«Здравствуйте, я Маша, и я не могу без шоколада». Да, это признание до ужаса напоминает встречу Анонимных алкоголиков (говорят, там все начинают с похожей фразы), и, надо сказать, ведущая семинара, аналитический психолог Светлана Костина-Ерыкалова подтверждает правомерность этого неизящного сравнения.
Согласно исследованиям, при виде шоколада у людей активизируются те же зоны мозга, что и при употреблении наркотиков. То есть все еще хуже? Однако.
Больше всего я боялась услышать совет принимать и любить себя такими, какие мы есть. Но нет, пронесло. Светлана знает не понаслышке, что большинство людей в той или иной степени поддаются культурному давлению (нам ведь со всех сторон говорят, как важно быть стройными и привлекательными) и что оно отражается на нашем самоощущении и на желании нравиться себе и окружающим.
Интересно, как противоречит эта культура тем убеждениям, с которыми почти всех нас плотно кормили в детстве
И дело не только в присущем нашему народу хлебосольстве: бабушки и дедушки, пережившие голодные времена, естественным образом полагали, что главное — чтобы ребенок был сыт.
Разумеется, наше питание тогда — заставляли ли нас есть или, наоборот, что-то отнимали, критикуя нашу фигуру — тоже повлияло и на наши привычки, и на наше отношение к себе и к собственному телу.
Светлана говорит: «Фрейд полагал, что к пищевым нарушениям приводят оральные травмы (вроде отсутствия кормления грудью), но это спорно. Ведь практически у всех людей в той или иной степени нарушено пищевое поведение».
Дело, говорит ведущая, в другом: в нашем неумении заботиться о самих себе, прислушиваться к своим ощущениям, осознавать собственные потребности, поддерживать связь с телом. И чтобы этому научиться, надо завести одну привычку: прежде чем приступить к выбору или приготовлению еды, задать себе несколько вопросов и честно на них ответить.
Спросите себя, покупая продукты:
- Какой голод я испытываю (физический или эмоциональный)? Как я могу его утолить?
- Как я хочу приготовить эту еду для себя (если голод эмоциональный, то и еда может быть не физической)?
- Как именно я хочу поесть (с какой скоростью, в какой обстановке)?
- Как я пойму, что я сыт?
- Как можно помочь усвоению этой пищи?
- На что я потом потрачу полученную энергию?
Первый вопрос про голод. Очевидно, что он бывает разным и что едим мы не только для физического насыщения. Если коротко, то есть три типа пищевого поведения:
- Ограничительный — к этой категории относятся люди, постоянно ограничивающие себя в еде;
- Эмоциональный — мы не голодны физически, но нам хочется сбросить напряжение;
- Экстернальный — мы бы рады пообедать принесенной с собой гречкой, творогом и овощным салатом, но весь офис идет в пиццерию или японский ресторан.
Что касается последнего, Светлана убеждена, что следование не только плохому, но и хорошему примеру не даст положительных результатов: «Если принципы диеты навязаны извне, толку от нее не будет. Эффективной будет только та система питания, которая пришла изнутри, которую мы выстроили сами, внимательно прислушиваясь к своим вкусам и реакции организма».
Наше домашнее задание заключается в том, чтобы прислушиваться к себе и найти ответ на вопрос: как именно я хочу поесть?
Светлана просит нас есть медитативно. Не просто механически жевать и глотать, а подходить к этому процессу осознанно, вдумчиво, смаковать каждый кусочек, есть медленно, уметь останавливаться и прислушиваться к своим ощущениям: может, я уже не голоден? Отвечать себе на вопрос и вовремя говорить «стоп». «Чем медленнее мы едим, — поясняет ведущая, — тем быстрее мы насыщаемся и едой, и вкусом».
Во время обсуждения мы делимся своими гастрономическими переживаниями, рассказываем, что для нас важно, что не очень, о чем раньше вообще не задумывались (медитативное питание).
Светлана меня понимает и отвечает на вопрос о том, как же быть с шоколадозависимостью: «Нет ничего зазорного в том, чтобы в моменты тяги к шоколаду относиться к себе как к ребенку и доброжелательно говорить: «Да, я понимаю, тебе очень хочется, но…». Еще стоит напомнить себе, что в жизни есть другие наслаждения и способы отвлечься от неприятностей».
После тренинга
День 5-й
Я стараюсь не завтракать на бегу, держа в одной руке телефон, в другой ежедневник. Непривычно, но сегодня я наконец усаживаю себя на стул за стол и медленно начинаю есть кашу. На пятой ложке я понимаю, что это самая вкусная гречневая каша в мире. Еще через пару ложек чувствую, что насытилась и едой, и вкусом. После такого удовольствия шоколад кажется не таким привлекательным.
Вечером, правда, я все-таки нападаю на заветную плиточку. Когда передо мной остается пустая обертка, вспоминаю, что Светлана учила не просто общаться с собой, а именно говорить как с ребенком: «Я понимаю, что тебе очень хочется, но не стоит».
День 21-й
Я стала медитативно есть и обращаться к себе более доброжелательно и обзавелась новой привычкой реагировать на стресс и просто получать удовольствие менее калорийно. Вспомнив совет Светланы, я мысленно составила список.
Скажем, можно схватить не молочную плитку с лесными орехами, а интересную книгу. Вместо коробки шоколадных конфет взять коньки и пойти на каток. Лечь спать (метод радикальный, согласна, но тоже работает). Ну или доделать какое-нибудь приятное важное дело.
Об эксперте
Светлана Костина-Ерыкалова — психолог-консультант.