Возможно, скоро у нас будет выбор: не только чем прививаться от коронавируса, но и как именно. Новые формы вакцин планируют выпускать в интраназальной форме — то есть препарат будут капать в нос пациенту. Естественно, любой выбор, будь то препарата или формы, требует обязательной консультации с врачом. Пока же мы вместе со специалистом попробуем понять, как эта форма вакцины отличается от «традиционной».
Почему интраназальные вакцины во многом удобнее и проще?
- Процедура требует менее серьезной подготовки со стороны медицинского персонала.
- Психологический фактор: инъекция у многих вызывает негативные эмоции, чего нельзя сказать о «каплях в нос».
Эффективнее ли такая вакцина?
«Что касается именно коронавируса, у интраназальной вакцины есть особое преимущество, — объясняет наш эксперт, иммунолог Светлана Бозрова. — Когда вакцина поступает через нос, она действует и на общий иммунитет, и на местный. Вырабатывается и системный иммунитет во всем организме (как от вакцины, которую ввели через шприц), и местный — в легких и слизистой. А в случае с COVID-19 это очень важно! Ведь основное место его «военных действий» — дыхательные пути. Таким образом мы получаем дополнительную защиту».
Отличается ли она по принципу действия?
По принципу действия интраназальные вакцины не отличаются от тех, которые используют сейчас и вводятся инъекционно. Механизм работы тот же, а способ попадания в клетки — иной, через восприимчивые клетки слизистой. Но по той же причине и побочные явления возможны те же самые, поскольку они связаны с активацией иммунитета во всем организме, говорит специалист.
Используют ли вакцины такого типа от других заболеваний?
В медицинской практике по миру уже есть зарегистрированные и проверенные вакцины интраназального применения — в основном от гриппа, говорит Светлана Бозрова.
Когда интраназальные вакцины появятся в поликлиниках?
По некоторым сведениям, у нас уже начинаются испытания интерназальной формы Спутник Лайт. По всему миру такие виды вакцин проходят пока только первый этап испытаний. Это означает, что в самое ближайшее время новые формы не будут доступны населению — сначала им предстоит пройти цикл серьезных проверок.
«Клинические испытания обычно проходят 4 фазы, — объясняет эксперт. — После второй препарат можно выводить на рынок, но лучше это делать после третьей».
Зачем прививаться от COVID-19
Пандемия COVID-19 охватила весь мир. И, похоже, вирус не намерен исчезать сам собой. А единственным эффективным средством борьбы с пандемией была и остается массовая вакцинация. Так мир когда-то победил оспу, холеру, столбняк и другие опасные болезни.
«Позаботьтесь, пожалуйста, о своем здоровье, — призывает эксперт. — Потому что болеть зачастую гораздо тяжелее, чем пережить некоторые побочные явления после прививки.
Позвольте качественно и благополучно жить людям, которые не имеют возможности пройти вакцинацию по состоянию здоровья. Если вы привьетесь, то у тех, кто страдает тяжелыми аллергиями или аутоимунными заболеваниями, повышается шанс не заболеть. И, возможно, сохранить жизнь.
Кроме того, необходимо снижать нагрузку на здравоохранение. Если вы заболеете, вы ее повысите. А если нет — у врачей появится шанс уделить внимание тем, кому эта помощь очень нужна».
Об эксперте
Светлана Бозрова — иммунолог, кандидат биологических наук по специальности биотехнология, сотрудница Лаборатории молекулярных механизмов иммунитета Института молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН. Ее блог.