alt

Не стоит корить сладкоежек за их слабости! Пусть у любителей пирожных и шоколадок не всегда железная сила воли, зато они – именно те друзья и коллеги, с которыми хотелось бы оказаться рядом. Команда американских психологов соотнесла пищевые предпочтения участников эксперимента и их черты характера. И выяснила: самые дружелюбные люди – те, кто любит сладкое*. Объяснения? С одной стороны, первое сладкое удовольствие – вкус материнского молока – связано с другим человеком, с первым социальным контактом (тот, кто в младенчестве получил удовлетворительный опыт слияния с матерью, без страха открывается людям). Но важно и то, что сахар – легкоусвояемый углевод – быстро удовлетворяет энергетические потребности организма. Восполнив этот дефицит, сладкоежки готовы повернуться в сторону других людей – и позаботиться о них.

* Journal of Personality and Social Psychology, 2012, vol. 102, № 1.