Psychologies: Для многих профессиональных спортсменов момент завершения карьеры — чрезвычайно стрессовый, вплоть до депрессии. Вы, тем не менее, смогли завершить спортивную карьеру и перестроиться без видимых потерь. Что вам помогало? Откуда черпали уверенность в себе?
Анастасия Пивоварова: Конечно, не обошлось без стресса. Любой человек в состоянии неопределенности чувствует дискомфорт, и начинать новый путь всегда непросто. Нужно находить мотивацию.
Для меня точкой опоры было получение образования — после окончания карьеры я поступила сразу же в Высшую школу экономики, так как знала, что не буду уходить в тренерскую деятельность. У меня были свои ориентиры, и я понимала, что переход в новую сферу изначально должен строиться на фундаменте образования. Это было основой, и в дальнейшем я ставила для себя цель, проходила многочисленные тестирования, которые сейчас использую для своих спортсменов при смене карьерного трека.
Что касается минусов, я бы сказала, что очень сложно организовать свое расписание, и так достаточно плотное в период спортивной карьеры. Ты тренируешься, восстанавливаешься, на корте каждый день, каждую неделю играешь, к тому же еще перелеты, предсезонные подготовки… Очень мало свободного времени у теннисистов. И поэтому, когда заканчивается карьера, тебе сложнее всего организовать график, ты пропускаешь дедлайны: кажется, завтра сделаю, но вот наступает завтра…
Очень сложно опускаться по статусу, стартовать с низших ступеней, когда в своей профессии уже достиг определенного уровня
Большой стресс — начинать с нуля: и амбиции большие, и самолюбие, в какие-то моменты включается эгоизм, также свойственный теннисистам, потому что это индивидуальный вид спорта. И все это нужно уметь «приземлять», чтобы быть более открытым к возможным путям, а не говорить, что ты достоин большего, что ты ждешь каких-то фантастических предложений и все тебе должны. Но никто ничего не должен. Когда ты закончил карьеру, тебе самому надо выстраивать новую, а если кто-то поможет, то здорово.
Еще очень важный момент: непонимание ценности бумаг. То есть ты подписываешь документы и не осознаешь их значимости — ну подписал и подписал. А что за этим стоит? Умение читать контракт очень важно. Когда у меня был перерыв в спортивной карьере и я работала в Управлении делами президента в офисе, как раз одной из задач был документооборот. Очень важно было изучать отчеты, договоры, детально их просматривать. Поэтому я научилась читать документы, обращать внимание на юридические моменты и поняла ценность каждой подписанной бумаги.
Еще, конечно, важны люди. Я формировала свой круг общения, чтобы рядом со мной были те, кто верит в меня не только как в рамках спорта. Потому что очень часто люди, окружающие тебя в период твоей карьеры, не видят тебя в новом амплуа. И очень важно общаться с теми, кто может раскрыть твой потенциал. Мое окружение, конечно же, сменилось. И я стала опираться на людей, которые меня поддерживали, которые могли мне что-то дать в хорошем смысле этого слова.
Psy: Какой опыт, приобретенный в теннисе, по-настоящему помогает в бизнесе, а какой — напротив, мешает?
А. П.: Какой опыт помогает? Это умение коммуницировать, наработанные связи, самостоятельность, потому что теннис — индивидуальный вид спорта, и все нужно самой организовывать, начиная от брони билетов, отелей, переездов. Это общение на разных языках, с людьми из разных культур, когда важно найти подход к каждому человеку. И вообще мировоззрение теннисиста очень широкое, потому что мы путешествуем по всему миру и имеем большой опыт коммуникации.
Плюс теннисист сам управляет своей командой, он во главе. Нанимает тренера, тренера по физической подготовке, общается с менеджером, со СМИ и т. д. Очень разные навыки прокачиваются.
Теннисисты достаточно самостоятельные и организованные, интеллектуально больше развиты, это достаточно умный вид спорта. Многие получают хорошее образование, говорят на двух-трех языках.
Теннис — элитарный вид спорта, и возникают связи на высоком уровне. Уже есть точки опоры — с чего ты можешь начать, с кем пообщаться, чтобы с тобой просто поделились опытом, а не помогли пристроиться.
Важны дисциплина, привычка ставить себе цель и идти к ней, упорство, трудолюбие, умение тратить много энергии, проявление характера в трудные моменты на пути к этой цели
Psy: Что вы испытываете, наблюдая за успехами и поражениями своих подопечных?
А. П.: Конечно, я переживаю за каждого игрока, особенно когда начинается плей-офф, то просто на нерве каждый матч. С душой отношусь к каждому, и сложно даже сказать, за какие команды я болею — в первую очередь за своих ребят, чтобы у них были наилучшие достижения. Поэтому каждая победа, каждое поражение для меня — очень важное событие. Если негативное, то переживаю, если позитивное, то радуюсь от всей души.
Psy: Какой совет вы могли бы дать человеку, который поставил свою жизнь на большой спорт, но теперь сомневается, что это верный выбор? Как не разочароваться в любимом деле?
А. П.: Сложно советовать по поводу большого спорта. Нужно в первую очередь отталкиваться от результатов, от возможностей. Если у человека хорошие результаты, то можно поставить на кон все и дожимать до конца, идти к своей цели, всегда верить в себя, потому что самый главный болельщик, основная твоя поддержка — это ты сам. Вокруг много людей, которые могут говорить, что ты что-то не можешь, у тебя что-то не получится, ты чего-то недостоин. Но это очень субъективное мнение. И если ты очень хочешь, то многое возможно — есть масса примеров этому.
Советую адекватно оценивать свои силы
То есть если ты прошел юниорский уровень и не было никаких результатов, начал играть во взрослый теннис — и нет никаких успехов год или два, то уже стоит задуматься и что-то поменять. Если никогда не было результатов, то вряд ли они будут.
В любом случае талантливые, хорошие игроки часто проявляют себя на этапе юниорского тенниса, юниорского рейтинга: либо совсем рано, до 11-12, 14, 18 лет, либо уже в начале профессиональной карьеры. Если что-то не получается, можно поменять внутри своего вида спорта, например, команду. А в теннисе, например — посмотреть вариант выступления только в парном разряде, потому что это тоже опция, тоже вариант заработка. Либо уже заканчивать. Если совсем ничего не получается и нет способов монетизации своей деятельности, то лучше начать новую карьеру. Теннис — очень дорогой вид спорта.
Разочаровываются все, и даже на самом высоком уровне. Когда что-то не получается, многие теннисисты хотят закончить карьеру. Это вечная дилемма — продолжать или нет. Но если любишь свое дело, то до последнего дожимаешь и выжимаешь из себя все, борешься с травмами, неудачами, проявляешь стойкость, характер и терпение, находишь в себе силы преодолеть неудачу. Но это имеет смысл опять же, если адекватно оценивать себя и понимать, что у тебя есть шансы в этом виде спорта. Если нет, то, наверное, не стоит время терять.
Лучше снять розовые очки и посмотреть реально на картину и на другие возможности, потому что их очень много, и не стоит ограничивать себя только тренерской работой. Например, можно сменить сферу деятельности, получить образование и начать, скажем так, жить заново в новом интересном мире.
Psy: Кто из современных теннисистов или спортсменов в целом кажется вам наиболее сильным в психологическом плане — настолько, что у него можно поучиться и людям за пределами спорта?
Здесь, скорее, не про «сильную психологию», а про психологическую готовность, потому что многие оттягивают момент завершения карьеры и подготовки к нему.
Они не хотят соприкасаться с этим, для них подумать о завершение карьеры — все равно что прикоснуться к смерти, настолько болезненно люди на это реагируют
На Западе больше кейсов, когда спортсмены начинают готовиться к завершению заранее, то есть строят бизнес-проекты, как, например, Мария Шарапова, Серена Вильямс в теннисе. Из наших ребят — Александр Овечкин, он уже работал с PR на пике своей карьеры, участвовал в различных активациях и активно продвигал свой личный бренд, монетизируя его. Это, конечно же, огромный фундамент на будущее.
Сейчас я с радостью наблюдаю, как мои ребята — Никита Нестеров, Егор Яковлев — тоже задумываются, как монетизировать свой личный бренд. За ними будущее. То есть уже сейчас это тренд, хоккеисты начинают смотреть, наблюдать за Никитой, за Егором и видеть, что получается, когда ты начинаешь работать над своим личным брендом.