Удивительно, но многими изысками французы обязаны именно случаю. Про то, как посреди сражения Людовик придумал главный французский суп, я писала в другой статье. А сегодня речь о пирогах-перевертышах и воспламеняющихся блинах.
«Человеку свойственно ошибаться, но настаивать на своих ошибках может только болван» — эта мысль Цицерона точно прошла мимо Стефани Татен, изобретательницы пирога своего имени. Как-то в разгар сезона, когда на кухне все кипело, Стефани отправила яблочную начинку на сковородку, забыв положить тесто. Всплеснув руками, она наскоро накрыла начинку тестом сверху — а после выпекания перевернула пирог.
По другой версии, Стефани Татен испугала кошка, а по третьей — тарт упал и перевернулся, пока она строила глазки клиентам, — так или иначе, тарт-татен появился на свет случайно. Тарт так полюбился публике, что впредь его стали печь именно перевертышем. Татен стал легендой, у него даже есть сайт, а начинки варьируются от классической яблочной до пряных овощных.
Другое известное блюдо, овеянное мифами, — это блинчики Сюзетт. Как-то юному официанту довелось подавать десерт принцу Уэльскому. Блинчики нужно было разогреть в апельсиновом соке с алкоголем — но, к ужасу официанта, в сковородке загорелась смесь. Впрочем, принц и его спутница по имени Сюзетт восприняли это происшествие с ликованием.
Тарт-татен со свеклой и брынзой
На 4 персоны
Время приготовление: 30 минут
Время ожидания: 2 часа
Ингредиенты:
- 250 г слоеного дрожжевого теста
- 1 ч. л. сливочного масла
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 2 ч. л. сахара
- 300 г свеклы
Для топинга:
- 10 г зеленого лука
- 5 г петрушки
- 70 г брынзы
Для соуса:
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 1 ст. л. густого бальзамического уксуса
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. меда
- соль и черный перец по вкусу
Свеклу запечь в фольге до мягкости (1–2 часа в зависимости от размера). Очистить и нарезать на ломтики около 3 сантиметров. В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар и уксус, выложить свеклу и хорошо перемешать. Посолить и поперчить. Поджарить 5 минут и переложить в форму для запекания татена (так, чтобы свекла плотно закрыла дно).
Раскатать тесто в круг по размеру формы, накрыть свеклу, подоткнув края, где нужно. Запекать 20–25 минут при температуре 200 °С до золотистости. Оставить на 10 минут, затем накрыть тарелкой и перевернуть. Полить свеклу соками, оставшимися в форме. Перемешать все ингредиенты соуса и полить татен, украсить порубленной зеленью и кусочками брынзы.
Блинчики Сюзетт
На 5 персон
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Для теста:
- 160 г просеянной пшеничной муки
- 160 мл молока
- 160 мл воды
- 3 яйца
- 3 ст. л. растопленного сливочного масла
- 1 ст. л. сахара
- соль по вкусу
Апельсиновое масло:
- 1 апельсин
- 100 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 20 мл куантро
Для подачи:
- 2 апельсина
- 20 мл куантро
В муку влить молоко и воду, размешивая венчиком, чтобы смесь получилась гладкой. Добавить слегка взбитые яйца, соль, сахар, масло и цедру одного апельсина. Дать тесту отдохнуть около часа, выпечь тонкие блинчики. Из двух апельсинов выжать сок, третий очистить и разделить на дольки.
Приготовить апельсиновое масло: цедру двух апельсинов взбить с сахаром и маслом в блендере и по капле добавить ликер и 3 столовые ложки свежевыжатого сока апельсина.
Перед подачей положить на горячую сковородку ложку апельсинового масла, влить оставшийся сок, ликер, прогреть блинчик в соусе, сложить вчетверо, снять на тарелку, положить сверху кусочек апельсинового масла и украсить ломтиками апельсина. Для того чтобы эффектно фламбировать блинчики Сюзетт, разогрейте ликер в сковородке и подожгите — на радость гостям.
Об авторе
Катя Пал — основатель неКулинарного клуба