«Страх сопровождает нас все годы»: жертвы теракта в Орджоникидзе рассказали о своей жизни после трагедии
Фото

Кадр из фильма «Командир»

О фильме

«Все началось с того, что мы выпустили биографический фильм про лыжницу Елену Вяльбе „Белый снег“. Его мы смотрели в компании с учеником Геннадия Николаевича Зайцева, героем России, генерал-полковником, — рассказывает режиссер и продюсер Тимур Хван. — И после просмотра фильма, он сказал: „Тимур, может, снимешь фильм про моего командира?“ Так мы и познакомились с Геннадием Николаевичем. И уже после первой беседы, конечно, я понял, что просто обязан сделать этот фильм».

Так, Хван выяснил, что Геннадий Зайцев, будущий командир группы «Альфа» рос в глухой уральской деревне, в многодетной семье без отца, однако все это не помешало ему пережить военное время и самому стать героем Советского Союза.

«Мы очень благодарны Госкорпорации Ростех и АО „Рособоронэкспорт“, которые поддержали нас, поддержали саму идею создания фильма. Мы совпали в желании отметить вклад Геннадия Николаевича Зайцева в историю России, — отмечает режиссер и продюсер. — Геннадий Николаевич — человек, без сомнений, уникальный, за его плечами беспрецедентное количество успешных операций по спасению людей. Миссия вышеназванных компаний совпадает с целью всей жизни главного героя фильма „Командир“ — стоять на защите граждан нашей Родины, оборонять нас. В целом очень важно, что именно такие компании помогают именно таким фильмам. Фильмам, которые воспитывают в молодежи патриотизм, любовь к своей стране».

«Это фильм о человеке с большой буквы, о мужестве, о борьбе добра со злом и о ситуации выбора, в которой рано или поздно оказывается каждый. Именно такие сюжеты должны культивироваться в искусстве, на них должны воспитываться дети, — тем временем рассказывают о „Командире“ в Ростехе. — Именно такие герои нужны нашему обществу, а не вымышленные „супермены“ и „бэтмены“, особенно сейчас, в непростое для страны время. Именно поэтому мы поддержали этот проект».

В кинокартине роль генерал-майора исполнил его однофамилец Кирилл Зайцев. Фильм выходит в прокат 22 февраля.

«Страх сопровождает нас все годы»: жертвы теракта в Орджоникидзе рассказали о своей жизни после трагедии
Фото

Кадр из фильма «Командир»

Автобус, набитый бензином, и 32 ребенка

1 декабря 1988 года бандиты (как станет известно позже — сотрудники автопредприятия №1 города Орджоникидзе) захватили в заложники 32 ученика четвертого класса школы №42 и их 24-летнюю учительницу Наталью Ефимову. 

Главная цель преступников состояла в том, чтобы получить огромный выкуп и вместе с ним сбежать за границу на выданном властями самолете в страну, у которой нет дипломатических отношений с СССР

Лидером банды был 38-летний Павел Якшиянц. Раньше он был трижды судим, а также страдал наркоманией. Его подельники также не отличались чистотой репутации и тоже имели проблемы с наркотиками

Считается, что идея совершить террористический акт пришла Якшиянцу после просмотра боевика. Спустя несколько месяцев подготовки он со своими товарищами приступил к реализации задуманного.

Началось все с угона автобуса ЛАЗ-697, на котором дети должны были ехать на экскурсию. Преступники подделали путевой лист и предъявили его учительнице, которая не заметила ничего подозрительного. Обман раскрылся, лишь когда школьники были уже внутри. Якшиянц сообщил, что теперь все они — заложники, и двинулся к зданию Северо-Осетинского обкома КПСС, где начались переговоры с властями.

«Страх сопровождает нас все годы»: жертвы теракта в Орджоникидзе рассказали о своей жизни после трагедии
Фото

Кадр из фильма «Командир»

Там же лидер банды сообщил о своих требованиях (выдать ему деньги и самолет) и пригрозил, что, если что-то пойдет не так, автобус, напичканный бензином, подожгут.

Власти согласились пойти на уступки, но аэропорт Орджоникидзе не был способен принять тяжелый лайнер для захватчиков, поэтому те решили ехать в Минеральные Воды. Вслед за ними направились спецслужбы, милиция, врачи и десятки родственников заложников.

Дальнейшие события описал в книге «„Альфа“ — моя судьба» генерал-майор Геннадий Зайцев.

Так, по его словам, лишь в пять утра детям удалось передать еду. Но она не вызвала у них аппетита. Дело в том, что уже долгие часы ребят не выпускали даже в туалет. Он был организован бандитами на задних сиденьях. Однако дети стеснялись пользоваться им и поэтому просто терпели.

Тем временем Геннадий Зайцев вел переговоры с террористами

Они потребовали направить их в Израиль, а также предоставить им миллион долларов, миллион фунтов стерлингов и миллион рублей «русским золотом». Однако столько золота отыскать не удалось, и с бандитами удалось договориться на два миллиона долларов. Кроме того, Москва разрешила выдать им четыре пистолета Макарова в обмен на детей, а также получить автомат Калашникова — чтобы прикрываться им на входе в самолет.

В итоге такой расклад устроил захватчиков. Детей освободили и отправили в родной город, где их уже ждали родители и другие жители, следившие за развитием событий.

В то же время Израиль, несмотря на отсутствие дипломатических отношений между странами, выдал преступников Советском Союзу. На данный момент все они уже отбыли свое наказание и вышли на свободу.

«Страх сопровождает нас все годы»: жертвы теракта в Орджоникидзе рассказали о своей жизни после трагедии
Фото

Кадр из фильма «Командир»

«После теракта кто-то заболел, а кто-то — ушел из жизни» 

Конечно, пережитые события для всех участников стали большой психологической травмой.

«Нам было плюс-минус 10 лет всем, представьте, что это значит для детской психики! Да, кто-то справлялся легче, кому-то было очень тяжело, но эти воспоминания сопровождали нас долгие годы. Мне кажется, я отделался относительно легко, мне не пришлось обращаться к психологам, например, но из памяти те события никогда не уйдут», — говорит один из пострадавших от теракта Адам Балаев.

В то время в Советском союзе еще не была развита психотерапия, поэтому справляться ребятам приходилось собственными силами. «И, конечно, родители всячески помогали, оказывали поддержку, пытались отвлечь нас», — подчеркивает освобожденный заложник.

К слову, родители получили не меньшую травму. «Представьте, каково матери, когда ей говорят, что сейчас детям будут отрезать головы и выбрасывать их на дорогу! Это святая правда, так и было. Они брали спички и жгли их рядом с автобусом, пропитанным бензином, демонстрируя, что лишь одно движение — и все вспыхнет», — рассказывает мать одного из заложников Дмитрия Людмила Швыдко.

По ее словам, она до сих пор переживает каждый раз, когда ее сын или 20-летняя внучка уходят из дома

«Всякий раз думаю: хоть бы вернулись назад! Страх — это плохое дело, но он сопровождает нас. К сожалению, это человеческое чувство, мы ведь почти сутки тогда были в неведении», — поясняет женщина.

Она также добавляет, что многие дети после теракта заболели тяжелыми заболеваниями: у кого начались проблемы с сердцем, у кого — с мочевым пузырем и почкам. 

«И несколько родителей сразу после теракта ушли из жизни. У кого-то развился рак, у кого-то таких потрясений не выдержало сердце», — говорит Людмила Швыдко.

Тем временем еще одна освобожденная заложница Ивелина Чебакаури рассказывает про собственную тревогу: «Моему сыну уже 17 лет исполнилось, и за все годы школьной жизни я не пропустила ни одной автобусной экскурсии. Возможно, это страх мною руководил все это время. Я всегда сопровождала его и его класс».

«Страх сопровождает нас все годы»: жертвы теракта в Орджоникидзе рассказали о своей жизни после трагедии
Фото

Кадр из фильма «Командир»

Как справиться с ПТСР

Часто у людей, переживших трагические события и столкнувшихся с серьезной психологической травмой, развивается так называемое посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). 

По словам психиатра Михаила Бажмина, проявляться оно может очень по-разному, так как предполагает масштабный спектр симптомов. Тем не менее определенные признаки ПТСР можно заметить у большинства страдающих этим расстройством.

«Так, самое первое, что происходит с человеком, это погружение в депрессивное состояние. Все вокруг может видеться в черном цвете, и сам для себя человек начинает казаться ничтожным, плохим, виноватым во всем. Так ПТСР искажает реальность», — рассказывает врач.

В большинстве случаев человека также преследуют навязчивые мысли, он постоянно вспоминает о пережитой травме

Из-за этого нередко нарушается аппетит, появляются ночные кошмары и бессонница. Зачастую пострадавший становится более агрессивным и раздражительным, что сказывается на его отношениях с окружающими. Вместе с тем из-за стресса могут развиваться и психосоматические заболевания.

Избавиться от ПТСР, как считает Михаил Бажмин, можно лишь при качественном лечении. «Во-первых, нужна медикаментозная терапия, которая поможет купировать симптомы. Во-вторых, обязательно показана работа с психотерапевтом. И еще один момент — хорошо бы обеспечить себе поддержка общества. Можно посещать специальные группы, где собираются люди с подобными проблемами, стараться чаще бывать в социуме, не изолироваться от него», — объясняет психиатр. 

При наличии всех этих компонентов есть возможность справиться даже с сильным посттравматическим расстройством.

Михаил Бажмин
психиатрия

Врач-психиатр, автор книги «Секс, смерть и галоперидол. Как работает мозг преступника. Судебная психиатрия как она есть»