Что происходит?
Как известно, организм человека и даже его психологическое состояние подвержены сезонным ритмам. С наступлением холодов мы, как правило, переходим в своеобразный «режим энергосбережения». Организм знает, что ему понадобится много энергии и ресурсов на сохранение тепла и обеспечение собственной жизнеспособности, — поэтому старается больше есть, меньше двигаться и не тратить жизненную энергию по пустякам.
Да и внешние факторы: короткий световой день, сниженное атмосферное давление и резкие перепады температуры (от +25 С в помещении до -15 С на улице) — могут спровоцировать упадок защитных сил организма и повысить его уязвимость перед лицом традиционных сезонных недомоганий.
А как же ЗОЖ?
Давайте честно признаем, что даже при соблюдении базовых правил здорового образа жизни: правильном питании и регулярных физических нагрузках — зимой мы нет-нет, да и позволяем себе маленькие вольности. Лишняя чашечка кофе, чтобы проснуться с утра или взбодриться перед написанием годовых отчетов, частые чаепития с коллегами, разгульные новогодние праздники и общее стремление «заесть» долгую и темную зиму чем-то вкусненьким… А ведь все это может влиять не только на наш вес, но и на естественный баланс кишечной микрофлоры.
При этом мало кто задумывается, что микрофлора кишечника, оказывается, может иметь прямое отношение к иммунитету и влиять на общее состояние организма. Ведь то уникальное сочетание бактерий и других микроорганизмов, которое и составляет индивидуальную микрофлору каждого человека, — это своеобразный «орган», также участвующий в процессах обмена веществ, выработки энергии и обеспечения жизненных и защитных сил организма*.
Чем помочь организму?
Для поддержания правильного и естественного баланса микрофлоры кишечника важно полноценно питаться, включать в рацион продукты, богатые клетчаткой (это отличная питательная среда для полезных микроорганизмов), и, конечно, избавляться от вредных пищевых привычек. Постарайтесь забыть про «ну всего лишь еще одну» чашечку кофе (особенно натощак), вкусненькое и сладости для поднятия настроения, а также спешные перекусы всухомятку и на бегу.
Кроме того, одной из хороших привычек может стать правильное питание и поддержание естественного баланса микрофлоры кишечника. Пробиотики — источник полезных бактерий, способствующих поддержанию естественного баланса микрофлоры. Они содержатся в натуральном йогурте, простокваше, кефире.
Свежие ягоды, бананы и орехи также способствуют поддержанию хорошего настроения в период «зимней хандры». Кроме того, правильно сбалансированное питание способно поддержать иммунитет, что особенно важно в период пандемии.
* Захаренко С. М., Роль микробиоты в жизни человека и перспективы профилактического применения пробиотиков, Медицинский совет, №15, 2017