Негативные последствия позднего ужина
1. Проблемы со сном
После приема пищи организм начинает заниматься пищеварением, что приводит к повышенной активности желудочно-кишечного тракта — это может затруднить засыпание и даже закончиться бессонницей.
2. Повышение уровня инсулина и кортизола
3. Проблемы с желудком
Точнее с желудочно-кишечным трактом — может начаться изжога или отрыжка.
Жиры vs белки
Употребление на ночь богатых жирами продуктов, например орехов, авокадо или оливкового масла, ситуацию не улучшает: они тоже могут привести к расстройству желудка, плохому сну, набору веса и изжоге, а еще повысить уровень холестерина в крови (то есть увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний). Поэтому их лучше, наоборот, избегать.
Употребление белков также может иметь негативные последствия для сна. Во-первых, они медленно усваиваются — медленнее тех же углеводов. Во-вторых, некоторые из них содержат такие аминокислоты, как тирозин и фенилаланин, которые могут стимулировать производство гормона норадреналина, а он провоцирует прилив энергии.
Что можно есть на ночь
Белки
Несмотря на то что выше мы говорили о сложности переваривания белков, следует отметить, что в малых количествах перед сном они могут быть полезны для нашего организма. К примеру, немного белков, содержащих триптофан (аминокислоту, необходимую для производства серотонина и мелатонина), может помочь нам заснуть. Так что небольшое количество легкоусвояемых белков перед сном обеспечит вам необходимое количество аминокислот и минимизирует влияние позднего ужина на качество сна.
Это может быть:
творог в виде сырников или запеканки без сахара — он содержит легкоусвояемые белки и кальций (но не должно быть непереносимости лактозы);
куриное филе в запеченном виде — оно содержит мало жира и много легкоусвояемого белка;
яйца — они богаты белком и другими полезными элементами. Лучшая форма их потребления — вареное яйцо «в мешочек» или яйцо пашот;
греческий йогурт — только тот, что содержит много легкоусвояемого белка, магния и полезных лактобактерий.
Углеводы
Лучше же всего есть перед сном продукты, богатые медленными углеводами. Они медленнее усваиваются, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и снижает желание есть нездоровую пищу. А благодаря своему гликемическому индексу могут снизить уровень кортизола — гормона стресса.
Гликемический индекс — это мера того, как быстро углеводы из пищи повышают уровень сахара в крови. Пища с высоким гликемическим индексом вызывает быстрый всплеск уровня сахара, что может привести к повышению уровня кортизола. Последний должен быть низким в ночное время, чтобы сон оставался крепким и здоровым, — к утру его уровень достигает пика и мы просыпаемся, а к вечеру он снижается обратно.
Если же уровень стресса высокий, то надпочечники могут продолжать выделять кортизол и в ночное время
Тем самым вредя качеству сна и его продолжительности и даже приводя к бессоннице. Кроме того, при повышенном уровне кортизола мы испытываем усталость, раздраженность, повышенный аппетит и желание употреблять сладости и другую высококалорийную пищу.
В целом, чтобы сохранять качество сна, нужно снизить уровень стресса и поддерживать низкий уровень кортизола в ночное время. Для этого можно использовать различные методы релаксации — йогу, медитации, глубокое дыхание. А еще наполнять свой ежедневный рацион продуктами, которые богаты медленными углеводами, — их можно и даже нужно есть перед сном.
Это может быть:
цельнозерновая овсянка, которая варится более 15 минут;
бурый рис;
гречневая крупа, в особенности зеленая гречка;
киноа;
батат;
несладкие фрукты и ягоды;
овощи — предпочтительно в тушеном или запеченном виде, чтобы избежать брожения в желудке;
хлебные изделия из муки грубого помола — при условии, что у вас нет непереносимости глютена.
Нутрициолог, эксперт петербургского Музея здоровья.