Онконастороженность — это не что-то близкое к канцерофобии. Страдающие именно от страха люди могут обходить стороной кабинет онколога в больнице или квартиру болеющего соседа, боясь заразиться через воздух. Или постоянно «выявлять» у себя злокачественное образование, зациклившись как на анализах и исследованиях, так и на информации в интернете. Онконастороженное поведение, напротив, подразумевает умеренное внимание к своему здоровью и регулярное проведение профилактических мероприятий.
4 принципа онконастороженности
1. Первичная профилактика
То есть борьба с вредными привычками и факторами риска, а также физическая нагрузка. Покупка продуктов с канцерогенами, злоупотребление алкоголем или курением, недосыпы — все это может стать триггером для запуска процесса онкогенеза — образования опухолевых клеток. Отказ от такого образа жизни, конечно, не сможет на 100% защитить нас от онкологического заболевания, но в данном вопросе важен каждый процент.
2. Вторичная профилактика
Под ней подразумеваются регулярные диспансеризации, чекапы, скрининги. Во многих городах реализуется федеральная программа по диспансеризации, и этим надо пользоваться — эти исследования не гарантируют, что заболевание будет выявлено, но все равно повышают шанс на успешный исход лечения, если оно потребуется. То же самое касается и чекапов — нужно знать, в каком возрасте следует начинать посещать определенных специалистов, и регулярно обследоваться.
3. Самодиагностика
Нужно внимательно следить за тем, как выглядит наше тело и как мы себя чувствуем. К настораживающим симптомам можно отнести:
похудение,
отвращение к пище,
появление болей,
беспричинную температуру,
изменившиеся анализы крови,
появившееся уплотнение или родинку,
семейную предрасположенность.
4. Своевременное обращение к врачу
В данном случае не стоит следовать пословице «Лучше поздно, чем никогда». Онкологическое заболевание — это когда поздно значит поздно, поэтому задача пациента — при первом же подозрении перестраховаться.
Какие вопросы можно (и нужно) задавать врачу
Исследование, проведенное среди 700 совершеннолетних респондентов Фонда семьи Тиньковых, Фонда борьбы с лейкемией и фонда АдВита в 2022 году, показало, что только у 17% пациентов рак обнаружил врач-терапевт — 33% и вовсе заподозрили его сами. В первую очередь это говорит о том, что многим врачам первичного звена необходимо повышение квалификации в области онкологии — чем, в частности, занимается Фонд семьи Тиньковых, организовавший специальную образовательную программу. Но важно и то, как ведет себя пациент: какой информацией он владеет, с каким запросом приходит в больницу, что спрашивает.
Вот основные вопросы, которые должен держать в голове онконастороженный человек:
Какие симптомы должны меня насторожить, чтобы я обратился к врачу?
Какие исследования я могу пройти, чтобы узнать о состоянии своего организма и исключить заболевания?
Что такое скрининги и чекапы? Когда мне их нужно пройти?
Как часто необходимо проходить скрининги и чекапы в моем возрасте? А в будущем?
Какие заболевания позволяют диагностировать на ранней стадии скрининги и чекапы?
Какие есть рекомендации по здоровому образу жизни?
Есть ли смысл в профилактическом приеме лекарств? Если да, то каких и как часто?
Я чувствую себя хорошо, принимаю витамины, БАДы, веду здоровый образ жизни. Зачем мне приходить к врачу?
Какие результаты диспансеризации, чекапа, скрининга или других обследований должны меня насторожить?
Какие отклонения от нормы в анализах должны привлечь мое и ваше внимание и вообще побудить на визит к врачу?
Как правильно самостоятельно интерпретировать анализы?
Где я могу получать самую свежую информацию о здоровье и правильном образе жизни?
Зная ответы на эти вопросы — какие есть симптомы, в чем смысл исследований, как оценивать анализы, к кому обратиться, — пациент, как мы уже говорили, повышает вероятность если не защиты от заболевания, то выявления ее на ранней стадии. А это крайне важно.
Врач-гематолог, медицинский эксперт Фонда семьи Тиньковых