Подростки
Этот возраст называют трудным. Первая влюбленность, гормональные изменения в организме, время поиска себя и проверки на прочность отношений с родителями. Подростки шокируют внешним видом, вызывающим поведением, нарушают правила и вместе с тем по-прежнему нуждаются в нас, взрослых. Как понять, что с ними происходит, и помочь им найти свое место в мире?
«Отец-алкоголик ужасно относится к моей маме»
«Отец пьет каждый день до 3-4 часов ночи до такого состояния, что не может ходить или соображать. Мама больна, у нее варикоз и что-то с маткой. Ей нужна операция. Папа может спокойно прийти в 1 ночи и наорать на нее из-за мелочей, например, из-за того, что не нашел специи. Сама я тоже страдала от его алкоголизма. Отец не признает вину: считает, что прав, потому что он мужчина, а мы на Кавказе. На работе его коллеги говорили, что бьют жен, чтоб те не рыпались…»
«Я не буду как мои родители»: смогут ли зумеры сломать устои старшего поколения
В юности почти каждый зарекается: «Я не превращусь в „вечно недовольного взрослого“». Но проходит время — и вдруг в зеркале появляется знакомый взгляд, который мы могли наблюдать у собственных родителей. Почему так происходит? И смогут ли противостоять этому зумеры?
«После болезни я сильно похудела и теперь не могу принять свое тело»
«В прошлом году все было нормально. Да, иногда были срывы, но в целом меня все устраивало. Но после болезни я сильно похудела и все еще не могу вернуть прежнюю форму. Из-за этого мне перестала нравится моя внешность, хотя окружающие говорят, что я красивая. Я стала неуверенной и не могу принять себя…»
«У моей матери цирроз печени, а я по этому поводу ничего не чувствую»
«Иногда я задумываюсь: „А что если кто-то из близких умрет, как бы я отреагировал?“ И всегда прихожу к выводу, что ничего бы не чувствовал. Я человек, который часто показывает свои эмоции на публике, но сейчас уже не могу понять, искренни эти эмоции или нет. И вот: у моей матери цирроз печени, а я по этому поводу ничего не чувствую…»
«Зачем жить, если я — маленький человек, который ничего не значит для общества?»
«Здравствуйте. Моя ситуация берет начало еще в детстве: родители меня часто наказывали, поэтому самооценка моя ниже плинтуса. Они меня любили только на словах, а на с деле все было наоборот. Я уходил в себя, в другие миры, чтобы хоть как-то отвлечься от этого несправедливого мира…»
«Отец недавно женился — и скоро родится другой ребенок. Не могу смириться с тем, что перестану быть для него единственной»
«Я оборвала все связи с отцом. Что-то внутри кричит, что я поступила правильно. Ведь он и не пытался держаться за меня. Но я все еще чувствую себя плохо из-за детских воспоминаний, связанных с ним…»
Зумерам достаточно двух часов думскроллинга, чтобы развить тревожность
Подростки, проводящие более двух часов в день за телефонами или планшетами, удваивают риск развития тревожности и в четыре раза увеличивают свои шансы на депрессию, утверждают ученые.
Синдром восьмиклассника: что это такое в психологии, симптомы и причины
В 12-13 лет подростки часто интересуются философией, носят мрачные вещи, публикуют загадочные цитаты в соцсетях и уверены в своей исключительности. Психологи называют это явление синдромом восьмиклассника и считают его проявлением этапа взросления. Однако такое поведение у взрослых может говорить о внутренних проблемах. Вместе с экспертом разбираем, что такое синдром восьмиклассника в психологии и как его побороть во взрослом возрасте.
«Не понимаю и не контролирую себя, а еще причиняю себе вред, чтобы получить внимание. Что со мной?»
«Я не понимаю себя и того, что я делаю. Я хочу взять себя под контроль, но не могу — или, может быть, не хочу. Не понимаю…»
Сегодня читают
Psychologies приглашает
«Я узнала про свой аутизм в 37»: откровенная история о маскинге
«Мама буквально гнобит папу. А он добрый и терпеливый… Больно видеть, как отец теряет достоинство»
Один признак, что вы совместимы друг с другом
«Ушел на обед и не вернулся»: что за тренд у зумеров — увольняться в первый рабочий день
«Меня тошнит от одной мысли про отношения. Как представлю поцелуй с кем-либо — сразу бегу в туалет»
Любовь или выгода: на чем на самом деле держатся отношения

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
