Китайская медицина строится на понятии «ци» — жизненной энергии. Это силы, которые циркулируют в теле, и их очень легко ощутить: иногда энергия бьет через край, иногда — сил нет. На бытовом уровне мы все, так или иначе, ощущаем эту энергию ци в себе (просто называем как-то по-другому).
Китайские врачи, веками изучавшие это явление, считают, что в теле человека есть несколько типов энергии, у каждого — свои функции. Например, один из видов энергии — вей ци, так называемая защитная энергия — помогает нам защититься от болезней и лишних эмоциональных переживаний. Где она живет и как ее прокачать?
Защитный слой
В китайских трактатах говорится, что вей ци — это энергия, циркулирующая у поверхности кожи и окутывающая внутренние органы. Она буквально создает защитный слой, формирует границы тела. Как понять, что у человека высокий уровень вей ци:
— он редко болеет, а если заболевает, то быстро выздоравливаем;
— хорошая увлажненная кожа, без шелушения и раздражений; здоровые волосы, сияющие глаза;
— человек редко получает травмы: причем, не только за счет крепкого телосложения, но и благодаря своей ловкости и внимательности;
— нормальное потоотделение: не избыточное, но и не полностью отсутствующее.
Психологический фактор
Кроме всего прочего, человека с высоким уровнем вей ци можно опознать еще и по моральной устойчивости. Сигналом о дефиците защитной энергии служит избыточная чувствительность, ранимость, неумение выстроить личные границы. Организм перестает защищаться и на физическом, и на эмоциональном уровне — и эти два фактора образуют замкнутый круг. Чем человек более раним, тем выше уровень стресса, а значит, больше риск различных заболеваний. При повышении уровня защитной энергии вместе с качеством здоровья растет и эмоциональная стабильность.
Источник энергии
Откуда берется энергия вей ци? Считается, что мы получаем ее из пищи: чем более качественную, здоровую пищу мы потребляем и чем лучше она усваивается, тем выше уровень защитной энергии. Причем обратите внимание: правильное питание само по себе не является залогом успеха. Можно наладить максимально здоровую диету, но важно, чтобы эти полезные продукты полноценно усваивались. А это зависит от состояния пищеварительного тракта.
Например, мы знаем, что сырые овощи и фрукты — это полезная еда. Однако, у большинства горожан в силу стрессов и экологии пищеварительная система не способна взять максимум полезных веществ из сырых продуктов. Эта пища не усваивается, и здоровая диета не приносит пользы. Поэтому китайские врачи считают наиболее полезными термически обработанные продукты: отварные или припущенные овощи, фрукты же — запеченные или в виде компотов. И только когда пищеварительная система полностью здорова, можно разнообразить рацион сырыми продуктами.
Упражнение для повышения уровня вей ци
Повысить уровень энергии вей ци можно в два этапа:
— выстраивание структуры
Когда у человека есть нарушения осанки, перекосы, регулярно болит спина, шея, голова — это значит, что есть перенапряжение мышц. На поддержание этих напряжений тратится энергия. Поэтому первый шаг — это расслабление привычных напряжений, создание свободной, стройной осанки. Это делается с помощью направления цигуна Синьшень. Мышцы входят в нормальный тонус, а энергия, удерживавшая их в напряжении, высвобождается — идет на обеспечение нужд тела.
— активизация вей ци
Когда есть ресурс, можно как бы призвать энергию к работе на границе: мол, давай работать здесь, ты тут нужна! Для этого есть специальное упражнение — похлопывание. Встаньте босиком на пол и начините похлопывать себя — от периферии к центру: от стоп вверх по передней части ноги, по задней, с боков. Так же пройдите руки: от ладоней к центру тела. Живот, спину — там, где достаете. Похлопывания должны быть легкие, но уверенные, «призывающие».
В нашей оздоравливающей традиции есть аналогичные процедуры: растирание жестким полотенцем, хлестание веником в бане — это тоже техники активизации вей ци.
В Китае считается, что залог успеха — в регулярности. Каждый день ходить в баню не будешь, а вот похлопывание тела занимает всего 3-5 минут и может стать вполне приятной и полезной привычкой на каждый день.