Наслаждаться едой и совершенно не беспокоиться о весе — для большинства это звучит нереально. Изобилие еды и стимулирование инстинкта потребления, характерные для современного общества, разжигают аппетит. Что толкает нас к необходимости постоянно контролировать вес, чтобы избежать связанных с этим психологических проблем и неприятностей со здоровьем?
Наши отношения с едой отягощены беспокойством и чувством вины, оставляющими слишком мало места для удовольствия. Гурманы — любители хорошей еды — могут преподать урок наслаждения вкусом, для того чтобы помочь приблизиться к гармонии как с едой, так и с телом.
Редкие вина, экзотические фрукты, деликатесы дают утонченное наслаждение нашим чувствам. Воспитание чувственности, обострение восприятия помогают лучше узнавать самих себя и окружающий мир.
Роскошь выбора
Домашний ужин со свечами и столовым серебром: «Я предвкушаю это по пути с работы домой, — рассказывает 32-летняя Светлана, — жду этого момента, когда я наконец останусь наедине с собой и смогу поужинать — эстетски, с наслаждением, с бокалом любимого вина. Это удовольствие, которое можно сравнить разве что… с хорошим сексом!»
«Изысканная еда — всегда уместный и самый приятный подарок, который можно сделать окружающим. Или самому себе, — утверждает 30-летний Александр. — Будь то домашний сыр, купленный на ферме в Трансильвании, или знаменитый джем из розовых лепестков, который продается только на Пикадилли, или просто интересное вино из гастрономического бутика — это чувственное удовольствие в чистом виде».
Точно так же, как при массовом производстве любых вещей, в случае с едой действует принцип: выбирать не количество, а качество.
«Вместо отказа от удовольствий можно переориентировать свой выбор, — поясняет философ и социолог, эксперт в области «психологии люкса» Жиль Липовецкий. — Эта тенденция пересмотра предпочтений возникла благодаря демократизации культуры гедонизма и затрагивает главным образом средний класс».
Деликатесы из гастрономического бутика — безусловная роскошь, но она доступна гораздо большему количеству людей, нежели «Феррари». Эта роскошь-удовольствие тесно связана с эмоциональной сферой и возвращает от потребностей социальных (демонстрировать свой статус и финансовые возможности) к потребностям чувственным. А заодно позволяет повысить самооценку.
Пробовать на вкус
Придавать значение тому, что ешь, — это равносильно тому, что пробовать жизнь на вкус, считает гештальт-терапевт Ольга Долгополова.
«То, как человек относится к еде, — своего рода метафора того, как он относится к жизни, — говорит она. — Человек, неразборчивый в еде, точно так же всеяден в жизни. Или, если у него несварение желудка, он не в состоянии «переварить» то, что происходит в его жизни. А если он переедает, то и в жизни, скорее всего, он так же механически, пассивно поглощает все случающееся с ним, не усваивая — не делая осознанного выбора и не извлекая опыта».
Потребность есть больше, чем нужно для поддержания жизни, считается показателем того, что многие жизненно важные потребности не удовлетворены.
«Такой человек не умеет удовлетворять эти потребности в контакте с людьми, с окружающим миром, — продолжает Ольга Долгополова, — это потребности в любви, реализованности, собственной ценности, в принадлежности к группе и т. д. На примере того, как человек контактирует с едой, Фредерик Перлз выстроил гештальт-терапию, которая позволяет исследовать и восстанавливать контакты с окружающим миром».
Вернуться в детство
По мнению психологов, утрата способности питаться в соответствии с индивидуальными потребностями может произойти еще в младенчестве.
«Маленькому ребенку практически невозможно скормить больше еды, чем он может съесть, — он еще не может контролировать рвотный рефлекс, — объясняет Ольга Долгополова. — Точно так же, как невозможно заставить его есть то, что не нравится, или когда он не голоден. Постепенно его приучают есть по часам и только то, что полезно и сколько полезно».
Человек, управляемый режимом, — наиболее подконтрольная, эффективная социальная единица, он может работать по восемь часов в день с одним перерывом на обед — и полностью перестает ориентироваться на потребности собственного организма. Так теряется контакт со своим телом в том, что касается пищи.
Нередко мы едим механически, практически не замечая вкуса, одновременно просматривая новости или газеты. А необходимое для организма количество еды измеряется общепринятыми порциями, а не естественным чувством насыщения.
Многие люди практически никогда не ощущают голода, потому что придерживаются регулярного трехразового питания, а некоторые не испытывают настоящего чувства сытости, потому что не позволяют себе наедаться, считая калории. Как выстроить более естественные, удовлетворительные, «вкусные» отношения с едой?
Осознанное гурманство
«Гурманский», избирательный подход к еде заставляет концентрироваться на вкусе, быть внимательным к его оттенкам. Например, когда мы пробуем что-то новое, мы впитываем, оцениваем этот новый вкус, погружаемся в свои ощущения. Дегустация, намерение распробовать продукт на вкус позволяет хотя бы на короткое время полностью сконцентрироваться на чувственном контакте с окружающим миром.
«Для того чтобы более полно чувствовать вкус пищи, необходимо в этот момент не делать ничего другого, — продолжает Ольга Долгополова. — Не читать книгу, не смотреть телевизор, в идеале — даже не общаться. Находясь в таком полном контакте с пищей, человек не съест больше, чем необходимо для организма. Точно так же, как он не сможет есть то, что ему не нравится. Конечно, можно достигать состояния комфорта, удовлетворяя несколько потребностей одновременно: например, есть и читать книгу, есть и смотреть телевизор. Но комфорт не всегда означает полный контакт с каждой из потребностей. Одновременно несколько дел позволяют избежать чувства неудовлетворенности, напряжения, скуки или пустоты».
В качестве упражнения «на осознанность» можно попробовать принимать пищу в режиме дегустации — попытаться прочувствовать ее вкус, смакуя ее крошечными порциями, давая вкусовым рецепторам полностью оценить все ее качества и прислушиваясь к ощущениям тела.
Наслаждение и наказание
Итак, вернуть себе наслаждение вкусом — один из путей урегулировать отношения с едой. Но для этого придется преодолеть очень мощные блоки, существующие в человеческом сознании на протяжении тысячелетий.
«Чревоугодие — один из смертных грехов. Эта идея запечатлелась в нашей культуре, — анализирует Жерар Апфельдорфер, психиатр и психотерапевт, специалист по проблемам питания. — Сегодня она несет еще и груз предрассудков и пуританского морализма, которые прежде относились к сексуальности».
Всякий грех должен быть наказан, поэтому наслаждение едой так тесно связано у нас чувством вины. Советы Апфельдорфера пациентам состоят в том, чтобы полностью отказаться от навязанных извне концепций относительно «правильности» питания и довериться себе, прислушаться к своему аппетиту.
«Нет продуктов питания, плохих по своей природе, — уверяет Жерар Апфельдорфер. — Место каждого из них в нашей жизни зависит от наших потребностей, голода, желаний». Даже когда дело касается самых калорийных продуктов, он рекомендует не исключать их, а употреблять с особенным вниманием: медленно, с удовольствием, концентрируясь на ощущениях и останавливаясь в момент полного удовлетворения.
Почему «вкусно = вредно»?
«Вкусными нам кажутся именно высококалорийные продукты. При этом вредны не сами эти продукты, а их избыток в рационе», — объясняет диетолог-эндокринолог ГУ ЭНЦ РАМН Наталья Калинченко.
«Скорее можно говорить о том, что репутацию «вредных» получили продукты, которые для большинства из нас вкусны. Например, практически всем приятен сладкий вкус. Мы даже используем эти слова как синонимы: «сладко спать» или «сладкая», то есть приятная жизнь. Сладкое вызывает выработку «гормонов удовольствия» — неудивительно, что мы стремимся к наслаждению сладким вкусом.
А, например, жиры обладают свойством поглощать и сохранять ароматы, которые, в свою очередь, тоже одна из важных составляющих вкуса продукта. И сахара, и жиры — важнейшие поставщики энергии — вероятно, поэтому природа сделала их такими притягательными, вкусными для нас.
«Вред» связан в первую очередь с высокой калорийностью. Таких сладостей, которые сейчас присутствуют на нашем столе, никогда не было в природе — например, рафинированный сахар, — и их калорийность избыточна, особенно если принять во внимание современный образ жизни. Кроме элементарных проблем с весом избыток жирного и сладкого может повлечь другие проблемы — например, приобретенный сахарный диабет или атеросклероз».