Сталкивались ли вы когда-нибудь с тем, что зимой или в холодное время года вас тянет на что-то горячее, жидкое или маслянистое? Большинство людей отмечают небольшие изменения в организме и меняющиеся предпочтения в еде с наступлением зимы. И это неспроста.
Наш организм устроен удивительным образом, и для того, чтобы поддерживать все жизненно важные процессы, он ловко подстраивается под изменения в природе. Но для того, чтобы помочь ему легко перестроиться, необходимо соблюдать определенные правила питания в зимний период. Следуя им, вы сможете и зимой оставаться энергичными, бодрыми и здоровыми.
Принципы зимнего рациона
- Увеличивайте количество полезных жиров в рационе, добавьте теплые крупы, мясные блюда и наваристые супы. Питание должно быть согревающим и насыщающим.
- Добавляйте больше специй. Они оказывают мощный согревающий и противовоспалительный эффект, что особенно важно в период распространения инфекционных и вирусных заболеваний.
- Подавайте на стол термически обработанные теплые овощи. Тушение, запекание и отваривание идеально подходят для зимы.
- Откажитесь до весны от голодания и холодных соков и смузи.
- Каждый день используйте нерафинированные масла.
- Употребляйте больше полезных иммунных напитков с содержанием имбиря, облепихи, клюквы, шиповника, смородины и лимона.
- Добавляйте в рацион ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, чеснок, помидоры, редька и другие овощи.
- Отдавайте предпочтение сезонным зимним овощам, таким как тыква, морковь, свекла, редька, репа, белокочанная и брюссельская капуста, лук порей и репчатый лук.
- Питайтесь обильнее, чем летом, ешьте более калорийную пищу. Таким образом вы сможете поддерживать энергетический потенциал организма.
- Сокращайте или исключите совсем молочные продукты.
Продукты, обязательные для включения в зимний рацион
- имбирь
- согревающие специи: куркума, гвоздика, кардамон, черный перец, фенхель
- сливочное и топленое масло гхи
- растительные масла: кунжутное, льняное, горчичное
- крупы: гречневая, полбяная, кукурузная, коричневый или черный рис, киноа
- бобовые: маш (азиатская фасоль), чечевица, нут
- сезонные овощи
- овощные и костные мясные бульоны
- квашеная капуста
- приготовленные мясо и рыба в теплом виде
Пример зимнего меню
Ваш зимний рацион может выглядеть следующим образом:
Завтрак: цельная крупа с добавлением масла, орехов и семян, либо блюда из яиц с добавлением крупы и полезных жиров: авокадо, икра, печень трески, соленая рыба. Также хорошо включить в завтрак согревающий напиток на основе имбиря и специй.
Обед: мясо или рыба в теплом виде с термически обработанными овощами и зеленью. Также можно добавить крупу с маслом в качестве гарнира или квашеную капусту.
Ужин: горячий суп, борщ, уха, бульон или овощное рагу с бобовыми или мясом. После ужина можно выпить травяной успокаивающий чай.
Наш организм очень чувствителен к изменениям в питании, поэтому, следуя принципам зимнего рациона, вы получите отличное самочувствие и настроение.
Рецепт имбирного напитка
Ингредиенты: 600 мл воды, 3 стручка или 2 ч. л. порошка кардамона, 1/2 палочки или 2 ч. л порошка корицы, 3 см свежего корня имбиря, щепотка шафрана, 1/3 ч. л. порошка гвоздики, 1/2 ч. л. куркумы, 1/4 ч. л. черного перца, 3 столовые ложки меда или кленового сиропа.
Добавьте в воду все ингредиенты, кроме меда, и доведите до кипения. Варите около 10 минут на медленном огне. В конце добавьте мед или кленовый сироп и дайте напитку настояться около часа. Пить следует горячим.
Об авторе
Олеся Оскола — холистический нутрициолог и детокс-коуч. Ее блог и