10 цитат Льва Рубинштейна, которые помогут найти силы в самые тяжелые времена

8 октября 2015. Поэт Лев Рубинштейн на приеме в Музее Церетели.

Фото

Павел Бедняков/ТАСС

«Привилегия моей профессии — называть вещи своими именами»

8 января поэта Льва Рубинштейна сбила машина — врачи почти неделю боролись за его жизнь. 14 января СМИ со ссылкой на дочь Рубинштейна сообщили о его смерти — поэту было 76 лет.

Лев Рубинштейн родился в 1947 году в Москве в семье инженера и школьной учительницы. Уже с шестидесятых годов он начал заниматься творчеством — писал стихи, отличающиеся непривычным для читателей минимализмом. Сегодня стиль его творчества называют «московским концептуализмом»: стихотворения, состоящие из коротких фраз, Рубинштейн писал на карточках, а героями его лирики часто становились обычные люди, которых поэт встречал на улицах.

Помимо творчества, Рубинштейн активно занимался и общественной деятельностью. В начале 2000-х поэт публично выступил в защиту журналистов телеканала НТВ и против войны в Чечне. В 2013 году Рубинштейн высказывался против принятия закона о «гей-пропаганде» в России, а также поддерживал участников протестов 2011–2012 годов.

В последние годы Рубинштейн активно вел социальные сети — в них поэт делился не только стихотворениями, но и прозой, а также публиковал авторские колонки в крупных российских изданиях «Коммерсантъ» и «Итоги». «Эпоха карточек завершилась. Карточки были невероятно популярны в 1970–80-е годы: все ездили с ними в карманах, выписывали туда цитаты или учили с их помощью языки, — объяснял новый этап своего творчества Рубинштейн. — На сегодняшний день это уже музейные экспонаты. А я современный писатель».

1/10

Фото:

Стихотворение Льва Рубинштейна «Абсолютно невозможно» (1980) (Источник: https://t.me/llllllll1111lllllllll)

Цитаты

«Из тех времен [СССР] совет могу дать простой: не надо бояться».

«Каждый должен для себя выбрать уровень, на котором он может противостоять. Нужно соизмерять свои силы. Иметь принципы важно в любом случае — но нужно спрашивать себя, на что именно ты готов, прежде чем пускать их в дело».

«Есть такая тетка, которая, конечно, сейчас плохо выглядит, но забывать ее не стоит. Ее зовут надежда. Время от времени к ней надо обращаться, потому что она встроена в человеческую психику. Надо надеяться и делать по силам то, что умеешь».

<p>Лев Рубинштейн</p>

«Ближайшее будущее темновато. Но вообще я оптимист. Жена говорит, что мой оптимизм часто доходит до идиотизма. Думаю, выберемся».

«В поздние советские годы я и мои ближайшие друзья были убеждены, что эта нудная советская слизь с нами навеки. Мы были готовы жить в этом [ужасе] всегда. Но случилось обратное. Как существует прецедентное право, так и есть прецедентная история. Если это возможно один раз, то произойдет и еще раз».

<p>Лев Рубинштейн</p>

«Самоирония — это вообще очень редкое человеческое качество. Для нас было совершеннейшей необходимостью как-то шутить, потому что мы жили в абсурдистском мире, надо было как-то этому сопротивляться».

«Моя память о детстве — моя самая большая драгоценность.  Драгоценность, которая лежит у меня в совершенно отдельном месте, куда я время от времени открываю заветную дверцу и немного туда заглядываю».

«Жизнь коротка, друзья. Потерпите немножко. Не позорьтесь, не надо портить себе некролог. Подвигов от вас никто не требует. Но выбор всегда есть».