«Опасны для общества»: 4 мифа о пациентах, страдающих шизофренией
Фото

Кадр из сериала «Фрейд»

Шизофрения — хроническое психическое заболевание, которое приводит к расстройству мышления, изменениям восприятия действительности и поведения. При проведении лечения у пациентов появляется возможность жить яркой, наполненной смыслом жизнью. Однако про это мало кто знает, более того, вокруг заболевания существует множество мифов.

4 МИФА О ШИЗОФРЕНИИ

МИФ 1. «Шизофрения не поддается лечению»

«Почему-то считается, что от шизофрении никто никогда не выздоравливает. Это не так», — говорит врач-психиатр Елена Онегина. Однако специалист отмечает, что на результаты лечения влияет ряд факторов: от возраста и окружения пациента до степени тяжести заболевания и своевременно назначенной терапии.

МИФ 2. «Пациенты с шизофренией опасны»

К сожалению, кинематограф рисует образ человека, страдающего шизофренией, не совсем корректно. На экране такие люди чаще всего жестокие преступники. В реальности же преступления совершают лишь 5-10% душевнобольных людей, а процент насилия среди них ниже, чем, например, у людей, злоупотреляющих алкоголем и наркотическими веществами.

Более того, печальная статистика показывает: пациенты с шизофренией в 10-20 раз чаще становятся жертвами, чем исполнителями преступления, так как их легче ввести в заблуждение. 

МИФ 3. «Человек с шизофренией никогда не сможет иметь детей» 

«Это очень страшный миф, что если стоит такой диагноз, то детей нельзя, потому что они будут обязательно болеть. Нет, это неправда. Риск, конечно, есть, но он ненамного выше, чем в среднем по популяции, — отмечает Елена Онегина. — Или миф «Если я принимаю препараты, то я не должна забеременеть, потому что будет какая-то патология у плода», или «Я не могу быть отцом, потому что у плода будет патология». Нет, это не так.

Мы должны просто следить за той терапией, которую принимает мама. У этой терапии есть определенные классы доказательности вреда для плода. Задача врача-психиатра — просто подобрать то лечение, которое будет хорошо для мамы и нейтрально для ребенка», — подчеркивает психиатр.

МИФ 4. «Все равно угробят здоровье таблетками»

«Все самое неприятное и  сложное начинается тогда, когда ты понимаешь, что надо принимать лекарства, — делится Елена Онегина. — И вот в этот момент почему-то пациенты говорят: «это химия», «это вредно», «от препаратов у меня будут проблемы с печенью». То есть алкоголь, который я себе позволяю, это конвенционально, а антипсихотики и нейролептики — это ужасно.

Мы обращаем внимание на то, что таблетки от той же гипертонической болезни также пьют длительно, как минимум. Но по степени безопасности, на мой взгляд, современные антипсихотики гораздо безопаснее современных сахароснижающих препаратов, например».

Как больной шизофренией может помочь себе?

Некоторые из пациентов считают, что заболевание — их личное бремя. Они решают справляться с проблемой самостоятельно без какой-либо поддержки, а иногда даже не сообщают близким о болезни. И это — главная ошибка, считают специалисты. 

«Если коротко — в одиночку нельзя, — говорит психотерапевт Михаил Козлов. — Чем больше людей вовлечено в заботу в правильном объеме, тем выше эффективность и медикаментозного лечения в том числе». 

Обращение за социальной поддержкой — наш самый главный инструмент, подчеркивает специалист. Мы лучше справляемся со стрессом, если можем о нем кому-то рассказать. Оставаться один на один  с проблемой — то, чего делать точно не стоит.

Как помочь больному шизофренией?

«Когда один из родственников начинает оказывать максимум заботы и поддержки пациенту, получается некая узурпация прав, — говорит Елена Онегина. — Пациенты иногда становятся жертвами семейного насилия. Оно не физическое, а эмоциональное, когда мама говорит: „Я так боюсь за тебя, у тебя такое серьезное заболевание“ и шесть раз в день спрашивает, принял ли ты лекарства».

Ощущение пациента, что из-за своей болезни он много в чем ограничен, влияет на его состояние. Поэтому близким людям больного важно найти баланс, где они поддерживают его, но при этом не гиперопекают.

Как родственники больного могут помочь сами себе?

«Когда пациент сталкивается с проблемой, у него включается психологическая иммунная защита, — отмечает Михаил Козлов. — „Если это мой стресс и мне с ним жить, то, значит, я буду с ним справляться“. Он научается с этим совладать. А у родственников эта защита не включается, потому что это не их стресс и они не понимают вообще, как с этим жить. У них это вызывает действительно тяжелые эмоциональные переживания, подчас более сильные, чем у самого пациента».

В сложившейся ситуации вы также имеете право на хорошее самочувствие, более того, вы сможете дать больше пользы, если будете восстанавливать свои силы. «Вы должны позаботиться о себе, — подчеркивает Елена Онегина. —  „Кроме болезни моего близкого в моей жизни еще есть очень много чего, что меня интересует, увлекает и что позволяет мне не рухнуть здесь рядом с ним“».

Как понять, что у близкого человека шизофрения?

Ряд вещей может насторожить вас в поведении близкого человека. Если у него появляется какая-то стойкая идея, которая кажется вам крайне нелогичной, очень разрушительной и, может, даже фантастической, и она не поддается никакой коррекции — это повод заподозрить неладное.

Таким же сигналом будет, если собеседник делится с вами мыслями, которые вас настораживают, пугают, например если он говорит, что слышит еще что-то внутри своей головы кроме объективной реальности.

Что делать, если вы подозреваете у близкого человека шизофрению?

Если что-то идет не так и вы понимаете, что нужно предпринимать действия, пути может быть два. 

1. Ярко выраженные симптомы

По первому сценарию становится очевидно, что человеку необходима помощь специалиста. «Если человек испытывает такие симптомы, как бред или галлюцинации, — сразу же вызывайте скорую, — говорит психотерапевт Михаил Козлов. — Здесь вообще нет никаких вариантов — человеку необходима экстренная помощь».

Человек с ярко выраженными симптомами может отчаянно сопротивляться вашим действиям, часто просто отрицая проблему или вовсе не осознавая ее. «Что делать? Уговаривать, упрашивать, шантажировать, манипулировать. Хотя это, конечно, нехорошо, — замечает Елена Онегина. — Но когда речь идет о здоровье, важно найти те слова, которые дойдут до пациента, чтобы он обратился за помощью. Иногда взять за руку и привести — так тоже бывает». 

2. Начальная стадия, более мягкие формы

Есть более мягкие состояния без ярко выраженных симптомов, но когда понятно, что человеку нужна помощь. «Это более сложная задача, здесь нужно найти какие-то коммуникативные стратегии, которые во многом будут зависеть от вашего навыка выстраивать отношения и договариваться», — признается Михаил Козлов.

«Здесь очень важно находить и давить на какие-то болевые точки. Возьмем человека с мягкой формой заболевания, когда он не испытывает острой симптоматики, но уже начинает аутизироваться: сидит дома, окна зашторены, говорит, что ему тяжело общаться с другими людьми, быстро утомляется, не хочет смотреть в глаза.

Один из способов — говорить не про психику, а попробовать «закинуть» человека на орбиту какой-то медицинской помощи: «У тебя бессонница, у тебя синяки под глазами, ты очень уставший, у тебя нет сил идти на свидание — сходи к врачу, сходи к психиатру, к неврологу, хотя бы к кому-нибудь. Просто попади на это поле медицинской помощи, попади под какое-то наблюдение». То есть стараться давить на какие-то болевые точки, но те, которые важны именно для него».

Петер Фалькаи, Янош Кальман, Фидес София Хаймкес, Золтан Шаркань

«Опасны для общества»: 4 мифа о пациентах, страдающих шизофренией

В мире насчитывается около 24 млн человек, страдающих шизофренией, и как минимум столько же тех, кто изо дня в день находится с ними рядом и помогает жить с этим заболеванием, преодолевая все трудности. Книга предназначена именно для них.

«Шизофрения как она есть. Книга для тех, кто рядом» — плод работы врачей с общими взглядами и идеями из трех разных стран. Они готовы протянуть руку помощи людям, которые заботятся о своих родных с диагнозом «шизофрения». Редактором книги выступил Петер Фалькаи — врач-психиатр с 30-летним стажем, профессор психиатрии и психотерапии, заведующий кафедрой психиатрии и психотерапии Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана, президент Европейской психиатрической ассоциации (2021-2023).

Если человек болен, он может чувствовать себя неполноценным, ущербным, ему может казаться, что на нем «отыгралась» сама жизнь. В такой момент ничто не заменит ему семью. «Шизофрения как она есть. Книга для тех, кто рядом» посвящена семьям, в которых всегда можно рассчитывать на помощь. Благодаря этому изданию близкие людей с шизофренией помогут справиться с негативным влиянием, которое болезнь оказывает на их жизнь, и поймут, насколько ценен именно их вклад в борьбу с заболеванием.

Книга дает ответы на множество вопросов, которые появляются у человека в момент, когда его близкому ставят диагноз «шизофрения»:

  • что такое шизофрения и как она проявляется;

  • что такое стигматизация и каковы ее аспекты;

  • какие виды терапии существуют;

  • какова роль лиц, оказывающих поддержку, какие они испытывают эмоции и каким образом им следует заботиться о себе.

Помимо рекомендаций специалистов книга содержит свидетельства людей, которые столкнулись с заболеванием в своей семье, но не опустили руки и постепенно осознали, что предстоящий путь — не дорога в никуда, а возможность принять близкого человека таким, какой он есть, без стигматизации и ложных суждений.

Книга под редакцией Петера Фалькаи впервые вышла в 2022 году в Венгрии. Сейчас, при содействии фармацевтической компании «Гедеон Рихтер», она стала доступна российским читателям.

Елена Онегина
Елена Онегина
Врач-психиатр

Заведующая общепсихиатрическим отделением ПБ №14 ПКБ №1 им. Н. А. Алексеева. В качестве врача-эксперта привлекается для участия в комиссионных судебно-медицинских экспертизах Бюро судебно-медицинской экспертизы.

Михаил Козлов
Михаил Козлов
Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт

Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт в ООО «Центр душевного здоровья». Член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, Ассоциации когнитивно-бихевиоральной психотерапии, Российского психологического общества.