Что бы они ни показывали — растаявшие четыре килограмма или лишние полкило, весы не ограничиваются информацией о том, сколько мы весим. Словно учитель на «классном часе», они предупреждают нас, стыдят или выражают одобрение. Этот простой прибор, который мы считаем надежным и объективным, порождает или поддерживает множество ложных представлений о наших отношениях с телом, весом и питанием. Его власть и наша зависимость были бы меньше, если бы только мы не наделяли эту конструкцию из пластика и алюминия полномочиями верховного судьи.
Как изгнать эту горечь из наших отношений с весами? Проще всего — выявить одно за другим заблуждения, чтобы было легче с ними расстаться. А затем установить новые, более верные, спокойные и реалистичные отношения со своим телом, своим весом и представлением о себе.
Они претендуют на знание нашего идеального веса
Все начинается с мечты: обрести или вернуть свой идеальный вес. Однако идеал, к которому мы стремимся, редко совпадает с нашим естественным весом, в котором мы чувствуем себя гармонично и комфортно. Часто идеальный вес может быть достигнут лишь в результате жестокой диеты, или он вообще недостижим, хотя мы всю жизнь к нему стремимся.
Проблема в том, что идею идеального веса разделяет и поддерживает медицинское сообщество, подчеркивает психотерапевт Жерар Апфельдорфер: «Врачи ссылаются на индекс массы тела — ИМТ. Но ведь подобные расчеты делают на основе обобщенных данных о населении в целом, и их нельзя применять к отдельному человеку. Индекс не учитывает ни динамику веса, ни образ жизни, ни наследственность».
В результате, установив «магическое число», символизирующее одновременно и вес, идеальный для красоты, и вес, идеальный для здоровья, мы превращаем напольные весы в усилитель наших ложных представлений и страхов.
Что делать? «Не нужно тратить время и силы на погоню за идеальным весом, — советует терапевт. — Лучше найти свой устойчивый вес. Его называют также естественным весом: мы можем долго и без усилий сохранять его, прислушиваясь к своим телесным и пищевым ощущениям».
Они превращают в проблему любой лишний килограмм
У каждого вес относительно нестабилен, подвержен колебаниям. Так, мы становимся легче в конце лета (меньше калорий в пище, больше движения) и тяжелее к концу зимы. Но изменения могут быть связаны и с химическим составом некоторых продуктов: разные комбинации гликогена (в форме этого вещества организм запасает углеводы) и воды может вызвать колебания веса до трех килограммов в течение 12–24 часов. После чего мы возвращаемся к нашему обычному весу.
Другой важный фактор — собственно содержание воды в организме. Чем меньше ее поступает, тем больше жидкости удерживает тело. Задержка жидкости может быть вызвана и стрессом. Возобновление занятий спортом тоже приводит к прибавке в весе (от 1 до 3 кг). В этом случае либо жировая ткань заменяется мышечной (более тяжелой), либо просто потому, что мы накачиваем мышцы и при этом не худеем.
Если прислушиваться к пищевым и вообще телесным потребностям, то тело станет партнером, а не противником
Еще одна причина колебаний: когда мы не можем устоять перед чем-нибудь желанным после строгой диеты. Каждый раз, когда мы ограничиваем тело в еде, мы активируем программу защиты организма. Он переходит в режим «запастись на случай голода», поскольку так предусмотрено нашими генами. Вот почему 400 г булочек иногда на весах превращаются в лишние 2 кг.
И наконец, не будем забывать про гормоны, которые особенно у женщин очень сильно влияют на колебания веса. «Жир медленно накапливается и медленно уходит, — предупреждает Жерар Апфельдорфер. — Не стоит садиться на диету, если вы прибавили 3 кг за неделю: такое быстрое увеличение веса может объясняться только задержкой жидкости».
Они создают впечатление, что желанный вес означает желанное тело
А это неправда. Или, точнее, опасное преувеличение роли весов в создании позитивного представления о себе. «Если хороший вес — это устойчивый вес, тот, который не требует специальных усилий для его поддержания и соответствует нашей конституции, то такой вес делает тело красивым, — уточняет Жерар Апфельдорфер. — Красивым — значит таким, которое принимаешь, любишь, за которым приятно ухаживать и подчеркивать его достоинства, независимо от того, худое оно или толстое, стройное или с округлостями. Но когда говорят о красивом теле, чаще имеют в виду существующие стандарты. Это одновременно и заблуждение, и источник серьезных страданий для тех, кто далек от стандарта».
Так что, обнаруживая, что вес сильно отличается от представлений о «красивом теле», мы воспринимаем весы как неумолимое и властное «Сверх-Я». Магической фразой «Когда я буду весить 50 кг, то будет красота!» мы отрезаем себя от телесных ощущений и лишаем удовольствия жить в собственном неповторимом теле.
Они считают себя гуру
Подумать только: весы в роли наставника по питанию, который казнит и милует. «Это одно из самых катастрофических заблуждений, — сетует Жерар Апфельдорфер. — Весы лишь укрепляют опасные суеверия («Есть хорошие продукты, низкокалорийные, ими даже можно объедаться, и плохие, жирные и сладкие, которые нужно себе запретить»), которые подталкивают к установлению когнитивного самоограничения: контролируя свое питание, я контролирую свой вес».
Существуют лишь два способа питаться, утверждает психотерапевт: контролируя себя или прислушиваясь к себе. Весы склоняют к контролю, превращая тело в потенциально опасный объект для слежки и принуждения. Если же прислушиваться к пищевым и вообще телесным потребностям, то тело станет партнером, а не противником.
«Новое пуританство, воцарившееся во всем, что касается еды, приводит к тому, что еда становится объектом моральных оценок: излишек веса, даже небольшой, означает, что человек уступил соблазну непозволительных удовольствий и его нужно призвать к порядку» — замечает Жерар Апфельдорфер.
За этим следуют самоограничение и лишения, столь же чрезмерные, сколь и бесполезные, поскольку сегодня мы знаем: суровые диеты вызывают сбои в нашем обмене веществ и в конечном счете приводят к тому, что мы набираем больше килограммов, чем потеряли.
Вставать на весы... не слишком часто
Стоит ли взвешиваться регулярно? Пожалуйста, но только при условии, что это не превратится в зависимость. Советы Жерара Апфельдорфера.
Насколько часто? Раз в месяц. Отклонения от обычного веса на 1–3 кг можно считать нормальными.
Когда и как? Утром или вечером (это неважно), но лучше в одежде, чтобы вес не превратился в фетиш. Важно иметь общее представление о нем. Например, знать, что весишь около 60 кг (59–61 кг).
На каких весах? Главное, не на сверхточных. Иначе, фиксируя малейшие изменения веса, они превращаются в автомат по производству эмоций («Ура, минус 200 г!»; «Кошмар, плюс 250!»). Высокая точность способствует зацикленности на весе и поддерживает ложные представления о наших отношениях с телом и пищей. Говорящих весов, которые выносят вам свои оценки («Ваш вес далек от нормы!»), тоже лучше избегать.
Они хотят, чтобы за ними всегда было последнее слово
А мы им верим, поскольку всегда слепо (и напрасно) доверяем цифрам. «Они не могут обманывать», — думаем мы. И ошибаемся. «Показания весов не научная истина, — настаивает Жерар Апфельдорфер. — Весы не могут быть правы, поскольку каждый человек индивидуален. Его фигура, генетика, образ жизни, прошлое делают его уникальным. А весы ничего не говорят нам об этой сложности, они сводят личность к количеству килограммов!»
В любом случае всецело полагаться на прибор и тем более зависеть от него — значит лишить себя едва ли не главной свободы — свободы доверять себе в выборе того, что мы считаем благотворным для нашего тела и души. Опираясь в этом выборе на собственные чувства.
Масса вопросов... К индексу массы
Индекс массы тела (ИМТ) изобрел в 1869 году бельгийский математик и социолог Адольф Кетеле. ИМТ вычисляется по формуле I = m/h2, где I — индекс, m — масса тела, h — рост в метрах. Измеряется в кг/м2. Не учитывает тип телосложения, соотношение жира и мышечной массы. Не подходит для детей и подростков, беременных и кормящих, хрупких пожилых людей и спортсменов... Очень удобно, не правда ли?
Об эксперте
Жерар Апфельдорфер — психотерапевт, специалист по питанию, занимается исследованием и лечением нарушений пищевого поведения.