Слева направо: туалетная вода Amor Amor, CACHAREL; крем для тела для сухой кожи «Слива-Ваниль», KORRES; лосьон для рук и тела с экстрактом ванили и ароматом кофе Scentsations, CND; восстанавливающий крем для лица Sublimage La Creme на основе Vanilla Planifolia, СHANEL; туалетная вода Candy, PRADA; крем для тела с ароматом Vanilla&Anise, JO MALONE; молочко для ванны с ароматом The One, DOLCE&GABBANA
Слева направо: туалетная вода Amor Amor, CACHAREL; крем для тела для сухой кожи «Слива-Ваниль», KORRES; лосьон для рук и тела с экстрактом ванили и ароматом кофе Scentsations, CND; восстанавливающий крем для лица Sublimage La Creme на основе Vanilla Planifolia, СHANEL; туалетная вода Candy, PRADA; крем для тела с ароматом Vanilla&Anise, JO MALONE; молочко для ванны с ароматом The One, DOLCE&GABBANA

«Когда мне бывает грустно, я открываю банку со стручками ванили, которые привезла из отпуска на Бали. Шершавые на ощупь, темно-коричневые хрупкие стручки пахнут детством, сладкими бабушкиными булочками. Вдыхаю этот аромат и чувствую – расслабляюсь, перестаю нервничать, раздражаться», – признается 38-летняя Алена. Сегодня ванильные ноты звучат во многих парфюмах, ее добавляют в кремы для тела, свечи, блески для губ – буквально повсюду. Есть в этом аромате что-то одновременно эротичное и невинное: восточные благовония переплетаются с цветочным букетом и дышат кондитерской сладостью. Порой ваниль даже причисляют к афродизиакам.

«Это безусловно чувственный аромат, – рассказывает ароматерапевт и косметолог Елена Евсеева. – Но чувственность ее не агрессивная, не животная, у нее другая природа. Ваниль успокаивает, снижает стресс, раскрепощает и, главное, дает теплое, обволакивающее чувство защищенности – как дома, в детстве, в материнских объятиях. В таком умиротворенном состоянии те наши эмоции и желания, которых за стрессом и заботами мы не замечали, становятся более явными, очевидными, значимыми. Отсюда и эротичность, которую часто приписывают этому аромату. Cоединяясь же с другими эфирными маслами – розой, иланг-илангом или хвойными, – ваниль помогает им раскрыться. Именно за это свойство – усиливать окружающие ароматы – ваниль любят многие парфюмеры. (За исключением тех, кто убежден, что «кулинарные ингредиенты должны оставаться на кухне», – как заявляет парфюмер-провокатор Гезе Шоэн (Geza Schoen), создатель ароматов Escentric Molecules.) «Для меня ваниль – это праздник, спонтанная улыбка, взрыв эмоций», – описывает свои ощущения аристократ Килиан Хеннесси (Kilian Hennessy), создатель ароматов by Kilian. Другой парфюмер, Романо Риччи (Romano Ricci), внук легендарной Нины Риччи и автор ароматов под маркой Juliette Has a Gun, вспоминает, что в прошлом ванили всегда симпатизировали короли и императоры: «На мужской коже ваниль звучит интересно».

ЕЕ ЧУВСТВЕННОСТЬ НЕ АГРЕССИВНА: ВАНИЛЬ УМИРОТВОРЯЕТ, РАСКРЫВАЕТ НАШИ ОЩУЩЕНИЯ – ОТСЮДА И ЭРОТИЧНОСТЬ, КОТОРУЮ НЕРЕДКО ПРИПИСЫВАЮТ ЭТОМУ АРОМАТУ.

«Ваниль нравится многим, но определенно не всем, – комментирует Елена Евсеева. – Реакция на тот или иной запах, безусловно, отражает наше эмоциональное состояние в настоящий момент и эмоциональные потребности. Возможно, сейчас нам просто нужен не сладкий, умиротворяющий запах ванили, а бодрящий бергамот или ритуальный, глубокий сандал». Помимо безусловных ароматических достоинств, ваниль ценится и в косметологии. «Я добавляю несколько капель эфирного масла в уход для сухой кожи: это делает ее более плотной и эластичной», – продолжает Елена Евсеева. Зеленые плоды и цветы мадагаскарской ванили стали основой и для активного компонента Planifolia в составе крема Sublimage, Chanel. Этот ценный ингредиент защищает клетки кожи от повреждения, увлажняет, выравнивает тон кожи и придает лицу сияние. Получить его непросто: на один килограмм активного компонента уходит 60 тысяч зеленых стручков и 14 тысяч цветков. И сухие стручки ванили, и эфирное масло стоят недешево. Причина – трудоемкое производство. Первые цветы на растении появляются только через три года после высаживания. Зеленые плоды должны провести на ветке не меньше девяти месяцев, после чего их собирают вручную, а затем долго, поэтапно сушат… Остается добавить, что по легенде ваниль привез в Европу Христофор Колумб. Оказавшись на американском континенте, он попробовал жидкий шоколад, приправленный ванилью, который ему преподнес вождь местного племени – в знак мира и доброты.