Почему возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом
Чаще всего (примерно в 85% случаев) подобные симптомы развиваются на фоне нерегулярного и/или несбалансированного питания. Стремительный темп жизни современного человека обуславливает и особенности приема пищи, и состав потребляемых продуктов.
Крайне распространена практика получения «быстрой энергии» при употреблении фастфуда, газированных напитков, полуфабрикатов, шоколада и так далее. Однако не стоит забывать, что для хорошего функционирования желудочно-кишечного тракта так называемый «американский» тип питания не подходит. На что стоит обратить внимание?
Какие продукты помогут наладить пищеварение
1. Вода
Организм человека, как принято говорить, на 80% состоит из воды. Чистая питьевая и минеральная вода, соки, морсы, супы (исключая молочные и сырные), фрукты и овощи (особенно такие, как огурцы и помидоры) восполняют нехватку влаги и способствуют регулярному мягкому стулу. Это вовсе не значит, что следует стабильно потреблять два литра воды в сутки — достаточно того объема, чтобы не испытывать жажду.
2. Ферментированные продукты
В это понятие входят кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана), наши любимые традиционные «закрутки» (квашеная капуста, маринованные и соленые огурцы, помидоры, лечо), сыры (адыгейский, халлуми, моцарелла, буррата). При консервации продуктов и створаживании молока получается создать натуральную «подкормку» для полезных бактерий нашего кишечника. По некоторым данным, употребление ферментированных продуктов в процессе лечения антибиотиками даже помогает предотвратить побочный эффект в виде диареи.
3. Отруби
Это наиболее доступный источник усвояемой растительной клетчатки, который также служит пищей для нашей микрофлоры кишечника, удерживает потребляемую жидкость и обладает невысоким гликемическим индексом. Также аналогичными свойствами обладают БАДы на основе псиллиума — шелухи семян подорожника — и спирулины (микроводоросли). Если у вас есть проблемы с усвоением фруктов и овощей, стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом для подбора альтернативного источника клетчатки из перечисленных продуктов.
4. Зеленые продукты
В диетологии есть понятие «светофор питания» — деление на разрешенные и неразрешенные продукты. Однако в случае овощей и фруктов данный термин приобретает иную, более приятную окраску.
Потребление зелени ни в коем случае не ограничено, более того, шпинат носит гордое звание «суперфуда» — растение крайне богато микроэлементами. Кабачки и огурцы прекрасно усваиваются и рекомендуются для питания при синдроме раздраженного кишечника, не только не вызывая вздутия, но и налаживая процесс дефекации. Отдельного упоминания заслуживают киви — по результатам недавнего зарубежного исследования, потребление двух киви в день способствует регулярному мягкому стулу и нормализации пищеварения на всех уровнях.
5. Ягоды
Клубника, черника, малина, голубика, клюква, черная смородина, виноград содержат высокую концентрацию веществ, называемых полифенолами, которые участвуют в формировании кишечного иммунитета и ослаблении воспалительных реакций организма, способствуют нормальному функционированию поджелудочной железы, как следствие — снижению риска развития диабета 2 типа, и, конечно, питанию нашей микрофлоры.
Что в итоге
«Мы — то, что мы едим». Процесс регуляции питания при кажущейся простоте может оказаться достаточно сложным. Мы привели наиболее нейтральные методы наладить отношения с пищеварением, однако всегда существуют индивидуальные особенности, например, непереносимость определенных продуктов. Поэтому порой формирование хороших пищевых привычек требует участия профильного специалиста. Если у вас есть жалобы, снижающие качество жизни, — обращайтесь за помощью.