Общение — это сложно. Хотя бы потому, что в процессе коммуникации сталкиваются люди с разными представлениями о нормальном, со своими установками, убеждениями, пристрастиями и привычками.
Иногда кажется, что проще простого в случае несовпадения по той или иной позиции заявить, что вы не поменяете своего мнения — ведь у вас такой характер, вы так привыкли и вообще не обязаны «прогибаться под этот изменчивый мир». Только вот вряд ли отношения с человеком удастся сохранить — если, конечно, вы не хотите остаться в одиночестве. Договариваться придется все равно — мы живем не в вакууме.
Психолог онлайн-школы «Психодемия», схема-терапевт Ирина Волынцева рассказала, как отстоять свои границы, не обижая другого человека.
Когда хочется «включить» границы
Выстраивать границы — значит не пускать других людей туда, куда вы не готовы их пригласить. Кто-то сам по себе очень доверчив и любит откровенничать даже с малознакомыми людьми, а кто-то — «весь в себе» даже для близких. Одни могут свободно болтать на любые темы, для других неприемлемы, например, пошлые шутки, и они никогда не заговорят в компании о своей личной жизни.
Кто-то привык общаться запанибрата, а кто-то не терпит, когда с ним слишком фамильярничают, похлопывают по плечу и лезут обниматься. Все это может считываться как некомфортные действия, которые хотелось бы пресечь.
В процессе коммуникации с другими людьми наши границы испытываются на прочность — отодвигаются, ужесточаются, прогибаются. Одним людям мы готовы позволить многое ради сохранения отношений с ними, другим же не даем спуска. В конечном итоге каждый из нас сам делает выбор, как вести себя в той или иной ситуации — что для нас приемлемо, а что — категорически нет.
Но что если отстоять свои границы все же хочется?
1. Найти компромисс
К примеру, вы с подругой решили снять квартиру на двоих. Вы предпочитаете идеальный порядок, а для нее важно, чтобы дом оставался местом, где можно расслабиться. Если вам в любом случае нужно жить вместе, одной придется чуть понизить планку по уборке, а другой — пойти на уступки, начав вовремя мыть посуду и вытирать пыль.
Если один человек то и дело норовит вас обнять, а вам это не нравится, можно сойтись на легком похлопывании по плечу или рукопожатии. В конечном счете это будет компромиссное решение, которое разделит дискомфорт поровну.
2. Выйти из коммуникации
Если договориться никак не получается, и чужие границы наступают на ваши, иногда проще прекратить взаимодействие. Может быть, не окончательно, а лишь в конкретной ситуации, в которой вы радикально разошлись во мнениях.
Пример: вы поехали с другом в отпуск, но оказалось, что вы ждете от него совсем разных вещей. Одному интересны музеи, архитектура и выставки, другому — шопинг и экстремальные развлечения. Иногда, чтобы не ссориться и не навязывать свое мнение, проще разделиться и проводить время, как вам нравится, по отдельности, чем терпеть прихоти другого.
Важно помнить о том, что когда вы требуете от другого человека вести себя определенным образом — как он должен одеваться, что есть и куда идти — это уже не выстраивание своего личного пространства, а неприличное вторжение в чужое.
По материалам «Доктора Питера»