alt

Psychologies: В чем преимущества сыроедения?

Марина Харитонова: Самое главное – крепкий иммунитет. До 18 лет я болела бронхитом как минимум дважды в год. С тех пор как мое питание изменилось, я перестала простужаться и живу без страха гриппа. Другие преимущества – хорошее пищеварение, здоровая кожа, энергичность.

Как составить здоровый рацион?

М. Х.: В меню обязательно должно быть много зеленых овощей, а также орехов и семечек в умеренном количестве. Я пришла к этому выводу, опираясь на медицинские исследования и собственные ощущения. Зеленые овощи содержат белок и кальций – то, что проще всего «недобрать» на сырой растительной диете. Орехи добавляют белка, а также содержат различные жирные кислоты, необходимые для здоровья. К зелени и орехам можно добавлять все что угодно, на любой вкус: фрукты, ростки, масла, овощи. Даже когда у меня практически пустой холодильник, в нем всегда есть два-три вида зелени и 5-10 видов орехов и семечек. Из этого всегда можно приготовить простое, но полноценное и сытное блюдо.

Ваши любимые продукты, блюда и марки?

М. Х.: Любимые продукты: римский салат (ромэн), краснокочанная капуста, огурцы, яблоки, сливы, арбуз, хурма, финики, изюм, миндаль, грецкие орехи. Любимые блюда – гуакамоле, суп гаспачо, кукурузный салат, простой зеленый салат с лимонным соком и оливковым маслом. Покупаю уникальную продукцию из конопли: конопляные семечки и конопляный белковый порошок. А еще на кухне сыроеда обязательно должен быть блендер.

Какие продукты, вещества в составе продуктов для вас неприемлемы?

М. Х.: Продукты животного происхождения, а также сахар в любой рафинированной форме (коричневый сахар, кукурузный сироп, сироп из коричневого риса).

На что вы обращаете внимание, когда выбираете овощи-фрукты, орехи, крупы?

М. Х.: Многие овощи и фрукты теряют значительную часть витаминов при длительном хранении почти как при термической обработке, поэтому свежесть – самое важное. Сначала я иду на рынок и покупаю местные, сезонные продукты, буквально – «что дают», а потом думаю, что из этого приготовить. В магазине покупаю продукты с пометкой «био» (без пестицидов и химических удобрений). Всегда смотрю, откуда приехали овощи или фрукты, – мне не нравятся яблоки или груши из южного полушария в мае, когда на прилавках местная клубника. Зимой, конечно, приходится есть больше привозного.

Почему в вашем рационе есть несыроедные продукты и блюда?

М. Х.: Основная часть моего несыроедного рациона – еда с другими людьми, либо в ресторане, либо приготовленная дома. Обычно это происходит раз в неделю, иногда чаще. Особого негативного эффекта я не заметила. Баланс личного и социального для всех разный. Я знаю, как приятно готовить для близких и как приятно, когда готовят для тебя. Это один из способов выразить любовь и заботу, и я не хочу лишать этого себя и других. Ни одна диета этого не стоит.

Я покупаю только один вид хлеба, о нем я узнала из сыроедной книги. Он делается из пророщенной пшеницы и печется при низкой температуре. Сыроедным он не считаетcя, но и обычным хлебом его назвать трудно – тяжелый и влажный, сытный. Я ем его в качестве десерта. Сама я долго пыталась сделать что-то подобное, но пока не получилось. А еще я пью чай почти каждый день и кофе по выходным, просто потому что люблю.

Принимаете ли вы витамин В12? Сдаете ли анализ крови, чтобы отслеживать состояние здоровья?

М. Х.: Да, принимать витамин B12 необходимо. Его нет в веганской еде, а дефицит приводит к различным негативным последствиям, в том числе анемии и проблемам с нервной системой. Несколько лет назад ежегодный анализ крови на основные показатели стали делать у нас прямо на работе, поэтому я перестала ходить к врачу, но продолжаю получать результаты раз в год. Пока что медсестры меня хвалят.

Три дня из рациона сыроедки Марины Харитоновой

День 1

9:30 1 ст. л. миндаля, замоченного на ночь и очищенного. Зеленое смузи, 500 мл – ананас, зелень (кейл, мята), половинка авокадо, 1 ч. л. кленового сиропа.

14:00 Суши-ролл с паштетом («тунцом») из подсолнечных семечек, огурцом, морковью и ростками люцерны, соевым соусом. Зеленый салат из мелкого латука, с росткам редиски, оливковым маслом, лимонным соком и пищевыми дрожжами в качестве заправки. Свежая зеленая фасоль с кунжутными семечками.

alt

17:00 Ромашковый чай с соевым молоком, 400 мл, 1 стакан ягод – малина и голубика, кусочек хлеба из пророщенной пшеницы с инжиром и льняными семечками, 40 г (хлеб несырой).

18:30 Орехи кешью 2 ст. л., стакан реджувелака.

21:00 Салат – очень большой бурый помидор (примерно 200 г), один сладкий зеленый перец, полстакана листьев базилика, 6 маслин каламата, оливковое масло, бальзамический уксус.

День 2

9:30 Парфе – 4 ст. л. пророщенной гречки, 6 ст. л. «йогурта» из кешью, ½ стакана малины, ½ стакана голубики, 1 ст. л. кусочков какао-бобов.

3:30 Два абрикоса.

14:00 Смузи – большее свежее манго, стакан миндального молока, 1 ст. л. кокосового масла, 2 ст. л. конопляного белкового порошка, 1 ст. л. молотого семени льня, кусочек свежего имбиря.

17:00 Кружка зеленого чая с жасмином, маленькая порция салата из водорослей вакаме с кунжутыми семечками и лимонным соком (примерно полстакана), стакан белой черешни, один нектарин.

21:00 Фаршированный перец – один сладкий зеленый перец с начинкой из сыра, бразильских орехов и свежей томатной сальсой «пико де гайо», 200 г свежей кукурузы, заправленной солью и льняным маслом, полстакана ростков редиски.

alt

День 3

9:00 – Стакан сока из арбузных корок, 350 мл.

11:00 Зеленое смузи 750 мл – ананас, зелень одуванчика, кейл (зеленая листовая капуста), кусочек имбиря, 1 ч. л. японского зеленого чая в порошке (матча).

14:00 Два инжирных персика.

15:00 Кружка ромашкового чая с соевым молоком, фисташки 30 г, кусочек хлеба из пророщенной пшеницы с грецкими орехами и бананом 40 г.

18:30 Зеленый салат (примерно 3 стакана мелкой салатной зелени) с маслинами и зеленой фасолью, в качестве заправки оливковое масло, яблочный уксус и пищевые дрожжи. Салат-соус гуакамоле (200 г), кусочки огурца, три сушеных пшеничных хлебца, порция салата из водорослей (100 г). Один нектарин.

alt

19:30 Кружка ромашкового чая с соевым молоком, один абрикос, 1 ст. л. сушеной черешни, 1 ст. л. изюма.

21:00 Кружка ромашкового чая, 1 ст. л. меда

Подробнее smart-cookie.ru/menu/racion-syroeda/

* «Дневник сыроедки» rawinrussian.livejournal.com