Просто думать по-другому

Чего вам хочется – денег, любви, здоровья? Раскрыв «Тайну» (Эксмо, 2009), вы можете получить все, чего ни пожелаете, то есть «намеренно и без напряжения сделать силой мысли свою жизнь счастливой», обещает австралийка Ронда Берн. Ее книга (в оригинале – The Secret) появилась в книжных магазинах США в ноябре 2006 года и сегодня уже разошлась 7-миллионным тиражом по всему миру, включая Россию*. Почти одновременно с книгой вышла и ее документальная видеоверсия.

В чем тайна такой популярности? Не в последнюю очередь – в масштабной маркетинговой стратегии. Интерактивный сайт, где каждый посетитель может ощутить свою причастность к чему-то «судьбоносному»**; дизайн в стиле сверхпопулярного «Кода да Винчи»; интригующий состав «промоутеров» книги – специалистов в области квантовой физики и философии, личностного роста и фэн-шуй… Все эти люди (загадочных для большинства читателей профессий) были собраны вместе, чтобы проиллюстрировать публике основной тезис (открыть секрет): в нашем мире существует простой, но доселе (почему-то) малоизвестный закон, который позволяет нам добиться абсолютно всего, чего бы мы ни пожелали. Так называемый закон притяжения, согласно которому мы в буквальном смысле притягиваем к себе то, о чем думаем в настоящий момент. Если мысли негативны, нам достается дырка от бублика, если же наоборот, мы получаем деньги, ключи от квартиры, где они обычно лежат, и прочие приятные вещи… Как все просто и удобно!

Впрочем, Ронда Берн не стала первооткрывателем магического «закона». О нем столетие назад уже писал американец Уоллес Д. Уоттлес в своей книге «Наука о том, как стать богатым»***. На ее страницах он (ошибочно) интерпретировал некоторые аспекты позитивного мышления, зародившегося во Франции в XIX веке под влиянием одного из первых гипнологов Эмиля Куэ. Версия Уоттлеса вновь обрела популярность в 70-е годы прошлого века, на волне движения New Age, а затем, став отправной точкой для некоторых техник личностного роста, снова была позабыта.

alt
Фото
MATHIEU DELUC FOR PSYCHOLOGIES FRANCE

Осторожно: гуру!

Феномен The Secret – не единственный знак возвращения интереса к идее позитивного мышления. В 2004 году вышел документальный фильм «Сила мысли. Что мы об этом знаем»****. «Этот гибрид игрового и документального кино провозгласил бесплотную мысль «фактором влияния» на физическую реальность, оружием в борьбе за успех в жизни, – комментирует кинокритик Виктория Белопольская. – Фильм был выпущен в кинопрокат в США (а это уже успех для картины), широко востребован на DVD по всему миру и… единодушно назван учеными «квантовой сказкой» и «самым удачным предприятием по популяризации псевдонауки».

Дух фильма полностью соответствует атмосфере The Secret. Его задача – доказать, что наше сознание способно прямо влиять на действительность; способ доказательства – привлечение «экспертов от науки», которые солидно позируют перед камерой, например у доски, исписанной уравнениями со значками интегралов и математических корней. «Когда цитируют науку, это, естественно, впечатляет, – комментирует психотерапевт Екатерина Кадиева. – Особенно когда речь идет о материях, разобраться в которых под силу далеко не каждому…» Помимо этого, публике предлагается набор впечатляющих цитат – от буддийских изречений до высказываний Альберта Эйнштейна. «Великий физик перевернулся бы в гробу, если бы узнал, в какой афере используют его имя! – возмущается физик-теоретик, преподаватель Радбаудского университета Неймегена (Нидерланды) Рональд Клейсс (Ronald Kleiss). – Деятельность мозга действительно вызывает электрическую и магнитную активность, но от этого мы не становимся телебашнями во Вселенной. То же и с квантовой механикой: приложенное действие изменяет реальность, но проконтролировать результат этого действия мы не можем».

В той же тональности высказывается и Джон Норкросс (John Norcross), профессор психологии Скрэнтонского университета (США). Он объясняет: в отличие от изданий, где содержание подкрепляется результатами научных исследований, The Secret изобилует «бездоказательными утверждениями, которые гораздо более опасны, чем привычные чрезмерные посулы большинства подобных книг»*****. Опасность, в частности, состоит в том, что читателя убеждают: мир не стихиен, он познаваем, и им можно управлять. Читателю знакома еще одна активная представительница «нового» позитивного мышления – американка Луиза Л. Хей (Louise L. Hay). Уже почти два десятка лет она и ее российские последователи наводняют рынок своими книгами и CD, гарантируя исцеление от самых тяжелых болезней исключительно методом изгнания мрачных мыслей… И в итоге все это – обман? Да. А возможно, и хуже: многие представители движения New Age имеют отношение к различным религиозным сектам, хотя и стараются не афишировать это. Так, в секте Church of Religious Science состоит Луиза Л. Хей, а создатели «Силы мысли…» – в Ramtha’s School of Enlightenment.

alt
Фото
MATHIEU DELUC FOR PSYCHOLOGIES FRANCE

Что может мысль

А ведь концепция позитивного мышления не имеет ничего общего с псевдонаучными фокусами. «Позитивные мысли действительно приносят пользу нам и нашему здоровью, но не отменяют необходимости трудиться, учиться, прилагать усилия», – объясняет доктор психологических наук Михаил Гинзбург. Между (действительно) позитивным мышлением и принципом «хотеть – значит иметь» есть существенная разница. И она, прежде всего, в том, что мы не можем признать за нашей мыслью власть над внешним миром («над всей Вселенной», как пишет Ронда Берн). «Ни для кого не новость, что если смотреть на жизнь с оптимизмом, то жить становится несколько проще, – говорит социальный психолог Рут Венховен (Ruut Veenhoven), профессор университета им. Эразма Роттердамского (Нидерланды). – Но это отнюдь не означает, что если горячо возжелать миллион, то он немедленно материализуется. Каждый из нас стремится улучшить свою жизнь, но немало и тех, кто надеется на магию и волшебство и готов точно следовать определенному ритуалу. В этом секрет популярности книги The Secret».

Мысля позитивно, мы можем отчасти влиять лишь на самих себя – ведь наши тело и психика неразделимы. Подтверждают это и исследования в области позитивной психологии, начатые под руководством Мартина Селигмана (Martin Seligman) в 1998 году, когда он возглавлял Американскую ассоциацию психологов (American Psychological Association), и наблюдения нейрофизиологов за активностью нашего мозга.

Воображение в действии

«Исходное» позитивное мышление отличается от своих опасных двойников и способом его применения. «Вы получите все, чего пожелаете, как только измените образ мыслей», – обещают Ронда Берн и другие. Но настоящая цель позитивного мышления не в том, чтобы полностью сменить негативные мысли на позитивные, а в том, чтобы чаще обращаться к последним. «Мы слишком часто склоняемся к негативной трактовке происходящего, – говорит психоаналитик Анн-Мари Фийоза (Anne-Marie Filliozat). – А применение таких инструментов позитивного мышления, как релаксация, визуализация (наглядное представление благоприятного для нас результата) или аутотренинг, позволяет нам сохранять положительный настрой, восстанавливать свое душевное равновесие».

«С помощью этих методов, – продолжает Михаил Гинзбург, – можно настроиться на позитивный лад, на успешный исход дела, но главное – после этого начать действовать, не полагаясь на случай, судьбу или на то, что все устроится само собой». Наивная восторженность, безрассудный оптимизм или слепая вера в чудеса ничего общего с позитивным мышлением не имеют. Мыслить позитивно – это по большому счету считать себя достойным жить счастливо и делать для этого все, что для нас возможно. Это значит больше верить в себя, а следовательно, быть свободнее.

* По данным сайта www.tajna.ru ** www.thesecret.tv *** W. Wattles «The Science of Getting Rich». Wilder Publications, 2008. **** «What the Bleep Do We (K)now!?» – режиссер Уильям Арнц (William Arntz). ***** USA TODAY, 24 июня 2007.