alt

Согласно тибетской философии, зимой в организме увеличивается количество слизи. Это вещество, накапливаясь, взращивает чувство лености и апатии, а также вызывает ОРВИ, заболевания суставов, ускоряет отложение жира. Чтобы нормализовать свое эмоциональное и физическое состояние, хорошо поддерживать (и даже немного увеличить) физическую активность и придерживаться подходящей для зимы системы питания. Для этого включите в меню много теплых легких блюд с немного острым, горьким или вяжущим вкусом и уменьшите употребление сладкого, кислого и соленого.

  • Сделайте основой меню вареные и печеные овощи. Брокколи, кабачки, грибы, цукини, кольраби, брюссельская капуста, спаржа, шпинат, морковь, тыква, редис, редька, репа, брюква, корень сельдерея – выбор огромный. Чтобы усилить их согревающие свойства и улучшить пищеварение, добавляйте лук, чеснок или гарам масала («королевскую смесь»). А вот потребление белокочанной капусты и картофеля лучше уменьшить. Они «охлаждают» желудок, а потому подходят только людям с сильным пищеварением и только в теплое время года.
  • Мясо для зимних блюд также должно обладать «горячими» свойствами. Это курица, баранина, дичь и морепродукты. Свинины и говядины зимой много лучше не есть: они охлаждают организм.
  • Все сладости, за исключением меда, способствуют выработке слизи. Так что торты и печенья лучше заменить на сухофрукты. Они особенно полезны в замоченном или вареном виде. А вот свежие фрукты в большом количестве, напротив, только увеличивают холод и дисбаланс. Так что ешьте их понемногу, выбирая самые сладкие плоды, например красные апельсины.
  • Выработайте привычку добавлять во все блюда как можно больше согревающих специй: кумин (он же – зира), кардамон, семена горчицы, имбирь, гвоздику, черный перец, шафран, мускатный орех, тмин, корицу, кориандр, асафетиду, укроп и чеснок. Это особенно важно для лучшего усвоения мяса и бобовых. Кстати, есть эти продукты лучше всего на обед: между 12 и 16 часами, когда пищеварительный огонь самый сильный.
  • Пейте только теплые напитки. Даже вода должна быть почти горячей. Особенно хорошо для выведения слизи помогает имбирный отвар. Готовится он просто: нарежьте корень имбиря соломкой, добавьте корицу, кардамон и кипятите на небольшом огне 10 минут. Процедите через ситечко, добавьте мед и лимон. Если времени немного, то натрите имбирь на терке и залейте его кипятком. Более радикальный метод: жевать кусочек имбиря после каждого приема пищи, запивая его небольшим количеством теплой воды.

Неукоснительно следовать этой системе питания получается не всегда. Но это и не обязательно. Даже четырех дней в неделю вполне достаточно, чтобы укрепить здоровье и улучшить наше самочувствие зимой.

Юлия Юсипова – врач-биофизик, выпускница медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, специалист по тибетской медицине, фитотерапевт, действительный член Международной ассоциации йога-терапевтов и йога-специалистов.