От чего зависит наше ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне? От того, что мы обычно любим меньше всего, — рутины. Если каждый день повторяется одно и то же, появляется ощущение, что так будет всегда, и нам становится скучно. Однако так бывает лишь в «мирное» время, а вот в нынешних условиях рутина «заземляет» эмоции, стабилизирует наше внутреннее состояние, а значит, проясняет разум и помогает ориентироваться и принимать правильные решения.
Так что создание нового расписания — необходимая мера, которая поможет восстановить силы, перенаправить фокус внимания и накапливать, а не растрачивать энергию. Что можно сделать прямо сейчас?
1.Ограничиваем информационный поток
Я веду семинары по женским даосским практикам для будущих мам и на каждом занятии не устаю повторять: не ходите на «мамские» форумы! Там женщины делятся информацией о том, «что и как может пойти не так» во время беременности. Зачем вам эти удивительные истории?
Что же касается текущей ситуации, то, конечно, важно узнавать новости, чтобы ориентироваться в том, что происходит. Однако это не повод смотреть «страшилки» о том, где какие ужасы творятся (и творятся ли). Сейчас как никогда важен баланс в потреблении информации.
Выберите несколько каналов, которые поставляют актуальную информацию: что можно, а что нельзя делать в вашем регионе, какие шаги предпринимаются, какие меры безопасности необходимо соблюдать. А вот слухи, сплетни, любительские прогнозы, видео с мест событий — все это по возможности лучше игнорировать.
2.Общаемся из состояния спокойствия
Сегодня общение важно как никогда: люди по всему миру, оставшись без возможности выйти из дома, связываются в мессенджерах и поддерживают друг друга. И это прекрасно!
Однако обратная сторона такого общения — нагнетание негативных эмоций. Коммуницируя с людьми, которые находятся в остром стрессе, не могут справиться с эмоциями, пересказывают самые мрачные прогнозы, мы рискуем в прямом смысле слова «заразиться» их состоянием. Часто так ведут себя наши пожилые родственники.
Как быть? Как не заразиться их паническими состояниями, а наоборот — передать им свое спокойствие, заземление и стабильность? Задача не из легких!
Я рекомендую практиковать состояние спокойствия с помощью медитации и уже из него строить любые коммуникации. Это не значит, что мы не будем переживать, срываться, нервничать, но у нас по крайней мере будет базис, к которому можно в любой момент вернуться.
Медитация: простая техника
Согласно китайской медицине, состояние нервозности и тревоги связано с поднятием энергии ци наверх. Что это значит? В норме энергия ци (наши жизненные силы) хранится в области низа живота. Когда она поднимается наверх, в район грудной клетки, мы можем ощущать острый приступ тревоги: дыхание перехватывает, сердце бьется чаще, мысли мечутся, лицо краснеет. Это признаки панической атаки — ярчайшего проявления тревожного состояния.
Состояние тревоги может быть и не таким ярким, «хроническим», но механизм его развития на энергетическом уровне остается тем же: энергия циркулирует не так, как ей положено. Чтобы снять тревожность, нужно опустить ее вниз.
Для этого есть простая медитация. Сядьте по-турецки, выпрямите спину. Макушка стремится вверх, живот и поясница расслаблены. Под колени можно подложить по подушке — позиция должна быть максимально комфортной. Направьте внимание внутрь и сделайте расслабленный вдох в живот. Не ускоряйте и не замедляйте дыхание, дышите так, как привыкли.
В наших силах «заражать» друг друга не только тревожными состояниями, но и спокойствием
В этом упражнении важно управление вниманием. Оно следует за вдохом: провожайте его от носа до самого низа живота. Отслеживайте, как воздух поступает внутрь через нос, представляйте, что он стекает вдоль позвоночника вниз, в живот. Каждый вдох увлекает за собой энергию, опуская ее.
В случае повышенного уровня тревожности, когда нет возможности сконцентрироваться, делайте такой же вдох (насколько возможно расслабленный) и сопровождайте его движением рук: по мере вдоха ладони опускаются от области лица вдоль тела вниз к животу, увлекая за собой внимание, а значит, и энергию.
Выполняйте это простое упражнение несколько раз в день и общайтесь с окружающими из состояния спокойствия. В наших силах «заражать» друг друга не только тревожными состояниями, но и спокойствием. Попробуйте!
3.Составляем расписание
Ритм нашей жизни сейчас ощутимо меняется, многие теперь работают из дома, а в Сети появляется масса идей о том, чем себя занять на карантине. Важно помнить, что полезные привычки — например, ежедневные занятия цигуном или изучение нового языка каждый день по 15 минут — формируются постепенно, в среднем на протяжении двух месяцев.
До того, как какое-то действие станет привычным, потребуется сила воли, чтобы выполнять его регулярно. А на нее, в свою очередь, необходима энергия. А так как именно энергия сейчас становится наиболее ценной «валютой», я призываю ею не разбрасываться.
По мере того как новая деятельность будет переходить в ранг привычки, вы сможете подключать что-то новое
Казалось бы, сейчас столько всего, чем хочется и можно заняться: и упражнения, и чтение полезной литературы, и образовательные курсы, и новые занятия с детьми. Но не хватайтесь за все активности сразу! Расставьте приоритеты, помня о том, что любое обучение или практика — это не спринт, а марафон. Залог успеха — в регулярности.
Выберите то, что наиболее актуально именно сейчас: например, практика цигуна Синг Шен Джуанг для укрепления позвоночника и развития иммунитета. Какая-то одна образовательная деятельность, связанная с работой или хобби. Какая-то одна активность для ребенка. По мере того как новая деятельность будет переходить в ранг привычки, вы сможете подключать что-то новое.