Врач рассказал о маленькой хитрости, позволяющей сбросить до 7-8 килограммов
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Осознанный подход к рациону и приему пищи — залог здоровья и стройности. Организовать обед или ужин так, чтобы они приносили пользу, может каждый: помогают не только правильно подобранные продукты, но и небольшие психологические приемы.

Совет прост. Людям, которые обращаются в диетическую клинику, японский доктор рекомендует опускать столовые приборы пять раз во время еды. В Японии это называется «правилом палочек». В России нутрициологи говорят о «правиле вилки».

Когда пациентов клиники просят положить приборы, они понимают, что должны хорошо пережевывать пищу и есть медленно. Это отличный способ приучить себя есть медленней — делать паузы.

По словам Такафуми Кудо, опускание приборов для еды имеет два последствия:

  1. Обуздывает позывы к еде. Например, после тяжелого рабочего дня мы нервничаем, едим все подряд и вредим себе.

  2. Дает возможность сосредоточиться на процессе еды. Вы начинаете ощущать, как пища попадает к вам в рот, проходит через пищевод и желудок, обращаете внимание на цвета. Те, кто ест со смартфоном в руке или глядя в телеэкран, могут попросту забывать об этих мелочах.

Кстати, люди, которые во время еды смотрят телевизор, как правило, потребляют больше, чем те, кто обедает или ужинает без каких-либо отвлекающих факторов. Вы работаете в офисе? Не ешьте за рабочим столом! Те, кто поглощен едой не полностью, в итоге чувствуют неполное насыщение и в течение дня едят больше «сосредоточенных».

Для фокусировки внимания и замедления в ходе приема пищи подойдут расслабляющая музыка или приятный разговор с собеседником, а также фотографирование еды для социальных сетей

Нужно не просто откладывать приборы, когда вам вздумается. Доктор Такафуми Кудо предлагает обязательные периоды, когда нужно положить вилку в тарелку и убрать руки:

«Самый важный совет — отложить приборы при первом укусе. Это поможет вам сохранять спокойствие и наслаждаться процессом. Пожалуйста, попробуйте мой рецепт хотя бы один раз», — призывает доктор.

Правила приема пищи по заветам Такафуми Кудо:

  1. Положить порцию в рот с помощью прибора.

  2. Сразу же положить прибор на стол.

  3. Пережевать пищу до состояния каши во рту.

  4. Приборы лежат на столе до проглатывания: так вы избегаете желания подцепить еще кусочек, пока не прожевали предыдущий.

Yahoo News Japan, «Доктор Питер»