«Если вы заметили, что ногти слоятся и ломаются, кожа стала сухой, а волосы — тусклыми, не спешите в косметический магазин за новыми средствами ухода, — говорит Вероник Лебар — врач, консультант по вопросам косметологии и питания.
— Попробуйте сначала изменить ежедневное меню. Возможно, организм просто сигнализирует о нехватке витаминов и минералов». Что же нужно включить в рацион красоты?
Авокадо и рыба для молодости кожи
Большинство проблем кожи возникает из-за воздействия внешних факторов, которые нарушают нормальную работу ее клеток. Защищает кожу гидролипидный барьер. Он же удерживает влагу в клетках эпидермиса, предотвращая появление морщин.
Состояние гидролипидного барьера напрямую зависит от незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Их дефицит ведет к сухости и повышенной чувствительности кожи, а также к аллергии, угревым высыпаниям и инфекционным заболеваниям кожи — микробам и аллергенам проще попасть в кожу через поврежденный барьер.
Что добавить в меню?
Для сохранения здоровья кожи необходимо регулярно есть жирную рыбу (лосось, форель, сардины, сельдь), авокадо, орехи, оливки, растительное масло (не меньше 3 столовых ложек в день).
Сливочное масло и цитрусы для волос и ногтей
Кератин — основа кожи, волос и ногтей. Это строительный материал для всех эпителиальных тканей. Когда мы смотрим на кожу, волосы или ногти, мы видим верхний роговой слой, то есть кератиновые чешуйки.
Если они вовремя обновляются и лежат ровно, поверхность кожи гладкая, волосы и ногти отражают свет, а значит, выглядят блестящими. Для синтеза кератина организму нужны витамины А, С и Е.
Что добавить в меню?
Витамин А (ретинол) содержится в рыбьем жире и печени, в сливочном масле, яичных желтках, цельном молоке и сливках.
Главными источниками витамина С считаются цитрусы (апельсины, лимоны, грейпфруты) и экзотические фрукты (папайя, гуава, барбадосская вишня), брокколи, красный болгарский перец, черная смородина.
Витамин Е ищите в растительных маслах, зародышах пшеницы, орехах и семечках.
Стейк и морковь против тусклого цвета лица
Главный враг здорового цвета лица — недостаток железа в организме, то есть анемия. Она ведет к общей усталости, бледному и блеклому оттенку кожи, темным кругам под глазами. Кстати, танин и кофеин, содержащиеся в чае и кофе, мешают железу нормально усваиваться. Так что пить эти бодрящие напитки рекомендуется через пару часов после еды.
Другой важный элемент для яркого цвета лица — бета-каротин. Он накапливается в коже и придает ей золотистый оттенок, похожий на цвет загара. Это явление называется каротинодермия. Она абсолютно безвредна и считается здоровой реакцией кожи.
Что добавить в меню?
Для повышения уровня гемоглобина рекомендуется есть больше красного мяса, печени, гречневой крупы, яблок, гранатов и какао.
Бета-каротином богаты все оранжевые и желтые овощи (морковь, перец, томаты, тыква), а также шпинат, брокколи и водоросль спирулина. Она продается в виде БАДов или сухого порошка, который можно добавлять, например, в смузи.
Молочные продукты для красивой улыбки
Роль кальция и фтора для профилактики стоматологических проблем сложно переоценить. Это два главных компонента для крепкой зубной эмали. Их нехватка сразу дает о себе знать — зубы желтеют, начинают крошиться и могут даже выпадать.
Что добавить в меню?
Помимо молочных продуктов много кальция содержится в инжире, водорослях, белой фасоли, капусте, соевом молоке и минеральной воде. Фтор лучше всего усваивается из обычной питьевой воды. Другие его источники — рыба, ржаные и пшеничные отруби, рис и овсянка.
Морепродукты против микровоспалений
Жирный блеск лица, расширенные поры, микровоспаления и черные точки — эти проблемы кожи могут свидетельствовать о несбалансированном рационе. Возможно, вы слишком увлекаетесь сладкой и жирной пищей промышленного производства (колбасы, копчености и так далее).
Старайтесь есть больше свежих овощей и налегайте на морепродукты, богатые цинком. Этот микроэлемент регулирует работу сальных желез. Также цинк способствует заживлению ран и регенерации тканей, снимает воспалительные процессы.
Что добавить в меню?
Больше всего цинка содержится в устрицах, чуть меньше — в креветках, кальмарах, анчоусах, а также в грибах, отрубях, говяжьей печени и бобовых.