5 открытий нейробиологии, перевернувших наше представление о мозге в 2021 году
Фото
Getty Images

1. Ученые смогли вернуть слепым способность видеть

В медицинском университете штата Юта разработали устройство, которое вживляется в зрительный отдел мозга и получает сигналы от специальных очков с камерой, которые пациент носит. 

Профессор Эдуардо Фернандез провел первое тестовое вживление данного устройства — и с его помощью удалось восстановить зрение 58-летней преподавательнице из Испании, которая потеряла зрение более 16 лет назад в результате заболевания. В результате имплантации пациентка начала воспринимать черные и белые цвета, а также различать простые фигуры и некоторые символы. 

Тестирование проводилось в течение шести месяцев, после чего устройство было извлечено. И негативные последствия от его использования выявлены не были. 

Зачем это нужно? Ученые считают, что должно пройти достаточно много времени, прежде чем подобные способы лечения станут общедоступны. А к тому моменту они определят последствия использования устройства.

2. Создан нейроинтерфейс, позволяющий писать силой мысли

Команда ученых из нескольких университетов США разработала имплант, который позволяет парализованным людям писать «от руки» до 90 символов в минуту. Во время исследования с рабочим названием «BrainGate2» ученые имплантировали систему в мозг парализованного человека и просили его воспроизводить движения, повторяющие письмо от руки.

После того как исследователи обучили нейросеть, имплант смог распознавать до 94% символов, о которых думал испытуемый. Другим важным наблюдением стало то, что распознавание движений имеет гораздо более высокую точность, чем определение конкретной «точки», на которую направлено внимание пользователя. 

Зачем это нужно? С помощью подобной технологии ученые надеются повысить возможности к коммуникации для людей, чьи мышцы тела парализованы. Ведь свободная коммуникация людям жизненно необходима. 

3. Ученые научились эффективнее отслеживать старение мозга 

В прошлом году нейробиологи из Великобритании представили обновленный метод визуализации для отслеживания изменений когнитивных функций у пожилых людей. Новый способ основан на оценке функционирования белого вещества мозга — важного компонента центральной нервной системы.

Этот метод позволяет более эффективно описывать изменения в белом веществе и отслеживать сосудистые изменения на ранних стадиях. Кроме того, эта разработка поможет более детально изучать процесс старения мозга в целом. 

Зачем это нужно? Ученые считают, новый способ также хорошо работает при обнаружении заболеваний сосудов головного мозга, — таких, как деменция и болезнь Альцгеймера, — что необходимо для назначения своевременного лечения.

5 открытий нейробиологии, перевернувших наше представление о мозге в 2021 году
Фото
Getty Images

4. Стало понятно, как пластик влияет на мозг

Бисфенолы — важные компоненты химической промышленности, и они ежегодно сотнями тонн выбрасываются в биосферу.  До недавнего времени было неизвестно, как это вещество влияет на мозг взрослого человека — того, чья система саморегуляции потенциально может компенсировать любое воздействие бисфенолов на отдельно взятые нейроны. 

В статье, опубликованной в издании Сommunications biology, нейробиологи совместно с химиками проанализировали влияние месячного воздействия самых распространенных типов бисфенола — BPA и BPS — на отдельно выбранный нейрон в мозге позвоночных. 

Результаты исследования дают повод для тревоги: эти компоненты пластика оказывает разрушительное воздействие на организм позвоночных в связи со своей распространенностью. Они находятся как в окружающей среде, океанах и атмосфере, так и в продуктах питания и в грудном молоке. Последний аспект вызывает особую тревогу, так как организм новорожденного может быть не готов к подобным химическим соединениям.

Зачем это нужно? Подобные исследования помогут разрабатывать более безопасные компоненты для создания пластика. Они не будут иметь долгосрочных последствий для организма и смогут быть выведены из системы без остатка.

5. Наука приблизилась к пониманию работы нейронов

Дендриты — это пучкообразные скопления нейронов, которые выступают в роли «передатчиков» для импульсов между нейронами. Недавние исследования немецких ученых дают понять, что в человеческом мозге эти скопления обладают гораздо более сложной структурой, чем предполагалось ранее.

Так, именно особенности дендритов позволяют нам решать параллельно две долгосрочные задачи. Это существенно меняет представление о мозге: ранее считалось, что для решения такого типа задач в мозге человека задействуются сложные многослойные системы нейронов. Причина такого заблуждения в том, что наибольшая часть информации о работе нейронов мозга была получена при исследовании мозга грызунов. 

Ученые из Германии исследовали дендриты второго и третьего слоев коры головного мозга и обнаружили ранее неизвестные дендриты.

Зачем это нужно? Это открытие поможет ученым получить более целостные знания о работе мозга человека и станет опорой для дальнейших его исследований.

Автор: Николай Шелофастов