Кофе вошел в массовое употребление в Европе еще в XVII веке, но до сих пор мы многого не знаем об этом напитке. А также о том веществе, которому мы обязаны своим пристрастием к кофе, — и это при том, что кофеин мы давно уже принимаем не только в кофе, но и в дюжине других популярных напитков — в чае, какао, «Кока-коле», мате.
Приверженцы этих напитков превозносят их за тонизирующий эффект, вызывающий приподнятое настроение и повышенную работоспособность. А вот медики к кофеину относятся с подозрением. И есть за что: помимо того, что кофеин учащает сердечный ритм и повышает кровяное давление, он относится к классу алкалоидов (так же, как, например, никотин) — биологически активных веществ, влияние большинства из которых на организм до сих пор изучено недостаточно.
1. Стимулирующий эффект кофеина — иллюзия
Многие из поклонников кофе на вопрос, зачем они его пьют, ответят: это дает нам бодрость! Если вы впервые попробовали этот напиток или пьете его не больше двух месяцев, пресловутая бодрость действительно обусловлена биохимическими свойствами кофеина. Но если вы давний любитель кофе, привыкание, которое выработалось у организма, уже не запускает механизма повышенной выработки дофамина, вызывающего более активную работу мозга.
Подъем, который вы испытываете после очередной чашечки, — не более чем психологическая иллюзия
К такому выводу пришли ученые Университета Бристоля, которые провели исследование с участием 379 добровольцев. Каждый из участников перед началом исследования «постился» — в течение 16 часов воздерживался от любимого напитка. Затем добровольцы получили от организаторов эксперимента по чашке кофе — половине участников действительно дали кофе, а вот другая половина наслаждалась напитком, не отличавшимся по вкусу, но содержащим кофеинозаменитель.
Обе группы участников с одинаковой готовностью рапортовали о приливе сил. Как оказалось, между ними действительно не было разницы — только вот и прилива сил никакого не было. Пройдя до и после приема напитка несколько тестов, где измерялась работоспособность, а также уровень памяти и внимательности, участники эксперимента продемонстрировали, что эти показатели у них ничуть не улучшились.
Авторы исследования считают этот факт доказательством того, что большинство современных людей принимает кофеиносодержащие напитки вовсе не потому, что они действительно дают прилив энергии, а просто в силу привычки и культурной традиции.
2. Кофеин лечит боль и обостряет ум
Если предыдущий факт, вероятно, разочаровал горячих поклонников кофеиносодержащих напитков, то эти два способны вселить в них вдохновение. Кофе способен спасать от боли. Известно, что у тех, кто по 6-7 часов в день сидит за компьютером, появляются неприятные ощущения в шейных позвонках, плечах и запястьях рук.
Исследователи сравнили выраженность дискомфорта у работников, балующих себя чашечкой-другой в разгар офисного дня, и у тех, кто воздерживается от кофе
Ученые с удивлением обнаружили, что вторые испытывают больше страданий, нежели первые. А если организм не привык к кофеину, вы можете использовать кофе или колу для того, чтобы справиться даже с сильной головной болью.
Итак, кофе смягчает болевые ощущения, но его полезность для офисных работников этим не ограничивается. Оказывается, помимо кофеина он содержит тригонеллин — еще один алкалоид, способствующий регенерации дендридов и аксонов — отростков, которыми соединяются между собой нервные клетки мозга. Это означает, что регулярное употребление кофе, как ни парадоксально, сохраняет рабочие способности мозга в лучшей форме.
3. Даже выпитый днем кофе мешает спать ночью
Любители кофе знают, что перед сном от чашечки лучше воздержаться — иначе заснуть не получится. Однако новое исследование показало, что переставать пить кофе надо не менее чем за 7-8 часов до того, как идти в кровать. Даже если вы решили принимать последнюю порцию ровно за шесть часов перед сном, это все равно помешает заснуть. Нежелательный «эффект бодрости» будет препятствовать лишь немного слабее, чем в случае, если бы вы выпили эту чашечку за час перед отходом ко сну.
Интересно, что привыкание не играет заметной роли. Вы не сможете вызвать у себя подлинный прилив бодрости регулярным употреблением кофе, но вот привыкнуть к кофеину настолько, чтобы он не нарушал нормальный сон, увы, не получится.
4. Кофе убивает молодых
Четыре чашки кофе в день сделают вас героем печальной статистики: уровень смертности среди тех, кто не знает умеренности в пристрастии к этому напитку, выше, чем среди равнодушных к нему или потребляющих в небольших количествах. Исследование, в котором проанализированы данные по более чем 40 тысячам человек, показало, что уровень смертности у первых на 21% выше, чем у вторых.
Причем особенно страшен кофе не для пожилых, а для молодых и зрелых — у людей до 55 лет риск гибели от недугов, сопряженных с высоким потреблением кофе (чаще всего это сердечно-сосудистые болезни), почти на 50% выше. А вот различия между полами тут нет — смертность среди мужчин и женщин оказалась примерно равной.
Между тем около 60% жителей США и стран Европы пьют кофе каждый день, и доля «кофейных наркоманов», не знающих никакой умеренности, среди них остается высокой
Впрочем, не следует забывать, что число медицинских эффектов, вызываемых кофеином, ограничено. И люди сплошь и рядом порочат славное имя этого алкалоида, связывая с ним то головные боли, то усталость и тошноту.
5. Пристрастие к кофеину обусловлено генами
Но стоит ли винить себя в пристрастии к этому веществу? У любви к нему генетическая подоплека. Гарвардские медики сравнили геномы 120 тысяч человек и обнаружили как минимум шесть неизвестных ранее вариантов генов, которые могут быть ответственны за любовь к кофеиносодержащим напиткам.
Эти гены влияют на метаболизм носителей, вызывая у них более сильные позитивные ощущения от приема кофеина и более быстрое развитие зависимости от него. Кроме того, у людей, в чьем геноме есть хотя бы некоторые из этих генов, быстрее перестают чувствовать ободряющее влияние кофе, чая или колы и, как следствие, со временем начинают потреблять их чаще и больше.
Обнаруженные учеными варианты генов влияют на обмен глюкозы и жиров, а также на механизмы контроля кровяного давления. Поэтому у людей, генетически склонных к потреблению кофеина, как правило, более высокий уровень сахара и холестерина в крови, а также более низкое кровяное давление.