1. «Телеграфист»
Такой друг (приятель, знакомый — называйте, как хотите) строчит сообщения в любое время дня и ночи — в будни и выходные, когда вы в отпуске, на семейном празднике или важной рабочей встрече. Казалось бы, что тут такого?
Возможность быть на связи — одна из примет современного мира, а звук на телефоне всегда можно отключить. Но проблема в том, что такой друг совершенно не уважает вас, ваши личные границы и ваше время. А ведь уважение — то, без чего не построить настоящую дружбу.
2. «Энергетический вампир»
После каждой встречи с таким человеком вы чувствуете себя совершенно вымотанными, опустошенными. Быть может, потому что он постоянно опаздывает и срывает ваши планы? А может, потому что несет с собой сплошной негатив, беспрестанно жалуется на жизнь, но решительно отвергает все ваши идеи и предложения.
Понять, стоит ли сохранять отношения с таким человеком, довольно просто: дружба должна наполнять вас и давать силы, а вовсе не изматывать.
3. «Эмоционально глухой»
Такой человек не считывает и не уважает чужих эмоций, критикует вас и не следит за тем, что говорит, а в праздники отделывается безликими подарками и шлет сообщения «без души». Едва ли он работает над собой — он и так всем доволен. Но вот дружить с ним крайне сложно, ведь по вам и вашим чувствам регулярно «проезжаются», и вряд ли это когда-нибудь изменится.
4. Сплетник
Будем честны: все мы время от времени обмениваемся «новостями» об окружающих, но одно дело — нейтрально обсуждать, переживать или даже радоваться за других, и совсем другое — язвить и критиковать. Сплетники как раз из тех, что разносят окружающих (даже собственных друзей) в пух и прах. Скорее всего, они это делают из-за собственной низкой самооценки и неуверенности в себе, но разве кому-то от этого легче?
Да, сейчас этот человек обсуждает с вами других. Но неужели вы думаете, что в другой компании вы не станете мишенью для его ядовитых стрел?
Почему мы пропускаем сигналы, на которые стоило бы обратить внимание?
«Не имей сто рублей, а имей сто друзей», — учат нас с самого детства. Считается, что, чем больше друзей, тем лучше: из школы, института, с работы — и обществу совершенно неважно, насколько мы совместимы с этими людьми, хорошо ли нам вместе. А еще нас совершенно не учат тому, как вести себя в отношениях. Как заводить дружбу — еще более или менее, а вот как расставаться или хотя бы прояснять неприятные вопросы — нет.
Мы живем с мыслью, что друзья — это навсегда, и не ставим эту парадигму под сомнение, хотя иногда стоило бы. Потому что часто наши границы грубо нарушаются. Нам делают больно, прикрываясь маской любви, заботы и участия. И мы «вынуждены» с этим мириться, потому что альтернатива, как нам кажется, — одиночество. Но это не так.
Здоровая дружба подразумевает границы и взаимное уважение. В таких отношениях мы не боимся, что от нас отвернутся, если мы расскажем о том, что нас беспокоит, или ответим отказом на какое-то предложение. Только к такой дружбе и стоит стремиться.