Психология сравнительная
Психология сравнительная – раздел психологии, который занимается изучением эволюции психики, а также последствий, который этот процесс имел для человека и животного. Развитие сравнительной психологии пришлось на вторую половину XIX века и было обусловлено возникновением теории эволюции Чарльза Дарвина.
Вопрос о соотношении психики человека и животного волновал исследователей с античных времен, однако его всестороннее изучение стало возможным с развитием научной мысли. Сравнительная психология анализирует данные, полученные благодаря исследованиям в области этнической и исторической психологии, а также зоопсихологии.
Исходя из этого положения, основными задачами сравнительной психологии является, в первую очередь, выявление сходных компонентов психики человека и животного, а также единых биологических факторов, которые оказывают влияние на их поведение. Кроме того, изучаются качественные отличия в психике человека и животного, которые возникли в результате социально-исторических факторов. Также уделяется внимание оценке предпосылок трудовой деятельности человека, возникновения речевой способности и построения общественной модели, выявляются черты, которые передаются из поколения в поколение.
В результате исследований, проводимых в рамках сравнительной психологии, решаются вопросы, имеющие значение для психологии в целом, антропологии, философии и многих других наук. Теоретические разработки, предоставленные сравнительной психологией, помогают решать и многие задачи медицинского характера.