4 неприятные черты, свойственные даже любящим мужчинам
Фото

Кадр из фильма «Левша»

Известно, что у мужчин и женщин разная нейрофизиология мозга. У женщин больше межполушарных связей, поэтому они чаще сомневаются, могут делать несколько задач одновременно, считаются более социальными и эмоционально развитыми. У мужчин же лучше развиты внутриполушарные связи, за счет чего они более рациональны, могут дольше концентрироваться на одной задаче, не замечая, что происходит вокруг. 

«Правда, если взять группу из сотни человек, то наиболее рациональной легко может оказаться именно женщина, а эмоциональным — мужчина, — приводит факты психолог Марина Мяус. — Поэтому не стоит все-таки забывать, что каждый конкретный человек всегда индивидуален».

И все же в отношениях большинству мужчин свойственны очень схожие паттерны поведения. Опишем их в этой статье.

Необходимость отстраниться 

И за счет разницы в физиологии, и из-за многочисленных социальных установок мужчины и женщины могут по-разному проявлять свои чувства к партнеру.

«Для женщины важно активное внимание со стороны мужчины, его готовность уделять ей время, оказывать в трудной ситуации поддержку. Это дает ей ощущение, что он в ней искренне заинтересован. Именно таким образом она пытается и сама общаться с партнером. Если замечает, что он чем-то удручен, старается помочь ему так, как кажется ей наиболее действенным — разговором по душам. И неожиданно сталкивается с непониманием», — говорит психолог.

«Почти все женщины, с которыми я был близок, были уверены: разговоры — главное, что нужно для взаимопонимания, — признается Олег (32 года). — И часто они хотят их именно тогда, когда я не настроен общаться. Да, она верно чувствует, что у меня что-то случилось. Но в этот момент мне хочется побыть одному. И мне трудно объяснить, что я к ней не остыл — просто для ощущения близости мне достаточно ее присутствия рядом».

«Мужчина ценит способность женщины вовремя его отпустить, — объясняет Марина Мяус. — Когда он сталкивается с проблемой, ему важно, не отвлекаясь ни на кого, уединиться и самому все обдумать. Ему не нужны в этот момент никакие разговоры и вмешательство извне, даже близкого человека. Способность женщины отойти, не пытаться помочь, дать ему эту свободу — и становится для него проявлением ее любви».   

Неготовность предвосхищать желания 

Не будем сбрасывать со счетов то, что многие мальчики воспитываются мамой и бабушкой, лишаясь возможности наблюдать взаимоотношения матери и отца в семье.

«Не получив этого наглядного примера, они не знают, как себя проявить, — считает психолог. — К тому же мы опять встречаемся с конфликтом эмоциональности женщин и рациональности мужчин, который рождает непонимание. Женщине важна включенность партнера в конкретный момент, но мужчина не всегда чувствует, когда именно она в этом нуждается. А женщина не говорит напрямую — ей хочется, чтобы он это почувствовал сам».

«Вот это красивое платье?» — спрашивает она, подбирая модели для важного события и ожидая, что он включится в обсуждение. «Неплохое», — отвечает он и переключается на свои дела. Она огорчается его безучастности.

А вот другой пример: «Ты наверняка знаешь хорошие сервисы, помоги мне, пожалуйста, решить вопрос с машиной».

Женщина озвучивает просьбу, и мужчина, скорее всего, откликнется с радостью, так как он видит практическую задачу, которую ему нужно решить

«Худшее, что может сделать женщина, это ничего не говорить напрямую и при этом обижаться на то, что о ее желаниях не догадываются, — говорит Алексей (34 года). — А потом заходить через манипуляции. Спрашиваешь: „Что случилось?“ И получаешь ответ — „Ничего“. Так начинается игра  — „Догадайся, что я хочу“. Бессмысленная, потому что в ней априори проигрывают обе стороны — не находят общего языка и получают лишь взаимное раздражение». 

Неумение распознавать эмоции

Распознавать эмоции собеседника и тут же находить к нему правильный подход — не самая сильная сторона мужчины. И если женщина начинает буквально топить его в потоке слов и слез, он часто отступает.

«Многие мужчины в сложных ситуациях ведут себя как кризис-менеджеры, пытаются вычленить проблему, которую нужно решить, — объясняет Марина Мяус. —  И если он неожиданно для себя слышит: „Объясни мне, куда идут наши отношения, что нас ждет?“ — и при этом видит ее слезы, то испытывает тревогу, не понимая, как подступиться к этой ситуации. В результате ищет удобный случай, чтобы выйти из разговора или сослаться на дела. Женщине же кажется, что ее отталкивают».

«Когда она начинает говорить со мной со слезами на повышенных тонах, это для меня такой эмоциональный букет, что я теряюсь, — делится Вадим (30 лет). — Пытаюсь разобраться, что конкретно не устраивает, говорю спокойно. В ответ слышу, что только начисто безразличный человек, которому она не нужна, может разговаривать таким тоном. Отвечаю, что это она разговаривает со мной так, что я ее не понимаю. С таким же успехом она могла бы говорить на японском языке».

«Если вы хотите получить от разговора результат  — не топите мужчину в своих эмоциях, а старайтесь вычленить проблему, которая вас беспокоит, — предлагает Марина Мяус. — Во время разговора делайте паузы, чтобы он мог обдумать ваши слова. Разумеется, есть и немало мужчин, способных встретиться с потоком эмоций, понять их и разделить. Но если этого не происходит, а человек вам дорог, попробуйте сначала успокоиться, чтобы поговорить конструктивно».

Нежелание слушать о прошлых промахах

«Казалось бы, мы уже обсудили то, что я не пошел с ней к ее друзьям, а остался смотреть „Формулу 1“, — говорит Антон (35 лет). — Да, ей тогда по многим причинам важно было, чтобы я был с ней. Я это проигнорировал, но ведь потом признал свою ошибку. Однако в момент ссоры она постоянно вспоминает и об этом, и о других моих провалах: заказал не тот отель, выбрал для важной даты не тот ресторан…»

Женщинам часто свойственно возвращаться в прошлое отношений и реанимировать эпизоды, которые утратили для мужчины значимость. Если в споре вы, как фокусник из рукава, вынимаете конфликтные истории, о которых ваш партнер давно забыл, то провоцируете лишь раздражение. К тому же, вы по умолчанию делаете его вечно ошибающимся.

«Мы все время ждем, чтобы другой любил нас так, как мы хотим, — напоминает психолог. — Но близкий человек делает это так, как может он. В этой ситуации чем чаще мы идем на компромиссы взаимно, тем более качественные у нас отношения. Главное, чтобы не было чувства, будто партнер нас в чем-то ограничивает». 

Марина Мяус

Когнитивный терапевт, семейный психолог