Василий Уткин скончался вечером 19 марта — причиной смерти, по данным СМИ,
Карьеру Василий Уткин начал в девяностые: он комментировал матчи Лиги Чемпионов, Чемпионата Мира и соревнований на Олимпиаде, вел программу «Футбольный клуб». В 2004 и 2005 годах стал лауреат премии «ТЭФИ» в номинации «Лучший спортивный комментатор». Позже журналист среди прочего работал главным редактором спортивных каналов «НТВ-Плюс», ведущим игрового шоу на СТС и комментатором телеканала Eurosport, а также снимался в кино. При этом он нередко попадал в скандалы — например, за резкие высказывания в адрес российской власти в 2013 году он был отстранен от эфира.
В последние годы Василий Уткин активно развивал собственный YouTube-канал, освещал футбольные матчи в эфире «Окко Спорт» и занимался своим медиафутбольным клубом «Эгриси».
Цитаты
«Когда возникает пауза, потом очень сложно вернуться, потому что непонятно, какую выбрать интонацию, что делать, как делать».
«Высказываться о своих друзьях жестко, я бы сказал, очень неправильно и стремно, потому что ты о них очень много знаешь доверительного. Они перед тобой беззащитны, а ты идешь в штыковую атаку? Другие люди для этого есть».
«В моей жизни хватает счастливых моментов. И они достаточно редки, чтобы я их ценил, достаточно часты, чтобы я продолжал их искать».
«Я не должен говорить того, чего я на самом деле не думаю»
«Ответственность за слова существует. Ты либо берешь ее, либо нет. Хотите — называйте это опасением перед тем, чтобы получить по морде. Хотите — опасением, что ты не получишь какую-то рекламу потенциальную. Или выскажешься на какие-то темы, а кто-то на тебя обидится и не пустит к себе. Это все не более чем ответственность за свои слова».
«Об откровенности, если ты ей разбрасываешься, потом часто жалеешь».
«Я рассматриваю депрессию как болезнь, поэтому не знаю, как это можно назвать слабостью. И мне вообще кажется, что слабости — это то, что и делает человека индивидуальным».
«Проблемы периодически возникают. Но надо выживать»
«Понимаете, как жизнь вообще поменялась за последние лет пять? Теперь молодые учат жизни старших, а не наоборот. Как обращаться с техникой, например. Как что‑то производить. Мы можем предложить молодым только некоторые уроки житейской мудрости, которые не факт, что им нужны, а также груз прочитанной литературы, который тоже не факт, что им будет нужен. Это очень важный перелом случился: теперь уже взрослые учатся у детей».
«Планирую не заводить детей. Зачем плодить нищету? Ощущаю ли себя одиноким человеком? Да, конечно, ощущаю. Но только, по-моему, это прекрасно».