Слово «созависимость» сегодня потребляют крайне активно. Однако что на самом деле скрывается за этим понятием, понимают не многие. Давайте разберемся, кто такие созависимые, и развеем заблуждения, которые сложились вокруг термина.
Признаки созависимости
Что такое созависимость? Если говорить о понятии в целом, то это — патологическое состояние, характеризующееся эмоциональной, социальной и даже физической зависимостью от другого человека. Всем созависимым свойственны некоторые общие черты поведения:
- Им трудно обозначить личные границы и постоять за себя.
- Они постоянно ставят интересы других выше собственных.
- Потакают чужим слабостям, чрезмерно активно спасают других, решают их проблемы.
- Испытывают болезненную потребность быть нужными.
- Боятся, что партнер уйдет, оттолкнет, останется недоволен.
- Страдают от низкой самооценки, их не покидает ощущение ущербности и ничтожества.
- Утрачивают собственное «Я».
- Не заботятся о себе и пренебрегают личными потребностями.
- Подавляют или умаляют свои эмоции
- Чувствуют вину за то, на что не могут повлиять.
- Берут на себя ответственность за чужие действия и решения.
- Тревожатся, волнуются и пытаются все контролировать.
Развенчаем мифы, которые возникли в связи с понятием «созависимость».
1.Созависимостью страдают все, кто помогает другим
Люди, склонные к созависимости, действительно чересчур заботятся о других, но одно только это не дает права делать однозначные выводы. Скажем, покупать продукты для пожилого соседа во время пандемии или присматривать за племянниками, пока брат ходит по собеседованиям, не означает быть созависимым.
Патологическая забота, как правило, выражается в чрезмерном и порой непрошеном участии. Созависимые люди вкладывают столько времени и сил в заботу о чужом благе, что попросту забывают о собственных потребностях.
Их неудержимое стремление помогать — всего лишь способ почувствовать себя нужными и важными. Даже когда забота о другом выматывает и раздражает их самих.
У независимой же заботы есть четкие границы, и она уравновешивается заботой о себе. Ее не проявляют с маниакальной настойчивостью, чтобы подтвердить свою ценность или снизить градус тревожности. Она выражается в уважительном и ненавязчивом внимании к людям.
2.Созависимыми бывают только родственники страдающих алкоголизмом
Созависимость развивается не только в семьях, которые столкнулись с проблемой химической зависимости. Да, верно, сама концепция родилась в результате попыток понять психологию женщин, живущих с алкоголиками. Но с годами специалисты обнаружили, что созависимость возникает на фоне самых разных семейных историй — между супругами, родителями и детьми, братьями и сестрами, и даже между друзьями.
Обычно выясняется, что люди, подверженные созависимости, выросли в семьях, где присутствовали наркотики и алкоголь, запущенные психические заболевания, жестокое обращение или недостаток любви. Но бывает и так, что созависимостью страдают те, кого воспитывали вполне благополучные родители.
3.У созависимости есть четкие критерии
Созависимость не вписывается в жесткие рамки «или так, или никак». Она может проявляться у всех, в той или иной степени. У кого-то прослеживаются лишь единичные признаки, у кого-то их гораздо больше.
В одних случаях созависимость создает серьезные проблемы, как для самого человека, так и для окружающих, в других — нет (если, конечно, ее не пытаются отрицать). Созависимость — не расстройство, а состояние психики, поэтому четких критериев диагностики быть не может.
4.Все созависимые слабые
Созависимое поведение — не признак слабости. Как раз наоборот: такие люди очень сильные, ведь они сумели выжить в весьма тяжелых условиях. Созависимость — это естественная и закономерная реакция на травму, тяжелые переживания, небрежное обращение или непоследовательное воспитание.
Склонность к созависимости развивается как защитный механизм. И хотя впоследствии он может стать бесполезным, но в свое время служил единственным способом справиться с болью. Созависимость — не ваша вина.
Иногда такие люди думают: «Мне нужно заставить супруга (ребенка, родителя) бросить пить. Если бы я был сильнее (умнее, красивее) он бы перестал». Подобные ошибочные утверждения вынуждают обвинять себя и пытаться контролировать неконтролируемое.
5.Созависимость — это навсегда
Тот, кто твердо решает измениться, непременно вылечится от созависимости. Каждый в силах научиться думать и действовать по-другому. Процесс может оказаться долгим, но люди способны менять даже давно устоявшиеся поведенческие шаблоны.
Признать, что вы созависимы, — это первый шаг.
Как только вы осознаете, что некоторые мысли и поступки делают вас несчастными, тянут назад и отнимают силы, вы начнете меняться. Сосредоточьтесь на своих потребностях, постарайтесь понять, кто вы и чего хотите, и сможете выбраться из замкнутого круга нездоровых отношений.
Но прежде всего необходимо избавиться от заблуждений, связанных с этим мучительным состоянием.