 25 до 34 лет, сократилось, но это совсем не означает, что люди остаются одиноки. Просто огромный процент заключает официальный союз после 40 и даже 50 лет, а многие не легализуют свои отношения и статистика считает их одинокими, хотя на самом деле эти люди имеют счастливые семьи.
2. Cо временем людям становятся интереснее наши качества, а не внешность
Наши ожидания в отношении близкого человека и сам подход к его выбору не остаются неизменными. Для кого-то сейчас главные достоинства потенциального партнера — это красивая или атлетичная фигура и, допустим, голубые глаза. И тут нет ничего удивительного, ведь большинство людей сначала обращают внимание на внешность человека. Но со временем нам становятся важнее другие вещи: на первый план выходят чувство юмора, доброта, способность к сопереживанию. А значит, вырастает шанс встретить по-настоящему «своего» человека — ведь вы не откажете друг другу в общении из-за отсутствия модельных данных.
3. Одиночество — это не про то, что вас «недостаточно»
Порой из самых добрых побуждений наши друзья говорят: «Как несправедливо, что ты, такая красавица и умница, до сих пор одна». И начинает казаться, что, значит, есть еще какие-то качества, которыми мы не обладаем, раз не можем привлечь любовь. Или что про «красавицу и умницу» — все-таки не совсем правда.
Поиск партнера — это не выбор машины или работы, хотя сайты знакомств и наводят на эти ассоциации. Спросите пары, которые давно живут вместе, что им так дорого в партнере. Они не сообщат вам о высокой зарплате или отличной фигуре, а вспомнят об общих интересах, пережитых и разделенных радостях и горестях, чувстве доверия. А многие не станут касаться конкретных качеств и скажут: «Это просто мой человек». Что это значит? Что вы не останетесь одиноки из-за отсутствия набора качеств идеального человека.
4. Брак далеко не всегда делает нашу жизнь лучше
Безусловно, у него есть преимущества — например, юридические и финансовые. Но будете вы счастливы или нет, зависит не от штампа в паспорте. Так, согласно исследованиям, значительный процент людей, больше десяти лет состоящих в браке, заявили, что не выбрали мы своего нынешнего партнера и не создали бы с ним семью, имей они возможность отмотать время назад. Другие отметили, что чувствуют себя одинокими, так как не смогли выстроить эмоциональную связь с супругом/супругой. Но эта связь может сформироваться с другом или родственником, с которым вы сможете делиться сокровенными переживаниями, — потому что дело здесь вовсе не в браке и даже не в отношениях.
Об авторе: Дебора Карр — социолог.