10 цитат Элизабет Кюблер-Росс, которые учат ценить жизнь и принимать смерть
Фото
Getty Images

Вклад в науку

К середине XX века в западной культуре сформировалось негативно-избегающее отношение к смерти и умирающим людям. Элизабет Кюблер-Росс выступила против такого подхода. Она стала транслятором идеи о том, что умирающему человеку важна поддержка, так же как и его родственникам и медицинскому персоналу.

Психолог разработала концепцию психологической помощи умирающим и их близким

Она написала книгу «О смерти и умирании», в которой сформулировала знаменитые стадии горевания (отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие), также известные как «Модель Кюблер-Росс». Несмотря на спорное отношение исследователей к этой теории, вклад психолога в развитие общества неоспорим.

Цитаты

Вот подборка из 10 цитат психолога из книг «О смерти и умирании», «Живи сейчас! Уроки жизни от людей, которые видели смерть», которые мотивируют ценить каждый миг жизни.

  1. «Мы не должны беспокоиться о смерти физического тела. То, что по-настоящему должно волновать живого человека — это необходимость жить так, чтобы избежать духовной смерти. Она наступает тогда, когда мы держим себя за фасадом, построенным ради того, чтобы мы соответствовали чужим определениям того, кем и чем мы являемся».

  2. «Умные аппараты не вызывают в нас таких эмоций, как искаженное страданием лицо больного. А лица эти всегда готовы напомнить нам о пределах человеческого могущества, о том, что человеку свойственно ошибаться, и, не в последнюю очередь — о собственной бренности».

  3. «Люди похожи на витражи. Они искрятся и сверкают, когда светит солнце, но стоит наступить темноте — их истинная красота начинает проявляться лишь благодаря внутреннему свету».

  4. «Горе может проявиться как открытая заживающая рана или как закрытая гноящаяся рана, честно или нечестно, правильно или неправильно. Но эмоции в любом случае будут выражены».

  5. «Если бы кто-то сделал ошибку, вы бы сказали: „Не волнуйся, это бывает с каждым, ничего страшного“. Но если эту ошибку совершаем мы сами, то начинаем казнить себя, считая полным ничтожеством. Большинство из нас лучше относится к другим, чем к самому себе. Давайте возьмем за правило быть такими же добрыми и великодушными по отношению к себе».

  6. «Научитесь входить в контакт с тишиной внутри себя и знайте, что у всего в жизни есть цель. Здесь нет ошибок, нет совпадений, все события — это благословения, данные нам для того, чтобы мы учились на них».

  7. «Каждое горе имеет свой собственный отпечаток, такой же характерный и неповторимый, как и человек, которого мы потеряли. Боль потери так сильна, так душераздирающа, потому что в любви мы глубоко соединяемся с другим человеческим существом, а горе — это отражение утраченной связи. Мы думаем, что хотим избежать горя, но на самом деле мы хотим избежать боли от потери. Горе — это процесс исцеления, который в конечном счете приносит нам утешение в нашей боли».

  8. «Все события в нашей жизни — благословения, данные нам, чтобы мы извлекли уроки».

  9. «Совершенно не обязательно ехать в Индию или куда-либо еще, чтобы обрести покой. Вы можете найти глубокое место тишины прямо у себя в комнате, в саду или даже в ванне».

  10. «Те, у кого достаточно силы и любви, чтобы сидеть рядом с умирающим в молчании, которое идет дальше слов, знают, что в этих минутах нет ни страха, ни боли, а есть спокойное прекращение работы тела. Созерцание спокойной смерти человеческого существа напоминает нам падающую звезду — один из миллиардов огоньков в необъятном небе вспыхнул на короткое мгновение — только для того, чтобы тут же навеки исчезнуть в бесконечном мраке».