Старшее поколение

Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
«Бесконечно конфликтуем с мамой. Как выйти из этого тупика?»
«Ссоры каждый день с мамой по телефону. Я не воспринимаю ее критику, считаю ее советы неактуальными по причине того, что мама рассуждает о моей жизни теоретически. Если у меня где-то бывает ошибка или неудовлетворительный результат, то мама сразу винит меня в произошедшем…»
«Устала быть „плохой“ для близких»
«Недавно со мной произошла странная история. Я была в гостях у мамы и ее мужа, чистила картошку. Маме надо было со мной поговорить, а во время разговора я могу быть эмоциональной и активно жестикулировать. Позже выяснилось, что я якобы угрожала маме ножом. Она теперь трубит об этом всем — соседям, друзьям, незнакомцам в соцсетях…»
«В 66 лет мама от единственной дочери уехала за 7000 км с мужем-тунеядцем»
«Не могу принять, понять и простить мамин поступок. В 66 лет она продала свое имущество, взяла мужа, которому 76 лет, и переехала на ПМЖ на другой конец страны. Я в браке, у меня двое мальчишек — пяти и девяти лет. Кроме нее у нас родственников нет. Родителей мужа давно нет в живых. Она была единственная бабушка у внуков. Я осталась без мамы, а главное, дети — без единственной бабушки…»

Семейные сценарии: 4 сферы жизни, которые могут пострадать из-за родителей
Мы привыкли думать, что жизнь — результат наших решений и действий. Но так ли это? Почему мы строим отношения с партнерами определенного типажа или сталкиваемся с одними и теми же проблемами на всех работах и ничего не можем изменить? Скорее всего, потому, что живем по сценарию, который передается в семье из поколения в поколения.
«Мать при мне занималась сексом. Как она могла так калечить мою психику?»
«Мне пришлось раза два в детстве (в 10-12 лет) быть свидетельницей того, как моя мама и папа занимались сексом при мне, когда думали, что я спала. Второй раз это было даже на общем угловом диване, я просто „спала“ одна на этой угловой части, а они на другой части, побольше. Я уже не помню, проснулась ли я из-за них или не смогла заснуть, в любом случае, мое отношение к ним после этого ухудшилось…»
«Живу с мамой, трачу силы и деньги на нее. Как начать жить для себя?»
«Живу с мамой. Точнее, раньше она со мной жила, пока все не расставила так, как удобно ей, и теперь я на 100% ощущаю что это я живу с ней. Своего жилья нет ни у нее, ни у меня, снимаю я, идти ей некуда, она не работает, частенько болеет. Много сил, времени и денег я уже потратила на нее. С каждым днем все четче представляю картину, что так и проживу до конца своей жизни…»

18 цитат Ингмара Бергмана, которые помогут по-новому посмотреть на взросление
В 2023 году исполнилось 105 лет со дня рождения Ингмара Бергмана, шведского режиссера, получившего признание во всем мире, мастера психологических драм, пытавшегося разгадать тайну человеческой души. Мы собрали его самые яркие высказывания.
«Муж хочет жить в другой стране, но как оставить тут пожилых родителей?»
«Муж хочет уехать в другую страну и говорит, что не вернется обратно. Вынуждает меня бросить пожилых родителей здесь одних. Вообще есть какая-то юридическая ответственность за такие дела?..»
«Пожилая мать меня раздражала»: почему так страшно видеть, как мама стареет
Любые близкие отношения неизбежно предполагают конфликтный этап, который может как развести нас в разные стороны, так и вывести на новый уровень понимания. И особенно остро мы проживаем это с самым близким по рождению человеком — мамой. Наша героиня делится своей историей.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках