Cегодня этот термин нередко звучит из уст тех, кто говорит и пишет о здоровье, питании и красоте. «Само слово superfoods в англоязычных странах стали употреблять еще в конце 1990-х, – рассказывает диетолог Лидия Ионова, руководитель медицинского диетологического центра «Клиника доктора Ионовой». – Однако звучало оно в основном в рекламе или прессе, часто – в поддержку какой-нибудь очередной сенсации, и по причине не всегда добросовестного употребления было во многом скомпрометировано. Так, в странах Евросоюза с 2007 года запрещено писать на упаковках «суперпродукт» – если только такое именование не подтверждено серьезными научными исследованиями».
О чем же, собственно, речь? Мы знаем, что «обыкновенные» овощи и фрукты полезны для здоровья, но некоторые из них способны также нас защитить – от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкологии... Все продукты растительного происхождения насыщены ценными питательными веществами – витаминами, минералами, антиоксидантами. «В растениях много клетчатки, а она, как губка, впитывает и выводит токсины, попавшие в организм с пищей и воздухом, – уточняет диетолог Анна Белоусова. – Кроме того, растительные волокна – пища для «хороших» бактерий, которые живут в кишечнике и от которых зависит 70% нашего иммунитета». Отличительный признак «суперпродукта» – невероятное количество биофлавоноидов. За этим названием стоят несколько сотен веществ (катехинов, полифенолов, изофлавонов…) с различными свойствами, но объединяет их одно: все они являются мощными антиоксидантами, которые помогают нашему организму бороться с окислительным стрессом, провоцирующим преждевременное старение и мутацию клеток. Чем насыщеннее цвет плода, тем больше в нем биофлавоноидов, отмечает диетолог.
Ягоды годжи, гуараны, асаи или ацеролы – многие «суперпродукты» попадают к нам издалека и впечатляют уже одним своим названием. Да, нам порой хочется верить, что чудесный плод с другого края земли способен решить все наши проблемы со здоровьем или сделать нас на 10 лет моложе… но так не бывает! Диетологи настаивают: нет особых оснований уповать именно на экзотические ягоды, фрукты или же биологически активные добавки на их основе. Ягоды годжи или асаи действительно полезны, в них много витаминов и антиоксидантов, но хорошо знакомая нам клюква ничем не хуже – не говоря уже о том, что свежая сезонная ягода безусловно полезнее, чем высушенный порошок или произведенный промышленным способом экстракт. «Концентрация полезных веществ всегда выше в фермерских продуктах, выращенных не дальше 100 километров от места, где мы собираемся их съесть, – уточняет Анна Белоусова. – Дело в том, что витамины и биофлавоноиды легко разрушаются. При высушивании, измельчении и транспортировке их количество во фруктах, ягодах и овощах значительно снижается. Поэтому вместо бразильских ягод асаи в порошке лучше съесть горсть черники, пару яблок или порцию овощного рагу».
И действительно: шпинат, сладкий перец, свекла, черная смородина, чеснок прекрасно растут и в наших краях! Важно только помнить, что ни один – даже самый полезный – овощ или фрукт не станет для нас волшебным зельем. «Употребление таких продуктов не панацея, а часть системы здорового питания, – подчеркивает Анна Белоусова. – Приправив стейк куркумой один раз, мы получим лишь вкусное блюдо. И только при ежедневном использовании этой приправы она становится «суперпродуктом». Кроме того, хорошего эффекта не получит тот, чье меню не сбалансировано, однообразно, у кого много вредных привычек или кому недостает движения. Так, зеленый чай действительно способствует снижению веса, но если запивать им торты и пирожные, то вряд ли он поможет постройнеть». Не стоит ждать от нашей еды мгновенного эффекта – он накапливается постепенно. Если первые изменения, возможно, мы почувствуем уже через несколько дней, то стойких результатов стоит ожидать не раньше чем через 3–4 месяца. Итак, каково здоровье на вкус?
Асаи, годжи и другие
Эти названия мы все чаще находим на упаковках биодобавок, фруктовых йогуртов. «Суперпродукты» сегодня в моде, однако диетологи настаивают: любые плоды хороши там, где их собрали, а потому незаменимой экзотики не существует.
Асаи:
в странах Амазонии эту богатую антиоксидантами и кальцием ягоду считают антивозрастным средством, а также называют «виагрой амазонских лесов», надеясь, что она способна пробуждать мужское либидо.
Мака:
это овощное растение родом из Перу благотворно влияет на состояние организма в период менопаузы и андропаузы: содержащиеся в нем алкалоиды способствуют нормализации гормонального фона. Проблема, однако, в том, что только в приготовленном мака эти алкалоиды безвредны для организма (так обстоит дело и с картофелем). А в составе биодобавок невозможно установить, приготовлен ли импортированный продукт на основе сырого мака или вареного.
Нони:
сок этого растущего на Таити фрукта обладает многими лечебными свойствами, которые объясняют его главное достоинство, – нони поддерживает иммунитет.
Ацерола, или Барбадосская вишня:
содержит почти в 30 раз больше витамина С, чем апельсин, благодаря чему помогает бороться с усталостью и стрессом, а также тонизирует без нагрузки на нервную систему.
Гуарана:
эти богатые кофеином амазонские ягоды придают бодрости, ускоряют переработку липидов в организме… однако могут вызывать учащенное сердцебиение.
Годжи:
этой красной азиатской ягоде (чаще всего ее выращивают в Китае) приписывают всевозможные достоинства. Она и тонизирует, и препятствует появлению новообразований в организме, полезна для сердца, печени, мозга... но все это никем не доказано!
Знакомые супергерои
Шиитаке – этот древесный гриб содержит вещество, которое борется с раковыми и перерождающимися клетками. Он также стимулирует размножение и активность иммунных клеток, снижает уровень холестерина и регулирует как мужской, так и женский гормональный фон. Есть основания полагать, что вешенки и более привычные для нас лесные грибы обладают сходными свойствами – просто шиитаке намного лучше исследованы.
Соя – ее белок по составу максимально приближен к животному. Соя содержит фитоэстрогены, которые помогают поддерживать гормональный фон у женщин старше 35 лет, а также уменьшают риск развития рака матки и молочной железы.
Употреблять ее можно понемногу, но каждый день: добавлять в салат пророщенные бобы или соевый творог тофу, использовать соевые соус, молоко или йогурт.
Куркума – желтая приправа, входящая в состав карри, содержит куркумин, самое мощное противовоспалительное средство, которое известно науке на сегодняшний день*. Этот природный антибиотик стимулирует деятельность иммунной системы, улучшает пищеварение и кишечную микрофлору, предотвращает образование раковых клеток. Аюрведическая медицина активно использует куркуму для устранения любых кишечных заболеваний. В Индии ее считают афродизиаком как для мужчин, так и для женщин.
Ежедневно в обед и ужин можно добавлять по щепотке порошка куркумы в рис или картофель, овощное рагу, салаты, супы, приправлять ею рыбу или мясо. Ее полезные свойства проявляются только при длительном ежедневном употреблении – у индийцев она в ходу всю жизнь. Смешайте щепотку куркумы с щепоткой молотого черного перца и чайной ложкой оливкового масла – так организм лучше усвоит куркумин.
* Д. Серван-Шрейбер «Антирак. Новый образ жизни» (Рипол Классик, Москва, 2010).
Чеснок содержит мощнейший природный антисептик алицин, который убивает большинство вирусов и бактерий, в том числе гриппа и ОРВИ. Чеснок укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, восстанавливает потенцию, уменьшает любые воспалительные процессы в организме и помогает контролировать уровень сахара в крови. Нам нужна хотя бы долька свежего чеснока в день – желательно в вечернее время. Активные вещества лучше усваиваются, если чеснок измельчить и смешать с небольшим количеством масла. Нейтрализовать его специфический запах помогают петрушка, укроп и лимонный сок.
Шпинат – рекордсмен по содержанию витамина В9, витамина С и провитамина А – это трио защитников здоровья нашего сердца. Также шпинат является поставщиком лютеина, который обладает антиоксидантными свойствами и полезен для здоровья глаз. Кстати, лютеин лучше усваивается, если добавить шпинат в блюдо из яиц.
Брокколи содержит вещества (сульфорафан, индол-3-карбинол и глюкозинулат), которые выводят из организма некоторые канцерогены, препятствуют превращению предраковых клеток в опухоли и уничтожают существующие раковые клетки. Также брокколи содержит много витамина С –даже после тепловой обработки его в 2 раза больше, чем в апельсинах, – и бета-каротина.
Зеленый чай снабжает наш организм катехином – мощным антиоксидантным и антиканцерогенным веществом. Больше всего катехина в японских сортах сенча, гиокуро, матча. Кроме того, он улучшает обмен веществ, регулирует артериальное давление и стимулирует процесс детоксикации. Благодаря содержанию аминокислоты L-теанина он также снижает уровень гормонов стресса, помогая одновременно снять напряжение и сосредоточиться.