Энергетическим вампиром принято называть человека, которому необходима постоянная подпитка чужими эмоциями — страхом, чувством вины, обидой, жалостью… Вариантов множество, тем более что эмоции так или иначе могут комбинироваться.
Если переводить разговор с бытовых определений в плоскость психотерапии, то нужно отметить, что подобный вампиризм может быть связан с зависимостью и теми ролями, которые человек на себя неосознанно примеряет. Зависимость может быть разных типов — например, алкогольная, игровая, сексуальная, эмоциональная. И тот, у кого есть зависимость, часто выступает в роли жертвы, которая нуждается в том или ином ресурсе — от эмоции и внимания до чего-то материального, к примеру, денег.
По каким фразам можно распознать энергетического вампира
1. «Ты не понимаешь меня»
Главная проблема заключается в том, что эта фраза используется не для того, чтобы другой смог понять говорящего, а чтобы вызвать у него чувство вины. Так человек может выращивать в себе мнимую обиду, которая также направлена на манипуляции.
2. «Я очень устал»
Человек устал, но отдыхать не хочет или не умеет. Не обязательно он в этом виноват — многие люди действительно не умеют отдыхать или делают это неправильно. Партнер или близкий попытаются что-то сделать для него, но все впустую.
3. «Ты мне должен»
Это очень сильное утверждение, которое может многих поставить в ступор. Если человек, которому адресована фраза, созависим, то он, скорее всего, действительно почувствует, что не делает максимально много. Но больше делать некуда — у него нет ресурсов и возможностей.
4. «У меня ничего не получится»
Даже признания в своей слабости или неуверенности могут быть обманчивы. Если вы чувствуете, что вопрос, который беспокоит собеседника, решается уже очень долго, но безрезультатно, и вы не можете помочь, то, возможно, он неосознанно пытается вытаскивать из вас поддержку. Только вот она кратковременная, поэтому ее нужно постоянно обновлять.
5. «Это все из-за тебя»
Опять-таки громкие слова, которые вампир может использовать даже по самому пустяковому поводу. Постоянная агрессия, выраженная в таком виде, может заставить человека не только сомневаться в себе, но и привести к депрессии.
6. «Я тебе не нужен»
Таким образом человек буквально заставляет другого доказывать, что они нуждаются друг в друге. Созависимость только укрепится, так как остановить эти качели будет предельно сложно.
7. «Ты должен выбирать меня»
В такой ситуации вас насильно ставят в положение выбора. Это не просто нарушение личных границ, а грубая манипуляция, которая сильно бьет по ментальной стабильности человека. Если вы столкнулись с тем, что кто-то заставляет вас выбирать, — задумайтесь о том, а есть ли вам что терять.
8. «Ты как всегда»
Во-первых, это фраза просто обесценивает вашу жизнь, ваши решения и те чувства, которые вы можете испытывать, оказавшись в непростых обстоятельствах. Во-вторых, человек вынуждает вас сомневаться в собственных силах, при этом не обращаясь к конструктивной критике.
9. «Ты ничего для этого не сделал»
Снова обесценивание, которое полностью деморализует человека. Говорящему необходимо ставить другого в уязвимое положение — это не просто комфортные условия, а отличная почва для употребления эмоций.
10. «Ты без меня никто»
Человек, которому адресовано подобное высказывание, воспринимает его как удар. В здоровых и автономных отношениях, где есть понимание ценности друг друга и у каждого из участников развита способность отделять себя от «нас», никогда не произнесут такого.
Безусловно, это не все фразы, которые могут выдать в человеке нездоровую нужду в ваших эмоциях. Однако на них следует обратить внимание, чтобы понять главное — вам осознанно или нет причиняют вред. Если вы столкнулись с подобным отношением к себе — попробуйте что-то изменить. Не изменить человека, но изменить собственную жизнь. Вам нужно научиться расставлять границы, чтобы не обращать внимание на такие слова, и быть готовыми, если что, отказаться от общения. Если чувствуете, что не можете справиться сами, — обратитесь к специалисту.
Нейропсихолог-реабилитолог, ректор «Университета современной психологии Натальи Жуковой»