Бывают такие цвета, которыми насыщаешься даже от одного созерцания… Именно таковы темные оттенки красного. Спелая вишня, свекла, красное мясо или рыба не только сделают стол необыкновенно нарядным, но и придадут трапезе благородство и торжественность.
Темно-красных продуктов в природе найдется немало — почему бы этим не воспользоваться, чтобы превратить обед в произведение искусства? Возьмите в помощницы свеклу во всех ее вариациях, от супа до салата. Не забывайте о том, что использовать этот сладкий корнеплод здорово и в сыром виде или, как в рецепте дзадзики, — запеченным.
Кстати, можно похулиганить и покрасить что-нибудь выжатым из свеклы соком: приготовьте малосольную семгу с бордовой каемкой, пунцового кальмара или пурпурные спагетти. Возьмите в оборот говядину и сделайте багряное карпаччо или запеките ее в розовый кровавый стейк.
А какой красивый получится тартар из свежего тунца! Многочисленные темно-красные ягоды дают фантазии развернуться в области десертов и коктейлей. Малиновый или ежевичный смузи, открытый пирог с вишней — но все же я советую не откладывая взяться за невероятный пудинг «черная ягода», вот уж кто взорвет ваши рецепторы!
Осьминог со свекольным дзадзики
На 6 персон
Приготовление: 30 минут
Ожидание: 30–40 минут
Ингредиенты
600 г молодых осьминогов
4 зубчика чеснока
100 г красного лука
70 мл оливкового масла
2 ч. л. меда
400 г свеклы
5 веточек красного базилика
100 мл греческого йогурта
30 г кедровых орешков
1/2 лимона
Соль и черный перец по вкусу
Свеклу запечь в фольге до мягкости (30–40 минут), очистить и натереть на крупной терке. Кедровые орешки прокалить на сухой сковородке. 1 зубчик чеснока и большую часть базилика мелко нарезать, смешать со свеклой и заправить йогуртом и соком лимона, посолить.
Осьминогов разморозить и варить 5–10 минут до мягкости, откинуть на дуршлаг (можно сразу купить готовых осьминогов в масле — масло слить). Мелко нарезать чеснок и красный лук. Разогреть в сковородке оливковое масло, поджарить лук и чеснок, добавить мед и осьминогов и быстро поджарить на сильном огне до корочки, добавить цедру лимона. Выложить на блюдо дзадзики, сверху теплых осьминогов и украсить листьями базилика.
Пудинг «Черная ягода»
На 12 персон
Приготовление: 1 час
Ожидание: 12–24 часа
Ингредиенты
1 кг замороженной черной
смородины
400 г сахара
520 мл воды
Для коржей:
175 г муки
175 г сахара
3 яйца
125 г масла
1 ст. л. молока
1 ч.л. разрыхлителя
Для подачи:
300 мл взбитых сливок 33%
Вам понадобится круглый пластиковый контейнер на 2 л и тарелка, которая входит внутрь контейнера и сможет служить прессом. Разогреть духовку до 180 °С. Взбить масло с сахаром, затем, продолжая взбивать, добавить яйца по одному, вмешать муку и разрыхлитель, добавить молоко.
Дно круглой формы застелить пергаментом, выложить тесто. Печь 30 минут. Вынуть из формы и остудить. Разрезать пополам горизонтально. Выложить края круглого контейнера бисквитом (неважно, если он будет ломаться, — все это позже скроется в соке смородины). Оставить одну круглую часть бисквита для «крышки» пудинга.
Смешать сахар с водой и довести до кипения. Добавить смородину и варить 3–4 минуты. Немедленно залить половину горячей жидкости и ягод в миску. Добавить обломки бисквита, вылить остатки жидкости, сверху положить круглый слой (как бы «крышку») из бисквита, прижать тарелкой и положить сверху тарелки пресс (можно банку с водой) так, чтобы весь бисквит ушел в сироп.
Оставить на 12–24 часа (такой пудинг будет храниться в холодильнике 4–5 дней). Перед подачей перевернуть пудинг на блюдо, залить остатками соуса, украсить взбитыми сливками.
Об эксперте
Катя Пал — основатель