Не каждый может выразить словами свои чувства, считая, что поступки говорят сами за себя. Но психотерапевты утверждают: взрослым детям в отношениях с родителями нужны именно слова как подтверждение: «Да, я понимаю, что все было не так гладко, но я с тобой».
«Эти аффирмации могут обладать исцеляющей силой, — говорит помощник терапевта по вопросам семьи и брака Лара Моралес Дайттер. — Особенно в семьях, где родители, возможно, были заняты своими собственными проблемами, и у детей остались неудовлетворенные эмоциональные потребности».
Вот шесть важных фраз, которые родители могут (и должны) сказать повзрослевшим детям, чтобы улучшить отношения.
1. «Прости меня»
Эти два слова они мечтают услышать больше всего на свете. Ведь пока ребенок маленький, он не осознает, какое влияние оказывают на него те или иные поступки родителей.
«В некоторых случаях их поведение, их выбор создавали определенные проблемы для психического здоровья, — говорит специалист по вопросам брака и семьи Ариель Дуалан. — Возможно, они причиняли боль непреднамеренно, и большинство детей понимает, что ряд поступков был продиктован благими намерениями. Но все равно для них критически важно получить от извинения и одобрение, чтобы двигаться дальше».
2. «Я был(а) в режиме выживания»
Да, это утверждение не оправдывает резкое поведение или неправильное воспитание. Но так родитель хотя бы признает, что пытался справиться с тем, что на него навалилось. Он делал все, что мог, используя способы, доступные в его время.
А тогда еще мало кто говорил об эмоциях или коммуникативных навыках — то есть о том что мы ожидаем от родителей сегодня
«Взрослому, но пока еще бездетному человеку может быть очень сложно вспоминать о своем детстве, — говорит психотерапевт Недра Гловер Тавваб. — Но он пока не понимает, каково это: быть взрослым, которому надо одновременно работать, обеспечивать семью, обеспечивать ребенка, ухаживать за ним, готовить, воспитывать. И при этом не сломаться».
3. «Я очень горжусь тобой»
Неважно, сколько лет ребенку — 5 или 25. Он хочет знать, что родители гордятся его достижениями. Это дает стимул стремиться к большему.
«Многие родители воспитывали детей в духе „будьте лучше, чем мы, достигайте большего“, — говорит психотерапевт Джор-Эль Карабальо. — Часто это вселяет беспокойство: хорошо ли мы справляемся с наставлениями. Фраза „Я горжусь тем, что ты сделал, и тем, кто ты есть“ действительно может успокоить и развеять сомнения».
4. «Ты живешь не так как я, но я тебя все равно поддерживаю»
Некоторые родители подталкивают детей следовать их же путем: создавать династию врачей или учителей, получать высшее образование и так далее. Они считают, что это «правильный» путь — более привычный и стабильный.
Но если ребенок, взрослея, ставит себе цели, сильно отличающиеся от родительских, их задача просто принять его решение, не выказывая неодобрения
«Это утверждение признает индивидуальность пути взрослого ребенка и подтверждает его автономию», — говорит Моралес Дайттер.
5. «Тебе нужен совет или ты просто хочешь выговориться?»
Любящий родитель хочет защитить своего ребенка, и неважно сколько ему лет. Желание оградить детей от совершения ошибок абсолютно естественно. Но повзрослевший сын или дочка должны сами найти решение проблемы — это ведь тоже неотъемлемая часть взросления.
Психотерапевты говорят: прямой вопрос — совет или помощь — показывает, что вы верите: ваше чадо справится с любой ситуацией. А стремление срочно выдать руководство к действию мешает взрослому ребенку заявить о себе как о личности. Часто достаточно просто выслушать или поддержать.
6. «Я всегда рядом»
«Работа по воспитанию детей не заканчивается, когда они достигают совершеннолетия. Отношения просто меняются, — говорит Джор-Эль Карабальо. — Да, родители должны переключить основное внимание с заботы о своих детях на личные занятия, это не означает, что они не могут по-прежнему быть вовлеченными в их жизнь. Определение правильных границ общения, при которых сохранится активное присутствие и забота, — это деликатный, но очень важный процесс».
По материалам HuffPost